日本精品咖啡文化与工艺

咖啡文化节_咖啡文化_咖啡文化的内涵/

关于咖啡文化

咖啡馆文化更接近咖啡文化时代,也是西方的人文传统之一。 咖啡馆是文化遗产的载体,是一个国家、一座城市不可或缺的细胞。 咖啡馆文化的核心功能是社会经济的润滑剂,无形中拉近了不同阶层之间的距离。 不同国家不同的风格和文化,造就了不同的咖啡馆文化。 虽然咖啡馆文化起源于西方,但在日本,经过近200年的沉淀和融合,咖啡馆已经成为国民生活中不可或缺的一部分。 一种代表日本“工匠精神”的咖啡馆文化深受感染。 世界各地的。

咖啡文化节_咖啡文化_咖啡文化的内涵/

精湛工艺,卖美

日本可以说是手冲咖啡的天堂。 第三次咖啡浪潮之后,精品咖啡的概念开始风靡全球。 不同口味的咖啡豆在日本人的冲泡下散发出迷人的香气。 对烘焙豆品质、冲泡方法、工具使用的极致追求,也是日本咖啡馆​​独特的文化气质。 它是一种日本咖啡馆​​,赋予看似简单的手冲咖啡以仪式感和精致感,并发挥其浓厚的工艺精神。 出于对成分和自然的尊重。

日本的许多商店都有自己的烘焙机。 他们从烘焙咖啡豆的第一步开始,就寻找最适合的方式来发挥咖啡豆的风味。 以Cafe de L’Ambre 为例。 店主关口一郎被誉为日本咖啡界的活化石,这个称号并不是单纯因为这家店的历史,而是因为关口一郎一生都在追求“一杯好咖啡”。

我在这家店买了一袋曼特宁豆,采用的是极深的烘焙方式。 豆子的脂肪和蒸时高高鼓起的咖啡包可以看出豆子很新鲜。 事实上,很多咖啡师都非常喜欢曼特宁。 曼特宁不会选择极深烘焙的方式,但Cafe de L’Ambre的咖啡师会采用他们特殊的滴滤法和特制的手冲壶来冲泡,从而衬托出曼特宁特有的醇厚和香气。 入口时,曼特宁的苦味如扇子般铺满整个口腔,极其顺滑,余味浓郁,唇齿之间残留着淡淡的坚果味。 经过深聊,我发现这里很多咖啡馆所用的烤豆都有自己的冲泡方法,这也是反复尝试和探索的结果。

咖啡文化节_咖啡文化_咖啡文化的内涵/

一家店铺是一个家庭的财富

走进每一家咖啡店,都会感受到两个字——精致,无论是现代简约的风格,还是木质纹理的街边小店,映入眼帘的一切都让人眼前一亮,相比频繁的开业节奏国内的卖场,很多卖场都有自己的故事。 和他们聊天后发现,他们在开店之前都会有很长的时间准备,从而精益求精,因为有这样一个理念支撑着一家店的生存——“我们开店不只是赚钱,而是为子孙后代留下点什么”。

东京街道拐角处的一家咖啡店,被绿色植物包裹着,有一种与城市隔绝的干净。 店招牌不大,顾客都是邻居和大学生的常客。 据店主介绍,这种绿色植物已经生长了约20年,一直与咖啡结下不解之缘。 商店集成。 外立面由巨大的落地玻璃和细长的竹子组成。 日出日落,阳光从不同的角度进入室内,经过竹林和玻璃的多次反射,阳光表达…

在日本开咖啡店的人大多是老年人。 他们中的大多数人一生都在守护着这家店。 他们每天都会煮出香浓可口的咖啡,与来自世界各地路过的顾客聊天。 他们的言语表达了他们对生活的热情。

咖啡文化节_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

具有民族特色的连锁店

我特别喜欢日本的星巴克店,因为每一家星巴克似乎都打破了连锁的概念,都有自己的特色。 这不仅仅是建筑设计上的差异,更是当地文化的融合。

大家都知道樱花是日本民族的象征,而这些元素也让游客体验到“哦,这就是日本的星巴克”——每年樱花季期间,星巴克都会推出与樱花相关的饮品和星巴克卡,这是特别值得的。 推荐的是根据每年的樱花设计的星巴克限量版随行杯。 每次看到它,都会感受到岛国早春的气息。

日本的星巴克不再是一个简单的咖啡店概念,而是具有传播当地咖啡文化、输出文化产品的功能。 外链只是一种形式。

结论:日本的咖啡店是需要亲自去体验的地方。 真正的好商店没有模型。 它需要是一个主人用心经营、良心生产产品的地方。 这里的咖啡馆文化其实就是日本的民族精神和生活初衷。 一个反思——他们对豆子味道的追求是店主和顾客的共识。 这就是 Blue Bottle 选择在日本开设第一家亚洲店的原因。 每一杯咖啡都蕴含着咖啡师对生活、对咖啡豆的理解。 ,他们只是想让你喝一杯好喝的咖啡。

咖啡文化_咖啡文化的内涵_咖啡文化节/