指导公众健康饮用咖啡的“科学共识”今日正式发布

经济日报-中国经济网北京9月26日电(记者吴晓伟)咖啡是世界上最受欢迎的饮料之一。 近年来,我国咖啡饮用者数量增长迅速,尤其是一线城市。 爱喝咖啡的人已经不多了。 与此同时,“咖啡致癌”等谣言的传播引发了消费者的恐慌。 尽管网络上有很多关于咖啡与健康的信息,但并没有为消费者的疑问提供很好的答案。

为引导消费者科学合理饮用咖啡,9月26日,科信食品营养信息交流中心、中国疾病预防控制中心营养与健康研究所、中国预防协会健康传播分会医学会、中国预防医学会食品卫生分会、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会五家机构整理国内外权威机构及相关研究成果,联合发布《科学共识》 《咖啡与健康》(以下简称“科学共识”)。

咖啡理念_咖啡策略分析_咖啡机构观点/

科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯博士现场发布了《咖啡与健康科学共识》。 经济日报-中国经济网记者 吴晓伟 摄

国际权威组织观点:消费者应适量饮用咖啡

作为一种有着一百多年饮用历史的饮料,日本和韩国人每年喝咖啡200杯,美国为400杯,欧洲为750杯。 广阔的市场给全球消费者带来卓越的味觉体验,但也带来了健康担忧。

据经济日报-中国经济网记者了解,《科学共识》是根据个人咖啡饮用建议和公众关心的共同话题编制而成。 根据美国食品药品监督管理局、欧洲食品安全局、加拿大卫生部、澳大利亚和新西兰食品标准局等国际权威机构的观点,建议消费者适量饮酒。

根据美国食品药品监督管理局、欧洲食品安全局、加拿大卫生部、澳大利亚和新西兰食品标准局等机构的建议,健康成年人每天摄入的咖啡因不应超过210-400毫克。 换句话说,健康成年人每天摄入的咖啡因不应超过210-400毫克。 喝3-5杯咖啡。 对于儿童和青少年来说,应控制咖啡因的摄入量。 家长可以帮助孩子控制咖啡、茶和其他含咖啡因饮料的摄入量。

《科学共识》提到,美国儿科学会建议儿童和青少年不要喝咖啡。 美国食品药品监督管理局、欧洲食品安全局、加拿大卫生部、澳大利亚和新西兰食品标准局等机构认为,儿童和青少年每日咖啡因摄入量不应超过每公斤体重2.5-3毫克(对于体重30公斤的儿童和青少年来说,大约75-100毫克咖啡因)是安全的。

那么孕妇可以喝咖啡吗? 虽然加拿大卫生部、美国妇产科学院、美国怀孕妇女学院等组织认为,怀孕期间每天摄入的咖啡因不超过150-300毫克(约2杯),但孕妇不应该摄入咖啡因。被鼓励喝咖啡。

咖啡策略分析_咖啡理念_咖啡机构观点/

《咖啡与健康科学共识》部分内容

咖啡致癌?尚无证据

消费者关心的问题,如咖啡是否会致癌、是否会增加健康成年人患心脏病和心血管疾病的风险、是否会增加患糖尿病的风险、是否会增加骨质疏松的风险、是否会影响睡眠等,已得到科学解答。

例如,“咖啡会致癌吗?”这个问题。 引起了消费者的广泛关注。 《科学共识》援引国际癌症研究基金会WRCF发布的2017年报告指出,目前没有证据表明喝咖啡会导致人癌症,甚至还有一些证据。 咖啡已被证明可以降低患某些癌症的风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌和肝癌。

虽然没有证据表明咖啡会致癌,但过多的咖啡因会增加患骨质疏松症的风险。 《中国骨质疏松指南》提到,大量喝咖啡和茶会影响钙的吸收,增加骨质疏松的风险。 国际骨质疏松协会和美国国家骨质疏松协会认为,每日咖啡摄入量应控制在3杯以内。

咖啡策略分析_咖啡机构观点_咖啡理念/

国家食品安全风险评估中心总顾问陈俊石现场体验咖啡冲泡过程 经济日报-中国经济网记者 吴晓伟/摄

因此,消费者可以根据自身情况适量饮用,合理控制饮用频率和用量。 《科学共识》还提到,中国正在开展咖啡与健康的研究,希望在不久的将来能够给予中国人更实用的咖啡饮用指导。