茅台冰淇淋旗舰店开卖咖啡:12元加一份“飞天”,能否抓心年轻人的心

炒股可以看看金麒麟分析师的研究报告。 权威、专业、及时、全面,助您挖掘潜在商机!

茅台跨界做冰淇淋曾引起热议,但这一次似乎又看上了咖啡。

茅台冰淇淋旗舰店小程序显示,在广州店的点餐菜单中,美式、拿铁、dirty等咖啡品类被放在了最显眼的位置,而经典原味冰淇淋和青梅酒冰淇淋则排名靠后。

6月8日,茅台集团向第一财经记者表示,这款含有茅台酒的咖啡并不是该公司新推出的跨界产品,而是茅台雪糕店的自发行为。 同日,第一财经记者从广州店店员处获悉,该店为直营店,为茅台集团旗下门店。

茅台冰淇淋在外地的其他旗舰店虽然还没有推出咖啡产品,但从广州旗舰店精心设计的菜单来看,已经有了“先导”的意味。

中国

茅台咖啡:12元加一杯飞天茅台

记者在茅台冰淇淋广州旗舰店小程序上看到,一款经典美式搭配53%VOL贵州茅台售价28元。 一杯拿铁还搭配茅台,售价38元。 店内咖啡价格最高的“早春茉莉”拿铁售价42元。

在这些咖啡产品中,消费者还可以花12元在咖啡中加入一杯飞天茅台。

记者随后致电广州门店,店员称店内确实有卖茅台咖啡。 这家店是去年开的,咖啡也推出了一段时间。 店员还表示,店家是直营店,但茅台咖啡是店家的自发行为。 如需咨询加盟事宜,可进一步联系店家负责人。

近年来,国内咖啡市场发展迅速,李宁、中石化、中石油等龙头企业纷纷跨界做咖啡。 茅台会不会也进军咖啡行业? 记者查询茅台冰淇淋旗舰店小程序发现,上海、杭州、南京、成都、贵阳等地的门店尚未上架含有茅台的咖啡。

不过,茅台冰淇淋旗舰店推出上述设计精美的咖啡菜单,已经有了“先导”的意味。 今年以来,老牌酒企与咖啡频频擦出火花。 不久前,五粮液携手永璞咖啡,在永璞咖啡徐家汇书院店推出了一款含有五粮液的特调咖啡,吸引消费者前来打卡品尝。

瑞斯战略定位咨询副总裁冯华清告诉第一财经记者,茅台酒对茅台冰淇淋的定位,是年轻人对茅台酒的初尝。 从这个角度看,茅台进入了年轻人日常消费的高频品类,茅台咖啡随之出现。 、茅台奶茶乃至茅台烘焙,未来都有可能。

他认为,茅台对这些新品开发的期待,并不是产生多少销量。 能够引起年轻人的广泛关注和讨论,这本身就是一种成功。

中国

老牌酒企能否与年轻人擦出火花

两者都属于饮料行业。 一方面,新兴咖啡市场增长迅猛,但另一方面,传统白酒行业整体呈现“中年困境”。 传统白酒企业的消费者趋向于中青年。 如何抓住年轻人的心,是老牌白酒巨头们日益需要面对的问题。

今年4月,盛初集团董事长王超成在春糖期的讲话中公布了白酒市场终端调研数据。 他认为,虽然消费场景大规模恢复,但高端和次高端白酒市场的恢复并不如预期。

知趣咨询总经理蔡雪飞此前表示,行业供过于求,市场消费预期不强,导致中国酒类消费市场从“黄金时代”向“白银时代”转变,但从从“增量时代”到“存量时代”。 转换。

如何寻求新的增长曲线,茅台等传统酒企开始布局年轻化战略。

2022年5月29日,茅台与蒙牛联合推出“茅台冰淇淋”。 公开数据显示,过去一年,茅台冰淇淋在全国31个内陆省市开设了34家旗舰店,在重庆、延安、福州等地区开设了22家体验店。 截至今年5月底,茅台冰淇淋累计销量已近1000万杯。

茅台集团党委书记、董事长丁雄军在2023年茅台冰淇淋市场工作会议上表示,“茅台冰淇淋不是单纯的消费品,而是面向年轻消费者培养茅台酱口味的战略性产品是推动茅台品牌年轻化、时尚化的重要抓手,抓住年轻人,就是抓住茅台的未来。

事实上,咖啡和葡萄酒有着密切的关系。 欧洲咖啡店多年前就出现了含酒精的咖啡,比如“爱尔兰咖啡”,就是爱尔兰威士忌和咖啡的混合物。

国内也有很多小众咖啡店用茅台和五粮液自制咖啡饮品。 同时,在咖啡豆加工方面,威士忌桶发酵也是比较流行的风味加工方式之一。

近年来,国内咖啡消费越来越受到年轻白领和Z世代群体的青睐。 国内咖啡市场快速增长,赛道日趋火热,新品牌和融资事件层出不穷。

饿了么近日发布的数据显示,近年来,中国咖啡市场保持稳定增长。 咖啡市场规模从2017年的284亿元增长到2022年的1191亿元,年复合增长率超过30%。 预计到2024年,中国现磨咖啡市场规模有望突破1900亿元。

饿了么还表示,从消费细分来看,年轻人对咖啡的需求增加,18-24岁消费者的消费订单占比提升了4.1个百分点。 25-30岁和31-35岁是咖啡的消费主力。 从性别来看,女性支持咖啡消费市场,占消费订单的62%。

冯华清认为,从产品层面来看,含酒精的现煮咖啡或奶茶其实已经被不少品牌造假。 从尝鲜的角度来看,茅台咖啡会受到追捧。 长期来看,不会对咖啡品类本身造成太大的扰动。 .

丁雄军也在今年5月公开表示,茅台将加大酒类巧克力、酒类、棒类、软冰等产品的研发力度,建立不同种类、不同价位、特色鲜明的产品矩阵。

(第一财经记者栾丽对本文亦有贡献)

开户炒股享福利,获得60天投资顾问服务体验权,一对一指导服务!

中国

中国

海量资讯,精准解读,尽在新浪财经APP