咖啡文化常识 中北欧的咖啡文化历史

办公室咖啡文化 日本咖啡文化 旧金山咖啡文化 中北欧:温和理性 中欧风格没有意大利人的热情,也没有法国人的浪漫。 中北欧人喝咖啡理性、温和,正如他们严谨的民族性格。

咖啡

欧洲人的生活和咖啡几乎已经成为密不可分的纽带。 除了意大利和法国独特的咖啡饮用方式外,奥地利、瑞士、德国,甚至北欧国家,品尝咖啡的习惯和口味也是千差万别。 说是相似,却深谙中庸之道,完全是中等口味。 中欧和北欧的人们在家煮咖啡。 大多数最常用的手滤滤纸咖啡壶是最常用的,还有台湾常见的家用电咖啡壶(DripCoffeeMaker)。

其中,滤纸咖啡法(PaperDrip)起源于中欧。 它是本世纪初德国人梅里塔夫人发明的,在欧洲各国广为流传。 但营业场所的咖啡,由于需要大量快速供应,依然是Espresso咖啡机的天下,只是所用的咖啡豆口味不同而已。 在这些国家的咖啡馆里喝咖啡,与台湾最大的不同,可能就是咖啡、糖、奶分得清清楚楚。 很多咖啡馆的黑咖啡和加奶咖啡的价格都不一样,有的甚至会考虑价格的差异。

奥地利、瑞士等中欧一些国家以甜品着称,各式各样的糕点自然是茶几上的又一精彩表演。 近年来,北欧四国人均咖啡消费量位居世界前四(每人每年超过1000杯)。 他们对咖啡的热爱在巴赫歌剧的歌词中得到了最好的描述。 恰如其分:如此美妙的咖啡,比千吻更甜,比陈酿更醉人!