机构观点:巴西减产将继续支撑2022年咖啡价格

咖啡金融网(www.coffinance.com)消息,针对2022年咖啡价格会上涨还是下跌?Capital.com认为,作为全球最大咖啡豆生产国巴西的咖啡豆产量下降,加上全球咖啡需求不断上升,将促使2022年咖啡价格继续上涨。

持续干旱和反常霜冻的极端天气条件在今年袭击了巴西,并破坏了咖啡农场,不仅导致了今年巴西咖啡产量大幅减少,还将继续影响明年巴西的产量水平,而该国产量占全球咖啡供应总量的35%。

尽管飙升的咖啡价格可能会激励哥伦比亚、中美洲和非洲其他国家的咖啡扩大种植,从而实现更均衡的供应,这一般需要数年时间才能实现。因为咖啡树种植三年后才会结果。

与此同时,随着疫情的解封和经济的恢复将进一步增加全球咖啡需求,给咖啡价格带来了更多支撑。

咖啡期货价格上涨

12月8日,美国ICE交易所的阿拉比卡咖啡豆价格达到10年高点,每磅2.40美元以上,此次上涨的根本原因是供应紧张——巴西产量下降,以及疫情限制措施导致的航运瓶颈持续恶化。

同时,供应短缺和物流问题也推高了主要出口商的本地咖啡豆价格。根据Tridge的数据,巴西咖啡豆的价格在11月最后一周相较去年同期上涨了352%,达到每公斤4.5美元以上。越南为每公斤1.81美元,同比增长28.9%,印度为每公斤1.83美元,同比增长8.9%。

巴西咖啡现货价格走势:

越南咖啡现货价格走势:

尽管巴西的咖啡豆价格在12月的第二周已回落至3.8美元/公斤,但越南的咖啡豆价格一直保持稳定。Tridge的分析师表示,胡志明市出口中心的封锁提高了越南咖啡豆的价格,因为人们担心无法将越南咖啡运往国外。

巴西产量

美国农业部(USDA) 12月17日的报告预测,2021/2022年全球咖啡产量将比上年下降850万袋至1.675亿袋,主要原因是巴西咖啡产量下降。

由于产量下降,全球期末库存预计将减少630万袋至3000万袋。

美国农业部还预计2021/2022年巴西的咖啡产量将下降1360万袋至5630万袋。其中占巴西咖啡产量70%的阿拉比卡咖啡豆预计将减少1470万袋至3500万袋。

Tridge分析师表示,巴西的咖啡生产可能需要几个产能才能恢复正常,因为咖啡树可能需要5年时间才能成熟。

分析师表示,不可否认的是,明年可能会出现更多极端天气状况,因为巴西农作物今年遭受了冰雹、降雨、干旱和霜冻的严重影响。农作物受到了严重影响,农民为缓解风险而采取的套期保值措施却起不到作用。

咖啡价格上涨对越南来说是个好兆头

Tridge的分析师表示,全球咖啡价格的上涨可能会刺激越南在未来一年增加生产和出口。美国农业部预测,在去年干旱的种植条件下,越南的咖啡产量将反弹210万袋至3110万袋。

美国农业部表示:由于罗布斯塔咖啡占总产量的95%以上,而且罗布斯塔咖啡的价格在过去12个月呈上升趋势,许多种植者在通常较为干燥的1月至3月期间通过增加灌溉成本来提高产量。

越南咖啡豆出口预计将增加360万袋至2600万袋,期末库存将略有下降。

物流问题继续存在

巴西和越南的物流问题依然存在,主要表现在港口拥堵,阻碍了大宗商品的运输。

Tridge的分析师预计,物流拥堵可能会持续到2022年第一季度,这也将影响全球咖啡价格。他们补充说,从2022年第二季度开始,港口新增的建设能力可能会解决这一问题。

关键词:机构观点,咖啡价格

咖啡金融网——数据,资讯,交易,金融,全球视野