茶与咖啡相互学习,搭建中西文化沟通的桥梁

咖啡文化_咖啡文化的起源与发展_咖啡文化打字测试/

▲豆腐咖啡。照片由李悦提供

中新社天津5月22日电 标题:茶与咖啡的互鉴,搭建中西文化融合的桥梁

作者 史云宇

近日,一款“豆腐咖啡”火爆各大社交媒体,由其衍生的表情包也成为年轻人的新宠。 参加过多次国际咖啡大赛的李跃表示,“近年来,咖啡在中国呈现出不同程度的与中国特色的融合。”

“豆腐咖啡”被网友称为“中国阿芙佳朵咖啡”,可以说是西方咖啡的本土化代表。 最底层是希腊酸奶,上面是杏仁豆腐,拿铁咖啡均匀地铺在“豆腐”上作为腌料。 外观与传统的天津早餐“老豆腐”相同。 覆盆子果酱作为辣酱,咖啡花作为蒜蓉酱,薄荷作为香菜,让“豆腐咖啡”更加生动,受到很多顾客的喜爱。

多元文化融合发展是社会发展的主要动力之一。 天津外国语大学副校长于江教授在接受采访时表示,“中华文化始终保持着开放、包容的态度。 曾有人比喻,中国文化的发展就像滚雪球,吸附力很强,越滚越大。 ”

不仅咖啡在本土化过程中呈现出多元文化融合的特点,中国茶文化也得到了世界的广泛认可。 茶和咖啡作为东西方的主流饮料,已成为具有地域特色的文化符号。 他们参与并影响了世界上大多数人的生活,并巧妙地成为世界文化传播的主要载体之一。 与西方社会的“咖啡社交”一样,茶文化也承载着中国传统文化的精髓。

咖啡文化打字测试_咖啡文化_咖啡文化的起源与发展/

▲图为点茶流程。童宇 摄

“茶道是中立、和谐、秩序之道。‘一人一水、一茶一盏’提供精神陪伴,承载我们的情感。” 国家一级高级茶艺技师马钰说,“中国人最早发现、种植、使用茶,我国西汉文献中就有‘买茶、煮茶’的描述。”王朝。这是世界上最早的饮茶、买茶、种茶的记载。”

茶文化含蓄内敛,体现了中国传统文化的精髓,又像一座连接世界多元文化的桥梁。 马宇说:“茶早已多元化地融入我们的生活,点一杯奶茶给休闲时光增添乐趣,比如英式下午茶加绿茶舒缓心情。”

在中国文化的影响下,西式饮品的“中国风”越来越被大众所接受。 “‘咖啡+’,体现了中国咖啡主人的个性,现在已经成为一种趋势。以‘咖啡+复古’为例,青花瓷盖碗作为咖啡容器具有独特的魅力。” 李越说道。

于江说:“中国文化一直保持着平等的态度,博采众长。 它可以改变几乎所有文化体系中的信息。 它的开放和包容,为多元文化的融合提供了无限的机会,而且没有任何违和感。 也许吧。”(完)