开一间复合式咖啡店 咖啡馆经营

复合式咖啡店就是将主体的咖啡店与其他的行业作结合,以复合式经营的理念去满足各种不同需求的客层。复合式经营的好处是可以藉由不同的商品来分摊开店的风险,如果有一项生意不好赚钱,另外一项赚钱的话还可以弥补整间店的亏损,简单来说就是不把鸡蛋都放在同一个篮子里。不过,在开一间复合式咖啡店之前,我们需要了解哪一些应该要注意的事情呢?

首先,复合式商店里所结合的商品调性一定要合的来,如此一来空间气氛也可以顺利的调和,如果随随便便的就在同一间店面里卖起两种完全不搭配的商品。没有事虑之间的协调性以及属性是否相容,那么就有可能无法达成双乘的效果,反而弄巧成拙,两边都不讨好,例如咖啡店搭上臭豆腐?很难想像吧。一间成功的复合式咖啡厅,是要让两种商品的价值互相加成,例如复合式咖啡书店,不论客人是去喝咖啡或是去书店看书,都可以互相的呼应,想要喝咖啡的民众在享受咖啡的时候顺手买了一本书,或是专门去挑书的民众在购买书后可以在一旁的咖啡店享受一个下午的阅读时光,两全其美,这种经营就会迈向成功之路。

另外,如果您想要开一间复合式的店面,那么建议开店的空间必须要宽敞,否则整个空间会显的狭小不堪,让客人有压迫感,因为复合式店面的两种或两种以上的商品都必须要让它们有各自的独立空间,让两种不同需求的客人不会被另外一个空间的客人所打扰。不过,相对的,复合式店面的投入租金成本会比较高,装潢格局也会有所不同,建议和室内设计师做好协调,提出妳心目中所需要的店面空间。

最后要谈论的就是人力的问题了,复合式咖啡店的两种行业相信都需要不同的专业人士,身为创业主的你一定要考虑到这一点,尤其行业属性落差很大的话,就要用两批人员来经营,仔细的考量两种行业的差异性,规划好人员的调动以及作业时间,才能让复合式店铺有着更大的发挥功能,切忌不要一批员工用到底,除非他们都是万能。