一家简单却又透露精细品味的咖啡馆

咖啡馆前原本是个停车场,后来,这个项目的设计方日本设计工作室Ninkipen!把停车场改造成了一个小花园。花园里铺着凹凸不平的石板,花坛中种下不同种类的草木。
为了让室内有更好的采光,更加贴近自然,咖啡馆的店门特地使用落地玻璃门,并设计得十分宽大。营业时,门口就完全开敞着,表示出欢迎的姿态。也因为这大大的店门,还没步入内部,你就能看到咖啡馆中间那株热带植物,据说那是一棵嘉宝果树(Jabuticaba),这种又被称为巴西树葡萄的植物全年枝叶常绿,一年四季都可以开花结果。
设计师们希望顾客感到这里的氛围是简单而温暖的,于是他们选择了一种近乎“轻描淡写”式的设计风格。整个空间主要由混凝土材料打造,四周的墙面、天花板和地面选用混凝土、红砖、灰浆、木材等建筑材料。这些材料为空间带来不同肌理与层次感,也给人质朴、柔和之感。
在进门左手边那个表面坑坑洼洼的墙上,设计师还悬挂了一面圆形的镜子,这面镜子仿佛点亮了整个咖啡馆,光滑的镜面与粗粝的墙面形成强烈对比,同时镜子反射出来室内景象,又像是墙上一幅天然的装饰画。
这个咖啡馆的面积不大,只有67平方米,座位也很少,中间一张橡木桌围着几把椅子,靠墙再一排木质桌椅就是全部了。但这些家具实际上也经过精挑细选,都是些丹麦现代主义的经典单品。譬如说你可以看到丹麦设计师Hans Wegner设计的Y椅(店铺中央那组)和
Børge Mogensen的J39椅子(靠墙那排),每个座位上都搭配着一个小吊灯。而旁边的白色人造石柜台上方,悬挂的是一个漂亮的圆锥形陶瓷吊灯。这些小细节都透出设计师的品味和趣味。



(图文摘选自网络 yoyo)