上海咖啡馆突破4000家

上海人的咖啡情结有多浓?一个数据可以说明:该市大大小小咖啡馆已经突破4000家,走在街上经常闻得到空气中飘散开来的咖啡香。随着连锁快餐、便利店全面加入现磨咖啡大军,还有众多独立咖啡馆的纷纷开张,上海的“咖啡馆版图”悄然变化,不再只是星巴克、咖世家(costa)等连锁品牌咖啡店的风头。

 

上海的咖啡馆在国内来说算是多的,咖啡消费量领先全国平均水平10个百分点左右。但总体而言,中国人的咖啡消费不算多。咖啡位居世界三大饮品之首,而目前中国人均年咖啡消费量仅4杯,北上广几个大城市,年人均大约20杯左右,和日本年人均消费200杯、韩国年人均消费140杯差距甚大。

差距当然也意味着空间。快餐店、便利店卖咖啡,与星巴克等相比,有着“快”与“廉”的优势,发展势头很猛。北京、上海、广州和深圳的900多家肯德基门店均出售现磨咖啡。年内,肯德基还将在不少于20个城市的1000家餐厅,陆续推出现磨咖啡系列。全家便利在中国内地1300家门店中,约有35%的门店销售现磨咖啡。

与此同时,一些独立咖啡馆,也希望在这片商战中分得一杯羹。主打经典风的系列咖啡馆、老麦咖啡馆;主打简洁利落后工业风的虎咖啡、满咖;以宠物猫咪为最大亮点的猫咖;致力于咖啡豆品鉴的鲁马滋咖啡馆……不知不觉间在申城街头出现。