昆明有望成为全球三大咖啡交易所之一

10月28日,在云南德宏、临沧、普洱、保山等咖啡主产区,部分海拔相对较低的咖啡已经成熟,忙碌的咖啡农已经在山上采摘咖啡。 据云南省咖啡行业协会工作人员介绍,截至目前,云南省咖啡种植面积超过160万亩。 在没有发生自然灾害的情况下,预计本收获季云南咖啡产量将达到12万吨左右。

同日,昆明咖啡交易中心(筹)挂牌仪式在云南昆明举行; 此次由云南省咖啡行业协会、云南省精品咖啡协会、云天化联合发起的上市行动,是为了赶在本季云南咖啡上市交易之前。 实现交易。

业内人士认为,多年后当云南咖啡交易市场形成期货交易时,“昆明咖啡交易所”有望成为继纽约、伦敦之后的全球第三大咖啡交易所。

云南咖啡贸易迫在眉睫

近年来,云南咖啡产业发展迅速。 云南咖啡种植面积从2008年的30万多亩发展到目前的160万多亩,产量也从3万吨左右增加到10万吨左右; 云南出产的优质阿拉比卡咖啡俗称小粒咖啡,因此云南咖啡也被称为“云南小粒咖啡”。 云南咖啡通常在每年10月底成熟,收获通常在次年3月左右结束。

云南咖啡过去主要以原料出口。 咖啡产品附加值低,咖啡贸易不够规范。 截至目前,云南尚无交易市场,咖啡贸易和仓储均处于分散状态。

目前,云南咖啡再次进入收获季节,咖啡交易迫在眉睫。

交易中心现在是两强争霸。

据了解,过去云南咖啡的贸易方式主要是由几家咖啡企业采购并出口。 也有国际咖啡公司直接在云南设立采购点。 各企业根据不同的需求,对云南咖啡采取不同的采购标准。 咖啡价格不统一,咖啡农、小型咖啡公司找不到市场。

随着云南咖啡产业不断发展壮大,建设云南咖啡交易场所已成为咖啡行业的共识。 于是从2013年开始,云南准备建设咖啡交易中心的消息就满天飞了! 不少部门、机构、企业提出了建设云南咖啡交易中心的想法。 经过半年多的竞争,真正开始推广云南咖啡交易中心的主要主体有两个:普洱和昆明。

普洱于2014年7月9日挂牌“云南咖啡交易中心”,昆明于2014年7月12日挂牌“云南咖啡现货交易中心”。2014年7月16日,云南省咖啡行业协会、云南精品咖啡协会协会联合召开媒体见面会,对云南咖啡交易市场建设纠纷进行解释。

云南咖啡交易市场到底建在普洱还是昆明,成为争议焦点。 投资主体主要是普洱市城投、金源花卉等,倡导在普洱建设云南咖啡交易市场; 以咖啡产业企业为主体的投资主体主张在昆明建设云南咖啡交易市场; 建设云南咖啡交易市场需获得省级人民政府的省级行政许可。 截至目前,这两家建设单位均未获得政府行政许可。

9月29日,云南省农业厅组织双方进行答辩会,并聘请云南农业大学校长、云南咖啡行业专家、云南省相关部门领导成立专家组对项目进行评审。 专家组建议咖啡市场建设应遵循“市场调节”的规律,并建议两家公司获批建设。 最终谁能发展得更好,或者谁与谁合并,应该由市场来决定。

推动组建“亚洲咖啡交易中心”

经过云南省咖啡行业协会、云南省精品咖啡学会、云天化等单位的努力,云南省咖啡行业企业调整思路,将“云南咖啡现货交易中心”调整为“昆明咖啡交易中心”。 昆明咖啡交易中心将由云天化、后谷咖啡、灵峰咖啡等省内咖啡行业企业参与建设,以昆明为中心的咖啡交易市场,兼顾云南省主要咖啡产区的利益,并辐射东南亚、南亚。 昆明正朝着“亚洲咖啡交易中心”的战略目标迈进。

云天化是云南省最大的国有企业之一。 云天化参与云南咖啡交易市场建设,可以充分发挥云天化的国际国内优势。 非常有能力将越南、印度尼西亚等主要咖啡生产国的咖啡引入昆明进行贸易。 良好的优势; 厚谷咖啡是中国唯一的咖啡全产业链“中国驰名商标”品牌,也是中国最具代表性的本土咖啡品牌,咖啡贸易伙伴遍布全球42个国家和地区; 灵峰咖啡是目前中国最大的咖啡种植企业,也是中国第一家全面构建“咖啡产品质量追溯体系”的企业; 加之全省咖啡产业企业的参与,昆明咖啡交易中心必将为云南咖啡产业的快速发展和创新做出贡献。 措施发挥了积极作用。

现货咖啡市场前景_咖啡现货市场_现货咖啡市场现状/

昆明有望成为全球第三大咖啡交易所

对于昆明咖啡交易中心,云南省咖啡行业协会会长熊祥仁认为,根据全球咖啡发展趋势,此前的“云南咖啡现货交易中心”名称不够国际化。 美国咖啡交易市场被称为“纽约咖啡交易所”。 英国咖啡交易市场被称为“伦敦咖啡交易所”。 在云南咖啡期货交易阶段之前,云南咖啡交易市场应该称为“昆明咖啡交易中心”。 多年后,当云南咖啡交易市场形成期货交易时,“昆明咖啡交易所”有望成为继纽约、伦敦之后的全球第三大咖啡交易所。

昆明咖啡交易中心成立后,将最大程度地保护咖啡农的利益。 咖啡农按照云南咖啡生产标准种植和加工咖啡,可以有效提高云南咖啡的品质。 同时,咖啡农将他们的咖啡交给昆明咖啡交易中心进行个人加工。 在分公司中央仓库,先取70%货款,等咖啡价格理想时再进行交易; 对于咖啡企业来说,昆明咖啡交易中心可以通过获得金融机构的整体授信,为咖啡企业融资带来便利,降低融资成本。 ,让咖啡企业的贸易更加顺畅; 对于大众来说,昆明咖啡交易中心可以成为大家投资的平台,让云南咖啡这一宝贵资源充分发挥咖啡的金融投资属性,满足大家的投资需求。

云南省精品咖啡学会常务副会长杨志奇认为,云南咖啡产业想要跨越式发展、转型升级,就必须建设好、发展好昆明咖啡交易中心。 除了继续加大对云南咖啡产业种植、生产的投入,打通贸易联系,打造咖啡交易市场,培育咖啡资本属性,培育国内咖啡消费市场,拓展国际咖啡贸易,加强咖啡深加工,提高咖啡产品附加值等问题需要所有咖啡参与者的共同努力。