星巴克只有咖啡?它其实是家科技公司!

你所知道的星巴克是一个聚拢着文艺范青年的咖啡吗?当然是。星巴克是咖啡馆,还是世界最牛的连锁咖啡馆。很多人现在开发出了它的另一个名字:星巴克文艺照相馆。谁的朋友圈里没有几张在星巴克捧着咖啡杯的照片呢!然而,这还不够高大上,他最厉害的身份是他其实是一家科技公司。

近年来,在科技的迅猛发展和互联网的上个世纪起建立了巨大优势的传统诸多产业模式备受挑战,数字化转型迫在眉睫。星巴克正是从这个理念出发,努力将传统的零售业打造成现代“科技范”公司。

星巴克在北美宣布店内启用星巴克数字网络(Starbucks Digital Network)。顾客在星巴克门店内,可以通过免费的Wi-Fi网络,免费阅读华尔街日报(博客,微博)、纽约时报、今日美国、经济学人等付费内容,收看ESPN的赛事,NickJr.的儿童节目和Snag Films的纪录片。星巴克又继而与雅虎合作,在其数字网络的欢迎首页上,链接多种免费电子书籍、新闻、音乐和电影;同时与苹果合作,令顾客可在此享受iTunes上仅对星巴克数字网络免费开放的音乐下载。

 

下雨天和不下雨天,咖啡都和音乐更配哦!咖啡和音乐一直都是形影不离的好朋友,星巴克当然知道这一点,之前星巴克就在店内销售爵士乐CD和艺术家精选专辑。在互联网时代星巴克也改变了他们供给音乐的方式,最近他们和在线音乐订阅服务商Spotify成为长期合作伙伴。

不仅是店内,在街上、在家里你都能体会到星巴克的科技范儿。这一切都通过他们的官方App来实现。比如说我们现在常用的打车软件,星巴克在自己的官方App中加入了Uber叫车服务,用户在星巴克官方App上选择Uber叫车服务后系统酒会跳转到Uber应用上开始叫车了。

此外,你还可以在去星巴克的路上就开始下单点东西,系统会根据你的距离远近估摸出你的到店时间,等你进店时就可以刚好拿到自己的餐点了。(现在暂时还只是美国星巴克的待遇)它还与快递公司在线合作,手机下单后,快递小哥就给你送上门哦!