去掉左旋肉碱后简单的咖啡能减肥吗?

去掉左旋肉碱后,简单的咖啡能减肥吗?
流言:
有人说,除了网络名人的减肥咖啡,我们通常喝的普通咖啡也有减肥的光环。研究表明,咖啡因/咖啡可以增强新陈代谢,有助于减肥。
解读:解读:
事实上,一些研究表明,咖啡因/咖啡可以增强新陈代谢,有助于减肥[5]。这里的实验使用4~8毫克/公斤的咖啡因。
中国疾病预防控制中心营养与健康研究所、中国预防医学会食品卫生分会等5家机构最近联合发布的《咖啡与健康相关科学共识》建议,普通成年人每天的咖啡因控制在400毫克以内,即1.5杯美国咖啡因(星巴克杯(473毫升)中含有225毫克咖啡因)。
但需要注意的是,如果经常喝咖啡,会对咖啡因产生耐受性,其代谢作用就会减少。

最好少喝这种速溶咖啡。
许多人会选择购买速溶咖啡来方便。虽然它也是咖啡,但如果他们选择错了,它不仅有助于减肥,而且会增加体重。例如,以下速溶咖啡含有最多的糖,并添加了植物脂肪粉。

图:某品牌速溶咖啡。
植物脂肪粉含有反式脂肪酸,经常摄入会增加冠心病等慢性病的风险,也会增加肥胖的风险。不仅植物脂肪粉,还有速溶咖啡含有代可可脂,也属于反式脂肪酸,购买时可以看到成分表。鉴于此,建议购买纯黑咖啡粉,即只有咖啡粉,如下图所示:

图:某品牌纯黑咖啡粉配料表。

图:某品牌纯黑咖啡粉营养成分表。
这种纯黑咖啡粉的能量约为340千卡/100克。建议每次2克冲泡,热量只有6.8kcal,不用担心发胖。
总结:
对于需要减肥的人来说,喝咖啡并没有达到明显的效果;减肥的核心在于养成健康的饮食习惯和生活习惯。
参考文献:[1].李蓉、李启富、罗蓉等。盐酸西布曲明治疗肥胖的临床疗效观察[C]//中国医学会第六次全国内分泌学术会议。2001.
[2].吴晓燕.西布曲明从美国撤市[J].药物不良反应杂志,2010年12日(005年):374-2.
[3].观察黄宗锈、林健、林春芳.左旋肉碱对肥胖人群减肥效果的影响[J].预防医学论坛,2007,13(1):6-8。
[4]韩蓓、张瑞娟。补充左旋肉碱真的能减肥吗?[C]/中国营养学会全国营养科学大会暨国际dris研讨会。2013
来源:科学辟谣。