如何拟定经营计划

对咖啡馆的经营者来说,在整个营运过程中最关切的问题,可能就是每天的营业额了。为求管理上的效果起见,每家咖啡馆往往都定有营业的目标,更详细者甚至还定了区位、商品乃至细目的目标,以作为衡量每天营业情况的比较基准。如果我们更进一步加以探讨,那就是销售计划了,因为营业目标的设定是整体销售计划的一部分,所以一家咖啡馆若欲建立营业目标的体系,则对于销售计划的拟定必须加以了解。

当然,在进行销售计划的拟定时,一定要依据设定的经营方针,而后再依营业额的预测,目标库存量的推算,损耗额的预估,采购预定额的估算,以及预定毛利的推算等顺序依次推算,以完成整体的销售计划。由于整个计划过程必须以数字作为依据,所以数据库资料的建立,是进行销售计划拟定时必备的条件。同时这些数据资料又与商品计划具有密切的关系,所以我们必须认识:即使是小型的咖啡屋也应以数字作为基础,如此才有客观的衡量标准,而不是单凭印象、感觉、观察等因素。现将销售计划进行的程序与重点概述如下:

1、营业额预测

这是销售计划基本的资料,同时也是提供商品计划数量化的基础。必须根据过去的销售实绩、新的营业方针,以及经营环境的变化等因素加以检讨分析而决定。

2、目标库存量推算

在营业额预测设定之后,接着便是目标库存量的推算,为求存货的有效控制,因此对于回转率目标要明确订定,而据以推算出目标库存量。

3、损耗额预估

由于商品在实际营运时,有时会有折扣或降价销量的现象,同时也可能发生损害或遗失的情形。诸如此类现象的损耗额,应予以预估,以便在采购预定额估算时列入考虑。

4、采购预定额估算

对于采购的预定,可以依下列公式估算:

采购预定额=月末预定库存额+本月营业额(原价)-前月底库存额+损耗额

5、预定毛利推算

通过商品以推算出粗利益率,并且透过营业的调整,以推算出预定的毛利额。销售利益的估算与采购预定量的估算结果,是提供商品计划策略时最基本的资料。

因此一个完整的销售计划不但是提供营业执行比较的衡量基准,而且也是整个商品计划有力的根据,所以一家咖啡馆的经营,绝对不能忽视这个问题。