如何开咖啡店:咖啡店前景

一、日益壮大的消费市场

近十年来咖啡店如雨后春笋般地在我国各大城市的街头涌现,尤其是随着星巴克、上岛等数家大型企业集团的进入,市场上呈现出一片热闹景象。我们可以发现,咖啡的消费群体逐渐成长壮大,正在内地城市逐渐形成,而且每年国内的咖啡消费市场还在持续扩大。

虽然目前国内人均咖啡消费量与欧美国家相比还有很大的差距,但我国的咖啡市场正在以每年30%以上的速度扩大,中国的咖啡市场有着巨大的增值空间。咖啡店在以茶为主要饮品的国家咖啡行业中初步站住了脚,进一步说明咖啡是可以被不同文化背景的人接受的。

二、目前市场的咖啡业态

目前,在我国咖啡行业中,比较知名的咖啡连锁系统有星巴克、上岛、米萝、迪欧、两岸、名典、老树、新岛,真锅、BLENZ COFFEE 、SPR COFFEE、COSTA COFFEE等,其中以意式咖啡美式风格为经营模式的星巴克规模最大。星巴克在北京、上海、深圳、广州等地设立参股或控股的推广运营机构,目前在我国内地开设的咖啡店已经超过五百家,且有发展更多咖啡店的计划。据星巴克分析,仅北京、上海这两个城市就有2000多家咖啡店的市场容量。

除了星巴克之外,其他咖啡连锁体系大多以日式或我国省背景的品牌居多。这类咖啡店往往是以咖啡的名义经营各式简餐、西餐、扒类食品;在饮品方面,咖啡、茶、酒水等饮料在店中均有销售。这些咖啡经营主体,也力求对自身品牌与经营模式进行更加明晰的市场定位。目前,星巴克、SPR COFFEE、COSTA COFFEE等意式咖啡在我国获得了迅速发展。

咖啡行业的发展也使得国内的咖啡业态越来越丰富,下面是一些常见的咖啡品类。

(1)SPR咖啡、COSTA COFFEE ,以及来自我国香港地区的PACIFIC COFFEE。

(2)便利商店随手可得的铁罐咖啡、铝罐包装咖啡、方便式随手包冲泡咖啡。

(3)快餐店咖啡。麦当劳快餐店、肯德基快餐店等以便利为主,用咖啡机冲泡的咖啡。

(4)定点咖啡机冲泡咖啡。设置在机场、休息站,以便利为主,人们伸手就可得到一杯咖啡机冲泡的咖啡。另外这种咖啡机还提供铁罐咖啡、铝铂包装咖啡。