重庆成中国最大咖啡现货交易地 去年交易额近百亿元

咖啡现货市场_中国咖啡市场_咖啡市场调查报告/

中国咖啡市场_咖啡现货市场_咖啡市场调查报告/

工作人员在重庆咖啡交易中心展示咖啡豆。新华社

1月16日,记者从两江新区获悉,位于该区的重庆咖啡交易中心2017年实现咖啡交易额97.69亿元。迄今为止,成立不足两年的重庆咖啡交易中心前,咖啡总交易额超过130亿元,是我国最大的现货咖啡交易中心。

重庆地处“一带一路”和长江经济带的交汇点,为重庆咖啡贸易的发展提供了助力。 重庆咖啡交易中心总经理彭德表示,过去咖啡贸易多走海路,现在东南亚的咖啡豆可以通过中新互联互通项目的南向通道运到重庆。 到欧洲市场,再到东方,可以通过长江黄金水道,销往更广阔的中国市场,甚至连接21世纪海上丝绸之路,销往世界各地。 “这改变了传统的咖啡贸易物流渠道,重庆成为新的咖啡贸易枢纽,”彭德说。

一组数据从侧面印证了“重庆优势”对咖啡产业发展的影响。 来自重庆检验检疫局的信息显示,中欧班列(重庆)后谷咖啡国际班列自2015年7月开行以来,共运送了400多个标准集装箱的咖啡产品,共计4000多吨,其中价值超过3.5亿元人民币。 .

专注于咖啡行业,重庆咖啡交易中心也在不断修炼“内功”,提升服务功能。 交易中心与埃塞国家商品交易所、咖啡茶叶局等机构合作,通过重庆咖啡交易中心平台,推动埃塞精品咖啡进入亚洲市场; 同时,还获得了韩国冷萃咖啡品牌I’m café的区域代理权,将冷萃咖啡引入重庆市场。

目前,重庆咖啡交易中心已成为国内唯一具有财务结算功能的电子咖啡交易平台。 其内陆非原产地转口贸易实践被列入商务部等13个部委构建开放型经济新体制综合试点首批24个典型经验和模式,并向全国推广。

新闻链接

咖啡豆不产的重庆

为什么咖啡现货交易全国第一

重庆地处内陆,咖啡豆不产,怎么能做到咖啡现货交易全国第一呢?

重庆日报记者为你解释原因——

因素 1

有市场

咖啡是世界三大饮料之一,在全球拥有超过16亿消费者。

892年,咖啡随传教士传入中国。 1985年,云南开始商业咖啡种植。 目前,我国的咖啡种植主要集中在云南。

咖啡虽然在中国落地较晚,但拥有强大的消费市场。 统计数据显示,近年来,国内咖啡消费量年均增速保持在20%以上。 到2020年,咖啡消费市场规模预计将从目前的1000亿元增长到6000亿元。

因素 2

有一个频道

一粒咖啡豆都不产的重庆,为何突然发力?

过去,咖啡的运输主要靠海运。 中欧班列(重庆)的出现,是对咖啡传统运输方式的一次变革。 借助中欧班列(重庆),重庆可以将咖啡快速运往欧洲。 此外,重庆还拥有长江航道和中新互联互通工程南向通道,是重庆咖啡产业发展的重要物流基础。

因素 3

可以聚集

重庆咖啡产业已形成“集聚”趋势。

截至2017年底,共有336家咖啡行业会员在重庆咖啡交易中心注册,交易范围涵盖德国、日本、新加坡、越南等。这些企业不仅涉及咖啡种植,还还涉足咖啡贸易、加工、机床制造等全产业链的各个环节。

因素 4

受过教育的

去年11月24日,首届(2017)重庆两江国际咖啡文化艺术节在两江新区星汇两江艺术商业中心举行。 艺术节期间,“一带一路”国际咖啡产业高峰论坛、咖啡用品展交易会、2018中国世界咖啡师大赛等丰富多彩的咖啡主题活动将依次上演。 不断丰富的咖啡文化为重庆咖啡产业的发展提供了后劲。

记者:陈军