SGGP:2021年咖啡价格总结和2022年价格展望

2021年,阿拉比卡咖啡期货价格累计上涨68%,罗布斯塔咖啡期货价格累计上涨61.32%,纷纷创下多数年的历史最高水平。价格为什么上涨,2022年还会维持上涨吗?为此越南SGGP发表了自己的观点,咖啡金融网对此进行翻译和整理。

2021年咖啡价格上涨的理由

巴西阿拉比卡咖啡产量周期小年再加上不利的天气影响,导致2021年巴西咖啡大幅减产。与其同时,哥伦比亚由于拉尼娜导致的过多降雨影响也出现了一定程度的减产,共同推动全球咖啡减产。

另一方面,欧美国家宽松货币经济政策刺激下,价值数万亿美元的货币被注入市场,加上低利率政策,廉价货币强烈地激活了投机者和商人的购买力。在这些市场中,咖啡是为数不多的具有最高流动性的商业商品之一,加剧了咖啡价格的波动性。

此外,全球物流行业,尤其是海运持续危机。不仅从出口国到进口国,而且在一个国家内部都受到干扰或延误,因为当局加强了社会疏远措施,以防止疫情进一步蔓延,导致了全球咖啡供应短缺。

最后,消费国的咖啡库存减少,特别是在可以在ICE交易所的认证咖啡库存方面降至大约一年前的最低点。

这些共同推高了2021年的咖啡价格。

2022年咖啡价格:决定因素

一季度可能面临货币流动性收缩

由于物流危机,超市货架上的商品严重短缺,因此印刷了大量钞票,全球通货膨胀率飙升。在美国,2021年11月的月度利率飙升至6.8%,为1980年以来的最高水平。恶性通货膨胀现在迫使政策制定者制定计划,以加快刺激计划的退出步伐,并提前提高利率,抽出的资本量将在今年第一季度迅速收回。对于商业品交易者来说,这一举动并不是一个好消息,因为现成的浮动资本来源可能很快就会变小,财务成本似乎将上升,这意味着他们必须加快抛售速度并减少购买。

巴西咖啡产量有望重回6000万袋以上

巴西是世界上最大的咖啡生产国,2022年将回到”丰收年”周期,市场普遍预计产量将超过6000万袋的产量。另外,哥伦比亚咖啡产量也将重回到1300万袋以上。

物流危机会持续,但情况会缓和

预计物流危机将持续下去。但应该指出的是,发达国家购物季的高峰期,通常是在年底,很快就会结束。至少,其他大洲为欧盟和美国提供的日常商品数量将让位于将材料和其他货物运往其他地方的集装箱和远洋班轮。在这种情况下,咖啡将被优先考虑。最近,一些贸易商表示,由于集装箱稀缺,他们租用了传统的海运船而不是集装箱船来运输货物。

结论

因此,考虑到最有可能的影响——例如美国的货币政策、主要消费市场制定的紧缩政策、巴西的丰收,以及咖啡生产国因航运危机和咖啡出口国的高通胀而出售库存的努力——今年咖啡市场最合理的情景可能会出现价格的下跌。

注:以上仅为原作者观点,仅供参考,不代表咖啡金融网观点。

关键词:机构观点,咖啡价格

咖啡金融网——数据,资讯,交易,金融,全球视野