咖啡文化,一块巨大的蛋糕

重庆不产一粒咖啡豆,却建成了中国最大的咖啡交易中心。 2016年6月,重庆成立咖啡交易中心(以下简称交易中心)。 短短9个月时间,该中心累计实现咖啡现货交易额52.68亿元。

据业内人士介绍,欧美人平均每天喝4杯咖啡,而中国人平均每年喝不到10杯。 咖啡之于欧美就像茶之于中国。 中国人均咖啡消费量远低于世界平均水平。 对于咖啡企业来说,中国无疑是一块巨大的蛋糕。

茶作为中国人日常生活中最常见的饮料,有着悠久的历史。 随着咖啡市场的快速发展,咖啡文化不断与茶文化对抗。 中国市场也日益成为咖啡企业之间、咖啡企业与茶企业之间“竞争”的主战场。

咖啡豆磨成“金粉”

咖啡是世界三大饮料之一,全球拥有超过16亿消费者。 云南省咖啡协会会长、某咖啡企业负责人熊向仁曾表示,咖啡是仅次于原油的国际贸易商品,但他不得不承认一个尴尬的事实:那就是我们中国咖啡企业一直在销售咖啡。原材料30年。 。

为此,2016年6月,在“一带一路”倡议和长江经济带战略指引下,云南后谷咖啡与重庆能源投资集团共同成立了重庆咖啡交易中心。 短短9个月时间,该中心累计实现咖啡现货交易额52.68亿元,约5万吨咖啡进出重庆,重庆也成为全国最大的咖啡交易中心。

重庆能源投资集团董事长冯跃表示,在国际大宗商品市场普遍低迷的时期,咖啡交易量稳步增长。 与此同时,中国的咖啡消费正在快速增长,已成为一个巨大的市场。 冯跃表示,集团早在2012年就与云南后谷咖啡合作开展咖啡贸易,短短几年时间,每年咖啡进出口贸易额从最初的1300万美元增至2016年的7.2亿美元。

据介绍,该交易中心目前拥有咖啡行业注册会员180余家,其中包括多家世界知名咖啡企业。 到2020年,交易中心计划发展成为亚洲最大的咖啡现货电子交易平台。

交易中心监事会主席郑智坦言,重庆咖啡产业的创立是典型的“无中生有”。 也改善了我国咖啡企业“卖原料”的尴尬境地,让小小的咖啡豆也能​​被磨出来。 “金粉”。

咖啡店邂逅“茶香”

“欧美人平均每天喝4杯咖啡。亚洲新兴咖啡消费市场日本和韩国每年人均消费量也达到300杯,而中国人平均每年消费量不到10杯。年。” 据熊向仁介绍,2015年全球咖啡产量约为850万吨,全球咖啡消费市场约为12万亿元。 美国是最大的咖啡消费市场,年消费额约3万亿元人民币,而中国咖啡消费市场规模约700亿元人民币。 。

记者走访了重庆多家咖啡店发现,大多数咖啡店不仅卖咖啡,还卖茶。

“你们两个可以泡一壶茶,比较划算,还可以加点水。” 日前,重庆观音桥商圈一家咖啡店的工作人员在向记者推荐产品时,没有喝咖啡,而是介绍了茶。

在工作人员介绍中,记者注意到店内的茶品种远超咖啡品种。 与此同时,附近六七张桌子上只有两杯咖啡,其余都是茶壶。

“我们店里的茶一直比咖啡卖得好。” 该工作人员表示,来这里的人大多是来谈生意的。 由于咖啡不能续杯或加水,时间长了就会变冷,但茶不同。 可以继续加入开水。 因此,她通常会建议顾客只要不是一个人就点茶。

此后,记者又走访了几家较大的咖啡店,情况也同样如此。 有服务商表示,将咖啡店改名为“茶馆”会更合适。

“中国人有悠久的喝茶传统,而且这个习惯很难改变。” 参观中,一家咖啡店负责人介绍说,咖啡800年前传入欧洲,300年前传入美国。 咖啡在中国100年前才出现。 与此同时,咖啡豆在中国的商业化种植只有30年的历史。 然而,中国人喝茶已有数千年历史。 难以改变的消费习惯和咖啡的引入和发展都是短暂的。 这就决定了中国咖啡的各方面目前还无法与欧美等咖啡文化悠久的国家相比。

“虽然目前重庆乃至中国的大部分饮料市场都被茶叶占据,但目前茶叶的‘主导’地位有松动的迹象。尤其是在重庆,随着交易中心的成立,人们越来越了解茶叶的‘主导’地位。”不同的生活方式,‘咖啡文化’与‘茶文化’不断竞争。”该负责人表示。

咖啡消费市场潜力巨大

尽管中国咖啡消费面临尴尬处境,但消费的持续快速增长也让业内人士看好中国咖啡行业的发展前景。

据了解,中国现在是全球咖啡消费增长最快的国家之一。 消费量每年以25%的速度增长,而世界咖啡消费量的平均增长率为2.5%。

韩国知名咖啡品牌西南区负责人马军表示,人们开始改变消费观念,接受多元化的生活方式。 就重庆而言,此前入驻重庆的知名咖啡企业已大规模普及咖啡文化。 三四年后,当亚洲最大的咖啡交易平台在重庆建成时,“茶文化”与“咖啡文化”的博弈将更加激烈。

熊向仁还分析说,中国由于人口众多,已经成为很多商品的最大消费国。 中国人消费了世界30%的大米产品,但只喝了全球咖啡销量的1%,显示出巨大的增长潜力。 他表示:“中国咖啡消费市场的巨大潜力将随着中国这个世界第二大经济体的发展而不断增长。”

对于咖啡在中国的发展前景,熊向仁表示:“我敢断言,10年内,中国将成为继美国、巴西之后的全球第三大咖啡消费市场。届时,中国咖啡产业将如何发展?”能够涌现出像雀巢、UCC这样的国际知名品牌,靠的是我们中国的咖啡企业。”