咖啡行业一周资讯 7月23日

咖啡资讯

云南小粒咖啡系列9项地方标准即将实施,云南咖啡产业发展将更加“​​规范”

为打造云南咖啡品牌,促进咖啡产业健康发展,云南省市场监管局近日批准发布云南小粒咖啡系列9项地方标准,将于今年10月10日正式实施。

现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场_咖啡现货市场/

该系列标准包括《阿拉比卡咖啡第1部分:品种选择》、《阿拉比卡咖啡第3部分:种植管理》、《阿拉比卡咖啡第4部分:生豆初步加工》、《阿拉比卡咖啡第7部分:生豆分级》部分《小粒咖啡第8号:精品咖啡原料通用要求》等内容,根据云南咖啡的风味特点和品质特点,突出云南在咖啡种植、加工、评价方面的先进技术,突出品种、种子评价、种苗建立种苗评价、咖啡园​​建设、咖啡园管理、咖啡初加工、生豆分级、残次豆及杂质检验判定、杯测产品、精品咖啡分级、生豆储运等,将为推动云南咖啡全产业链高质量发展提供技术支撑。

点击下方阅读原文了解详情。

2023年海南自贸港咖啡文化节来了! 16 项令人兴奋的活动需提前了解

7月29日至8月5日,由海南省农业农村厅、万宁市人民政府主办的2023年海南自由贸易港咖啡文化节将在万宁拉开帷幕。 将联合兴隆咖啡、福山咖啡、木山咖啡等全省咖啡企业创新推出16项主题活动,旨在打通咖啡产业链上下游环节,聚合产业链力量,满足城市咖啡文化爱好者的需求,促进消费市场的持续复苏和繁荣。

作为海南自贸港首届咖啡文化节,本次活动积累了太多咖啡人的期待。 为此,主办方精心设计,在形式和内容上不断推陈出新。 具体活动安排如下:

咖啡现货市场_现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场/

从营销角度来说一下Luckin

瑞幸为何能快速扩张?

并且可以突破万家门店

回答关键词:实惠的价格、特许经营、数字化等。

本文将根据这些关键词进行详细的分析。 点击下方原文,阅读详细内容。

现货咖啡市场现状_咖啡现货市场_目前国内咖啡市场/

巴西已售出今年咖啡产量的 32%——阿拉比卡咖啡价格下跌,罗布斯塔咖啡吸引更多卖家

咨询公司Safras & Mercado的数据显示,截至7月11日,巴西已售出今年咖啡产量的32%,但这低于去年同期39%的销售进度以及今年38%的平均销售进度。过去五年。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

其中,阿拉比卡咖啡的销售进度为30%,低于去年同期及近五年平均销售进度39%。 罗布斯塔咖啡销售进度为35%,也低于去年同期的37%和过去五年平均38%。

Safras & Mercado表示,阿拉比卡咖啡的实际产量和供应量好于市场预期,这有利于销售,但也给咖啡价格带来压力。 过去30天,巴西最大咖啡产区米纳斯吉拉斯州南部地区的阿拉比卡咖啡现货价格下跌18%,加大了咖啡价格的波动性。

罗布斯塔咖啡方面,提前收获和国际期货价格调整吸引了更多卖家,这也是上个月巴西罗布斯塔咖啡销售进度略超预期的原因。

据 Safras & Mercado 统计,2023/24 年度巴西咖啡总产量为 6665 万袋(每袋 60 公斤),因此迄今为止实际售出的袋数为 2132 万袋。

巴西国内阿拉比卡咖啡现货价格跌至2021年4月以来最低

据当地媒体报道,巴西国内阿拉比卡咖啡现货价格指数7月初大幅下跌,截至7月14日收于821.75雷亚尔/袋(约合171.41,每袋60公斤)。这是自2021年4月以来的最低水平水平,当时价格为792.2雷亚尔/袋。

现货咖啡市场现状_咖啡现货市场_目前国内咖啡市场/

虽然目前价格仍高于2021年4月,但由于化肥成本增加以及雷亚尔贬值,实际收入减少,导致咖啡庄园和咖啡农的销售热情降低。 据Cepea调查显示,目前的交易量预计将低于往年同期。

与此同时,罗布斯塔咖啡现货价格指数7月14日收于每袋651.59雷亚尔(约合135.92美元),较6月底上涨1.1%。

价格上涨主要是由于国际期货价格上涨。 但由于担心雷亚尔贬值也可能拖累罗豆现货价格,当地部分咖啡庄园和咖啡农急于出售,这可能会引发价格的部分下跌。

越南国内咖啡现货价格变化不大,市场依然低迷

受全球影响,越南国内咖啡价格与一周前相比几乎没有变化。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

在越南最大的咖啡产区中央高原,最新咖啡现货价格为64,800-65,000越南盾/公斤(约合2.74-2.75美元),而上周价格为64,700-65,300越南盾/公斤。

据当地贸易商称,情况依然如此,市场继续低迷。 然而,新产季的新鲜咖啡浆果似乎生长良好。

咖啡种质资源重要性凸显,越南咖啡苗价格较5年前几乎翻倍,且仍供不应求

连日来,随着市场上生咖啡豆价格上涨,种植季节期间越南中部高原产区的咖啡苗价格也出现波动。

在 Dak Doa、Chu Prong、Chu Se 和 Chu Pah 等主要咖啡产区,人们最近一直在寻求购买树苗,以便在产能不足的老咖啡区重新种植。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

与过去五年相比,咖啡苗的价格也几乎翻了一番。 尽管价格上涨,许多苗圃仍然没有足够的苗木来供应买家。

更具体地说,过去几年,咖啡苗的价格为3,000-4,000越南盾/树。 今年雨季初期,咖啡苗的价格为3,500-4,500越南盾/树,随后为6,000-7,000越南盾/树。 现在已经涨到8,000-8,500越南盾/树。 尽管咖啡树苗的价格飞涨,农民仍然想购买它们并将其种植在自家的咖啡园中。

嘉莱省农业农村发展厅副厅长表示:目前,市场上的绿豆价格持续上涨。 省农业厅已责令所属单位和地方加大农业推广力度,引导群众改造利用老旧低产区。 农业部审定的TRS1、TR4、TR9等高产、优质、抗病虫害新品种。

中部高原农林科技研究院副院长表示,咖啡苗的价格已经上涨了两到三倍,剩下的苗已经不多了。 今年咖啡苗价格突然上涨,是因为市场上的绿豆价格较高。 此外,随着时间的推移,百香果的价格一直保持在较低水平,因此人们专注于购买种子来翻新旧咖啡园。 目前该研究所的咖啡营养树苗价格为3,500越南盾(市场价格为7,000-8,000越南盾/树),嫁接树价格为7,000越南盾/树。 该研究所今年订购了约100万株咖啡树苗。

6月乌干达咖啡出口量同比增长6.3%

乌干达政府部门数据显示,2023年6月乌干达共出口咖啡563,832袋(每袋60公斤),较去年同期增长6.3%。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

乌干达咖啡发展局(UCDA)表示,产量增加和国际价格上涨是近期咖啡出口量增长的主要驱动因素。

近年来,在总统约韦里·穆塞韦尼政府推动的积极种植活动的支持下,乌干达的咖啡产量和收入稳步增长,政府希望将年出口量提高到 2000 万袋。

受持续暴雨影响,科特迪瓦5月咖啡出口同比下降70%

据科特迪瓦政府数据,2023年5月科特迪瓦共出口咖啡25950袋(每袋60公斤),较去年同期减少70.72%。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

不过,2022/23年前8个月,科特迪瓦咖啡出口总量为367,233袋,较去年同期增长32.49%。

近期出口大幅减少,主要是由于持续大雨造成运输不便,大量咖啡豆被运往港口。 同时,市场预计2023年科特迪瓦咖啡产量将达到105万袋,较去年同期减少6.67%。

咖啡价格再现分化走势:阿拉比卡咖啡价格下跌,罗布斯塔咖啡价格反弹

近期,两大咖啡品种的价格再次呈现出不同的走势。 阿拉比卡咖啡因巴西的产量和供应量高于预期而下跌,而罗布斯塔咖啡则因持续的供应限制而反弹。

目前国内咖啡市场_咖啡现货市场_现货咖啡市场现状/

详细分析请点击下方原文阅读查看。

不仅仅是咖啡,上半年全球软商品避险需求大幅增长

受不断变化的不利天气影响,2023年上半年主要软商品价格将大幅波动,引发市场避险需求大幅增加。

全球最大的软商品期货交易所美国ICE洲际交易所数据显示,2023年上半年软商品(包括糖、可可、咖啡、棉花、菜籽油和橙汁)期货交易量增长了22% %,持仓数量同比增长22%。 同比增长19%至420万份。 具体表现如下:

现货咖啡市场现状_咖啡现货市场_目前国内咖啡市场/

美国ICE洲际交易所首席执行官戴维·法雷尔表示,100多年来,期货市场促进了生产者和消费者的价格风险管理。 随着新天气模式的出现和基本面的变化,参与者利用 ICE 交易所的高流动性市场来管理关键软商品的价格风险。

美国农业部咖啡报告系列:洪都拉斯咖啡行业报告(2023 年)

洪都拉斯咖啡种植在高海拔地区,61% 的农场位于海拔 3,900-5,200 英尺之间。 洪都拉斯 18 个省中的 15 个省和 298 个直辖市中的 210 个(70%)种植咖啡。

2022/23 年咖啡产量预计为 720 万袋,比之前的预测高出 31%,与 2016-2018 年产量相似。 锈病和其他疾病发生率的降低将直接提高产量,让更多的树木结出果实。

现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场_咖啡现货市场/

但5月份的天气条件导致了锈病的发生,全国平均发病率为5.8%。 以下地区的比率较高:拉巴斯(9.7%)、弗朗西斯科莫拉桑(8.2%)、科马亚瓜(6.9%)、科潘(Copan)(6.2%)、科尔特斯(5.9%)、圣巴巴拉(5.8%)。 咖啡锈病的阈值为 5-20% 表示中等发病率,0-5% 的范围表示低发病率。 根据洪都拉斯咖啡研究所 (IHCAFE) 的数据,66% 的农场锈病发生率低,29% 为中度发生率,5% 为高发生率。 大多数农场的发病率较低,主要是因为有利的气候条件仍然存在到夏季。

点击下方阅读原文了解详情。

奶茶品牌也需要全球化?贡茶将欧美市场定位为下一个增长点

台湾珍珠奶茶连锁品牌贡茶第2000家店将于7月21日在美国波士顿正式开业。

现货咖啡市场现状_咖啡现货市场_目前国内咖啡市场/

据悉,贡茶成立于2006年,目前在全球23个国家和地区拥有门店。 对于下一步的发展规划,贡茶将北美和欧洲作为主要增长市场。

在北美,贡茶计划到2025年开设500家门店,成为该品牌的第二大市场。 在欧洲,贡茶将全球总部设立在英国,并在英国、比利时、法国和葡萄牙开设了门店,未来计划开设500家门店。

一方面,我们可以看到近年来大量欧美咖啡品牌进入中国乃至亚洲市场。 另一方面,我们看到我们的一些本土奶茶品牌也开始尝试进军欧美市场。 如果尝试成功,或许能为国产饮料品牌开拓新市场积累宝贵经验。

可可信息

国际可可组织6月报告:高溢价反映出对供应短缺超出市场预期的担忧

国际可可组织在 6 月份最新可可市场报告中表示,欧洲和美国的加纳、科特迪瓦、厄瓜多尔和尼日利亚的可可溢价大幅上涨,因为人们普遍认为 2022/23 季结束时的可可溢价可能会超过预期供应短缺。

图1:欧洲市场不同国家可可升贴水表现(左)

图2:美国市场不同国家可可升贴水表现(右)

现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场_咖啡现货市场/

6月份,06合约和12合约对应的是下一季主要农作物的报价。 对比发现,与上季同期价差相比,欧洲市场的原产地溢价低于纽约市场。

这种情况可以分为市场内和原产国之间的具体情况。 在欧洲,加纳和科特迪瓦的可可豆溢价最高,其次是厄瓜多尔和尼日利亚可可豆,而在美国,其他非洲原产地的溢价高于厄瓜多尔,最终形成了全球两大可可​​期货。纽约和伦敦。 增幅并不一致。

详情请点击下方原文阅读查看。

二季度增长超13%,但可可价格或将继续上涨

可可是唯一在 2023 年第二季度实现两位数涨幅的软商品,以 13.13% 的增幅领跑涨幅。 今年上半年,仅次于橙汁期货27.62%的涨幅。 不过,目前可可期货价格的涨幅可能不仅限于此,尤其是美国ICE交易所以美元计价的可可期货价格预计将进一步上涨(编者注:不同于以英镑计价的可可期货价格)伦敦 ICEU 交易所)。

近10年美国ICE洲际交易所可可期货价格走势:

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

2023 年 6 月 30 日,近月 ICE 可可期货收于每吨 3318 美元。7 月 14 日,随着可可期货空间的看涨趋势,价格继续向关键技术阻力位走高。

从长期来看,这种看涨趋势始于2017年6月,当时ICE连续可可期货合约于2017年6月触及每吨1,769美元的底部。六年后,即2023年7月,可可价格几乎翻了一番。 自2017年以来,可可期货不断创出更高的低点和更高的高点,达到每吨3,373美元。 过去几年的看涨趋势仍在继续。

爆了!全球最大可可生产国暂停新产季可可预售,巧克力企业或将受到较大影响

据路透社报道,全球最大的可可生产国科特迪瓦政府已要求在2023/24年度停止预售可可出口。 主要原因是近几周的暴雨袭击导致部分可可产区停产,可能会进一步影响接下来的产量。 本季可可供应充足,甚至不确定是否有足够的产量来满足销售需求。

咖啡现货市场_现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场/

5月15日至7月10日期间,科特迪瓦西南部和东南部可可种植区的几个可可种植园被暴雨淹没。

当地农民和居民告诉路透社,5月15日,科特迪瓦东南部阿博伊索地区的热带降雨持续了8个小时,强度前所未有。 大雨袭击了可可树,导致树上的小花纷纷落下。

此外,由于长期潮湿的环境,褐腐病或黑豆荚病(一种侵袭豆荚和树木的真菌病)已开始在阿博伊索的农场蔓延。

科特迪瓦咖啡和可可委员会数据显示,在新产季预售暂停之前,该国已签订预售合同超过100万吨,可可总产量为预计本季产量为220万吨。 季节性产量可能会大幅减少。

预售的暂停还将对嘉吉和奥兰等主要商品贸易公司以及百乐嘉利宝、好时和雀巢等巧克力制造商等买家造成打击。 一方面可能会对这些企业的供应链稳定性造成损害,另一方面也可能对价格波动产生较大影响。

嘉吉被曝大量买入可可期货——是真实需求还是恶意炒作?

据外媒报道,自今年早些时候以来,嘉吉公司(Cargill)已通过欧洲ICEU交易所购买可可期货,本月再次下大订单将进一步巩固大量仓位,甚至可能成为过去最大的订单10年。 多头头寸持有者——对冲基金管理公司 Armajaro Asset Management LLP 的 Anthony Ward 十多年前就试图通过大量做多可可期货来影响价格。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

3 月和 5 月合约到期时,嘉吉在伦敦收到了近 14 万吨可可,与国际可可组织对 9 月份季度末全球供应短缺的预测大致相同。

但知情人士称,由于 4 月份阿姆斯特丹一家仓库发生火灾,嘉吉公司也损失了一些可可库存。

目前尚不清楚嘉吉本月可能购买多少可可,但交易所数据显示 7 月合约的交付量约为 7,000 吨。

2020年,好时还通过纽约证券交易所采购了大量可可,以减少科特迪瓦和加纳400美元/吨额外费用的影响。 此举一度震惊纽约市场,导致12月期货合约相对下期期货合约出现巨大溢价。

由于嘉吉等公司大量采购,7月合约较9月合约每吨升水高达240英镑/吨(约合314美元)。

加纳将120万个小型可可农场纳入追溯系统,旨在实现可持续生产的最终目标

加纳可可委员会透露,加纳有120万个小农场已纳入可可管理系统(CMS),覆盖总面积138万公顷,覆盖76万农民。 CMS 是加纳可可追溯系统 (GCTS) 的支柱,旨在实现可持续生产的最终目标。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

负责运营的副首席执行官表示,鉴于加纳在建立可可追溯系统方面取得的重大进展,加纳将继续向欧盟出售可可。 因此,他敦促所有利益相关者参与并发挥各自的作用,以确保加纳成为可可追溯的主要生产国。

据他介绍,加纳将在阿辛-福苏地区进行测试,展示该系统的功能,并测试该系统目前是否满足欧盟《无毁林供应链法案》的相关要求。

2019年,加纳可可委员会开始致力于建立可可追溯系统,捕获所有可可种植者的作物数据、家庭信息和农场GPS地图,确保所有生产的可可豆都可以从港口追溯到其原产地。

GCTS 的运作将有助于解决可可导致的森林砍伐问题,防止农民砍伐受保护的森林进行种植,并提高可可生产链的透明度,以确保消费者获得足够的信息。

蘑菇已经占领了时尚和健康市场,蘑菇巧克力也越来越受欢迎

功能性蘑菇——已被证明可以提高认知、免疫力和寿命。 糖果和健康品牌正在利用人们对蘑菇的迷恋,并尝试将这些功能性成分与巧克力结合起来,创造出不寻常的糖果,使它们更美味或更强大。

现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场_咖啡现货市场/

可可和蘑菇的搭配可以追溯到数千年前:将真菌和可可混合以试图与神灵沟通的仪式是许多中美洲文明的传统。 美国加州健康食品品牌Fungirl的创始人表示,这种组合被发现对健康有益。 真菌发挥作用。

同时,这些生物也是解决气候问题的重要组成部分。 由于它们生长迅速且维护成本相对较低,因此许多可以在室内种植并且需要很少的空间。