一杯咖啡含有多少咖啡因? 咖啡因含量减少的话味道会更好吗?

咖啡机里的咖啡粉残渣还能用吗_有机咖啡粉_咖啡粉咖啡机/

与专业咖啡师交流,请关注咖啡工坊(微信公众号cafe_style)

一杯咖啡含有多少咖啡因,除了咖啡豆的种类外,主要取决于咖啡豆的烘焙时间和萃取时间。 咖啡的秘密就在这里。 只要掌握影响咖啡因含量的变量,就可以在合适的场合和心情下喝到适合自己的美味咖啡!

1.咖啡豆的种类:阿拉比卡咖啡豆与罗布斯塔咖啡豆

咖啡因含量除了与个人体质有关外,其实与咖啡豆的种类也有很大关系。 一般来说,罗布斯塔豆的成本比阿拉比卡豆低。 因此,市面上的罐装咖啡大多采用或混合罗布斯塔咖啡豆。 不过,担心咖啡因过量的人要注意啦~罗布斯塔豆虽然价格便宜,但咖啡因却是阿拉比卡豆的三倍!

生态绿咖啡豆为100%阿拉比卡咖啡豆。 咖啡因含量在12mg/g以下,属低咖啡因含量品种。 这也是为什么喝一杯优质生态绿色阿拉比卡咖啡能让小编开心的原因。 轻松得连连打哈欠,困了@@

那么一杯咖啡含有多少咖啡因呢?

2006年8月1日,台湾消费者保护协会实施“手摇饮料咖啡因分级制度”,包括浓缩咖啡或其他类型,并推广红、黄、绿色色差标记,以提醒消费者每杯咖啡。 咖啡因含量。 其中,红色为200-300毫克以上,黄色为100-200毫克,绿色为100毫克以下。 生态绿的咖啡因含量约为120-125毫克,属于黄标。

注意:每人每日咖啡因摄入总量不应超过300mg(厚生省文件,参考欧盟标准)

2. 咖啡烘焙程度:浅度烘焙 vs 深度烘焙

咖啡因含量与烘焙程度成反比。

一般来说,深度烘焙的咖啡比浅度烘焙的咖啡含有更少的咖啡因。 由于咖啡因附着在咖啡豆中的水分上,随着烘焙温度的升高,咖啡因会转化为气体而蒸发,因此,浅度烘焙的咖啡烘焙时间较短,温度较低。 咖啡比深度烘焙咖啡含有更多的咖啡因和单宁。

但还有一种说法是,咖啡因在烘焙咖啡豆的过程中其实是非常稳定的。 除非烘焙温度高于237°C,否则咖啡因会大量蒸发。 不过,在正常的烘焙条件下,是不可能烤到这么高的温度的。 一般来说,轻度烘焙至中度烘焙约为192°C至208°C,重度烘焙约为230°C,然后才将咖啡豆放出以避免着火。 因此,烘焙前后咖啡因含量几乎没有变化。 有些人错误地认为深度烘焙的咖啡更苦并且含有更多的咖啡因。 这不是一个正确的说法。 相反,由于重度烘焙的咖啡豆纤维比轻度烘焙的咖啡豆更柔软,孔隙也更多,因此更容易萃取出水溶性咖啡因。

3. 如何冲泡咖啡

咖啡因含量与咖啡的冲泡时间成正比。

一般来说,咖啡根据冲泡方法和所用工具的不同,其咖啡因含量也不同。 因此,咖啡粉浸泡的时间越长,释放的咖啡因就越多。 也就是说,萃取时间长的咖啡,咖啡因含量会更高。

通常人们错误地认为浓缩咖啡因其浓度较浓、味道较浓而咖啡因含量较高。 但事实上,浓缩咖啡是通过高压萃取在极短的时间内(30秒内)萃取出咖啡液。 与手冲、法压、赛风咖啡等咖啡因提取时间相比需要更长的时间,而咖啡因含量实际上比浓缩咖啡更高。

因此,如果你想一整天都精力充沛,

那你就来给自己冲一杯手冲咖啡吧!

※无咖啡因咖啡味道好吗?

咖啡中含有咖啡因,这是事实。 喝咖啡,自然喝。 因此,小编建议大家避免饮用无咖啡因和无咖啡因的咖啡。 根据欧盟标准,脱咖啡因咖啡被定义为加工后咖啡因含量不超过生豆重量的0.1%。 星巴克的标准是将含量去除到原来含量的3%以下。 事实上,它只能称为低咖啡因咖啡,而不是脱咖啡因咖啡。

※如何制作无咖啡因咖啡?

一般来说,脱咖啡因咖啡是指咖啡豆在被送到烘焙机之前经过加工以分离出咖啡因。 然而,脱咖啡因咖啡并不是100%不含咖啡因,只能去除94%-98%的咖啡因。 ,仍含有2%-6%残留微量咖啡因。

目前去除咖啡因的方法主要分为溶剂法、瑞士水处理法和二氧化碳萃取法:

1.溶剂萃取法

咖啡豆先软化,然后用高温高压蒸汽加热,使咖啡豆表面扩大,增加接触面积。 然后,将二氯甲烷(CH 3 Cl)溶剂倒入咖啡豆中,使咖啡豆与溶剂接触以提取咖啡因。 此方法利用二氯甲烷吸附咖啡豆表面并溶解咖啡因,但不影响咖啡豆的风味。

2.瑞士水处理法

首先将咖啡豆浸泡在温水中,待咖啡因等成分溶解到水中后,用活性炭过滤香精中的咖啡因,然后将不含咖啡因的香精引入到之前的咖啡豆中,让咖啡豆再生。 吸收流失的成分。 该方法强调不使用任何化学溶剂来提取咖啡因。 虽然萃取时不使用任何化学溶剂,但咖啡的某些成分也会被活性炭过滤,导致咖啡失去一些风味。 不仅如此,用这种方法生产出的低咖啡因咖啡的价格也很高。 更贵。

3、二氧化碳高压萃取法

烘焙咖啡豆时,会产生大量二氧化碳(CO2)。 此时二氧化碳经过高压处理变成液体,然后倒入加工好的咖啡豆,去除咖啡因。 然后释放压力,将二氧化碳转化为气体并挥发。 这种去除咖啡因的方法不会对咖啡豆造成损害,不会改变颜色,也不会轻易萃取出咖啡因以外的物质。 它可以保留咖啡豆的原始风味,但需要特殊的高压环境才能完成,并且需要巨大的设备投资。 ,所以用这种方式提取的脱咖啡因咖啡在市场上很少见到。

无论使用哪一种,从咖啡豆中去除咖啡因的工业过程都非常昂贵,而且流经咖啡豆的二氧化碳和有机溶剂也会洗掉咖啡的香气。 咖啡豆的风味也在这个过程中得到处理。 其中大部分被毁坏和丢失。

虽然很多人因为担心睡不着或者心悸而选择喝低咖啡因或者低咖啡因的咖啡,而且咖啡因会暂时阻碍钙的吸收,但小编提醒大家,除了选择咖啡之外,采用优质阿拉比卡咖啡豆,另外,只要避免咖啡粉在水中浸泡时间过长、咖啡粉太细,就不会萃取出多余的咖啡因!

另外,咖啡因并不是造成钙流失和骨质疏松的罪魁祸首,因为咖啡因是一种水溶性物质。 只要摄入足够的水,咖啡因就会很快从体内排出。 再加上适当的阳光照射和运动,我们就可以充分享受咖啡的好处,同时保持健康的身体和愉快的心情^____^