台商漂洋过海传播咖啡文化16年,逐渐成为“行业大佬”。

咖啡文化基本知识_咖啡文化_咖啡文化的精髓是什么/

图为蔡庆洲向顾客介绍咖啡。钟毅 摄

中新网重庆12月15日电 台商漂洋过海传播咖啡文化16年,逐渐成为“行业大佬”。

中新社记者 钟毅

“老板,我想买一台咖啡机,有什么推荐吗?” 当顾客踏入店内时,店长蔡轻舟从咖啡吧里走了出来,走近顾客,详细询问顾客的需求和使用习惯。 经过一番交谈,顾客对咖啡的饮用有了更深入的了解,并愉快地回来了。

上述场景是台商蔡庆洲的日常剪影。 他与咖啡结缘44年,期间他“游历”内地16年,磨练技艺、传播咖啡文化。 他现在已经成为台湾推动大陆咖啡产业发展的力量之一。

咖啡文化_咖啡文化的精髓是什么_咖啡文化基本知识/

图为蔡庆洲煮咖啡。钟毅 摄

在位于重庆繁华地段的“上营咖啡生活体验中心”,蔡庆洲15日接受中新社记者专访​​时表示,内地咖啡市场前景广阔,他将继续助力行业健康发展,培养咖啡人才。 ,传达享受咖啡的美好理念。

蔡庆洲1960年出生于台湾台东,1978年高中毕业后,偶然进入餐饮行业当调酒师,并“认识”了咖啡。 2006年,蔡庆洲受朋友邀请来到重庆从事咖啡行业。 在足够实践经验的基础上,他系统地获得了世界精品咖啡协会(SCA)颁发的高级烘焙师资格证书。 海峡两岸举办的咖啡比赛中也少不了他的身影。 2018年还担任首届全国咖啡师职业技能大赛江苏赛区副裁判。

看好内地咖啡市场的可持续发展,蔡庆洲于2016年开始创业。为了“让更多人认识咖啡、喜欢咖啡”,他不仅销售咖啡、进口原豆、专业设备,还进行技术推广培训和开店。 辅导,为咖啡爱好者提供“一站式”服务。

记者在店内看到,100平方米的空间里陈列着琳琅满目的咖啡杯、大小不一的咖啡机以及来自世界多个国家的咖啡生豆。 操作间里摆着三台大型烘焙机,酒吧里不断地生产着热饮,空气中弥漫着豆香,好几面墙上都挂着蔡轻舟和学生们的各种资格证书……

“店里每个月烘焙2吨青豆,销往中国大陆各个省市。” 蔡庆洲表示,咖啡涉及品种、产地、加工方法、烘焙和萃取,每个环节都可能出现误差。 为了确保质量,他基本上什么事情都亲力亲为,“每天都与咖啡豆打交道”。

在蔡轻舟眼中,咖啡传达的温度并不是简单的冷或热,而是人们靠近、交谈时产生的共鸣。 “在台湾,我们常说,‘我们去喝咖啡,说说是非吧。’”蔡庆洲说,这就是咖啡在生活中的魅力。

“落地”16年,独自打拼虽然心酸,但“发自内心的爱”才是拥有开朗心态的不二法门。 他主张不被利益所困,快乐地工作。 “今年和去年比较,只要继续进步就可以了。”

咖啡文化基本知识_咖啡文化的精髓是什么_咖啡文化/

图为各类专业咖啡设备。钟毅 摄

谈话中,蔡庆洲多次谈到行业健康发展的重要性。 看到各类咖啡店遍地开花,他认为蓬勃发展并不意味着野蛮生长。 功利、浮躁的心态会让行业误入歧途。 以咖啡树的生长为例。 虽然从种植到收获需要5到7年的时间,但采摘果实的利润却可以长达30年。 咖啡农一生只需要植树两次。 “专注一个行业,全心奉献”是蔡庆洲所倡导的。

蔡庆洲认为,要保障行业的清洁和纯粹,离不开理论知识与市场实践相结合的人才,尤其是年轻人。 近年来,他把更多的时间花在教学和培养专业人才上。 当他遇到“良人”时,他也会用自己的钱“养马送他一程”。 为了吸引更多咖啡爱好者入门,他不定期组织咖啡杯测、品尝分享,并组团前往云南、海南等地学习。 在一个由70名学生组成的社交团体中,来自世界各地的咖啡从业者互相帮助。 互相帮助,开心就好。

“我学习咖啡的时候有很多人帮助过我,现在我有能力了,我想帮助别人。” 蔡庆洲说,他的店之所以取名为“上营”,一是与“瘾”谐音,二是以麦苗的成长为例,鼓励自己在进取的同时也要谦虚。时间。

作为行业权威之一,蔡庆洲近日受邀为四川省咖啡教材编写提供实用内容指导。 他计划筹备一场以重庆为中心的咖啡生产大赛。 “只要有利于行业健康发展,我都愿意做。” ”。

“当我在咖啡行业工作了十年的时候,我想连续三天煮咖啡。任何奖励都可以作为经济援助来传递这份热爱。” 62岁的蔡庆洲满头白发,向记者描述着自己的期待。 (超过)