全球咖啡期货市场概况

全球最大的两家咖啡期货交易所是 ICE 美国期货交易所和 ICE 欧洲期货交易所(原伦敦国际金融期货和期权交易所 (LIFFE))。 美国洲际交易所交易的咖啡种类是阿拉比卡,欧洲洲际交易所交易的咖啡种类是罗布斯塔。

(1) ICE美国期货

洲际交易所成立于2000年5月,总部位于美国佐治亚州亚特兰大。 据洲际交易所官方披露,咖啡期货交易早在1882年就在纽约开始。目前,ICE是全球唯一一家上市C型(阿拉比卡)咖啡期货的交易所,其历史可以追溯到1986年。

ICE的C型咖啡期货价格现已成为全球阿拉比卡咖啡的基准价格。 交易定价机制为:以从全球20个咖啡生产国合格仓库运往美国、欧洲主要港口的不同交割等级的生咖啡豆作为交割标的。 实物交割价格以ICE C型咖啡期货价格为基础,并根据各个国家的价格而定。 根据生咖啡豆品质等级的差异进行升贴水调整,以确定最终的现货交割价格。

咖啡豆/

(2) ICE欧洲期货

伦敦国际金融期货交易所(LIFFE)是ICE Europe的前身,于1982年9月正式开业,是欧洲成立最早、交易最活跃的金融期货交易所。 该交易所提供罗布斯塔咖啡期货合约,作为世界罗布斯塔咖啡现货价格的基准。

罗布斯塔咖啡可以以包装或散装形式从原产地运输。 散装咖啡可以重新包装在黄麻袋中,每袋重量不超过80公斤,或者散装在1吨散装容器(FIBC)中。 此外,罗布斯塔咖啡必须具有有效的评分结果才有资格根据合同交付。 咖啡可以按等级、年龄和重量打折扣,然后进一步分组。