Itaú BBA:咖啡价格将维持坚挺走势欧美市场几乎没有流动性和明显需求增长

咖啡金融网(www.coffinance.com)消息,投行机构Itaú BBA近日表示,尽管今年以来阿拉比卡咖啡期货价格大幅上涨,但认为未来价格仍然保持坚挺。一方面,即使价格居高不下,但巴西咖啡生产商依然持豆观望,市场几乎没有流动性。另一方面,新变异的奥密克戎在欧美国家快速传播,引发了市场对经济复苏可能遭受挫折的担忧。

除此之外,化肥价格的高涨和物流问题依然普遍存在,都给全球咖啡供应带来不确定性。

Itaú BBA调查显示,巴西生产商几乎不愿意过多参与到供应市场,这使得价格进一步上涨。例如,巴西阿拉比卡咖啡现货价格达到1,480雷亚尔/袋,而罗布斯塔咖啡现货价格以840雷亚尔/袋的价格交易,在过去30天内分别上涨了18%和9%。

巴西国内咖啡现货价格走势:

从上图可以看出,自2019年1月以来巴西国内罗布斯塔咖啡现货价格(橙色)和阿拉比卡咖啡现货价格(蓝色)都接近上涨了200%。

关于明年巴西咖啡产量,Itaú BBA似乎并不乐观,表示尽管10月以来咖啡产区降雨充沛,但是去年发生的长期干旱和今年7月的霜冻灾害都对咖啡树造成内生破坏,使得今年雨季之后的咖啡树出现只开花不结果的情况。

参考阅读:《霜冻灾害危害显现,巴西有咖啡树只开花不结果》

对于物流问题,Itaú BBA表现出了担忧情绪。因为北半球冬季的临近往往会促进咖啡消费,这要求烘焙商增加库存,但物流危机已经蔓延到巴西,集装箱短缺和港口滞压导致咖啡供应愈加困难,当地贸易商甚至不得不选择干散货船来出口咖啡豆。

参考阅读:《Olam和Cooxupe尝试干散货船运输咖啡,以解决全球物流危机》

正是基于如上的观点,Itaú BBA认为咖啡价格仍将维持高位坚挺的走势。

注:以上仅为原作者观点,仅供参考,不代表咖啡金融网观点。

关键词:Itau BBA,咖啡价格,机构观点

咖啡金融网——数据,资讯,交易,金融,全球视野