巴西咖啡价格滞后严重期货价格大幅下跌但现货价格创多年新高

咖啡财经网(微博)消息,根据巴西咖啡出口商协会Cecafe的数据,2022年10月巴西咖啡出口价格创下数年最高水平,这与近期国际期货价格大幅下跌形成鲜明对比。

现货咖啡市场现状_现货咖啡市场前景_咖啡现货市场/

阿拉比卡咖啡10月平均出口价格为每袋253.14美元(每袋60公斤),创2012年3月以来最高水平。罗布斯塔咖啡10月平均出口价格为每袋161.63美元,创2017年5月以来最高水平。

与此同时,10月份美国ICE洲际交易所阿拉比卡和罗布斯塔咖啡期货价格分别下跌19.8%和13.1%。

对此,欧洲一家烘焙公司的分析师表示,Cecafe的数据反映了现货市场的滞后性。 10月出口价格主要反映前几周已达成的合同价。 由于供应链中的物流问题,价格滞后可能会持续一段时间。

Cecafe还表示,巴西咖啡出口仍受到“集装箱供应减少、船只滞留在北半球(主要是美国和欧洲)、货运延期和成本高昂”的困扰。

咖啡财经网认为,目前国内咖啡现货价格也出现倒挂(即国际期货价格下跌,但国内现货价格依然坚挺),预计将持续到明年春节。 随着按照最新期货价格定价的咖啡豆陆续到港,部分贸易商争相出货,国内咖啡现货价格将逐步下跌。