咖啡师也能成为高级技师首批咖啡师国家职业技能标准证书下半年颁发

咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态_咖啡动态行业分析报告/

5月26日,上海咖啡师职业技能等级社会评价机构揭牌。 今后,有意获得国家咖啡师职业技能标准证书的从业人员可以在位于虹桥国际咖啡港的上海国际咖啡认证中心申请参加认证考试。

进入咖啡店成为学徒并不难,但获得国家认可的职业技能等级证书并成为咖啡师中的高级技师却并不容易。

为咖啡师职业发展提供参考

如果你热爱咖啡并成为一名咖啡师,你能煮出好咖啡吗? “如果你考虑去咖啡店工作,证书是必须的,相当于文凭;如果你自己开店或者有兴趣,主要是多尝尝。” 咖啡师凯利(化名)表示,从咖啡爱好者到专业咖啡师,系统地学习是不可或缺的一步。

虽然在招聘网站上,星巴克、瑞幸等知名连锁咖啡店对咖啡师的招聘要求并没有提及需要取得相关证书。 他们只需要熟悉电器操作或有餐饮行业经验即可。 不过,上海技师协会咖啡专业委员会副主任兼副秘书长齐超杰表示,这只是对门店咖啡师的基本要求。 咖啡师要想在行业中继续发展,在咖啡公司得到晋升,技能等级证书确实是一个重要的“敲门砖”。

为了成为一名咖啡师,凯莉首先在一家精品咖啡店当学徒,学习专业级咖啡机的操作以及各种咖啡的冲泡。 她很快意识到,虽然通过学习和练习可以很快掌握技能,但要成为一名咖啡师,还需要有更多的理论储备,了解萃取的底层逻辑和咖啡香气的起源,于是她再次报名。 咖啡课程并获得国内行业协会颁发的证书。

过去,咖啡师的培训和认证大多依据国内外行业协会各自的标准,没有统一的标准。 《国家咖啡师技能标准》是根据国内咖啡行业就业需求和标准制定的。 相应评估的等级为咖啡师的职业成长提供了更多的可能性。

同时,统一、系统、专业的咖啡师培训和考核标准也为咖啡企业选人、用人、提拔人提供了有效的参考,可以减轻企业人才管理的压力。

高级技师不仅仅做咖啡

在《咖啡师国家职业技能标准》的定义中,咖啡师不仅仅指咖啡师,还包括从事咖啡拼配、烘焙、销售、咖啡技能演示等工作的工作人员。 他们不仅需要掌握咖啡豆种类、研磨萃取、咖啡店管理知识等基础知识,还需要学习食品安全、劳动安全知识以及相关法律法规。

咖啡师专业技能有五个级别。 通过掌握不同难度的咖啡冲泡技巧和品尝能力,咖啡师可以成为初级、中级或高级工人。 具体来说,只是在咖啡制作层面,标准逐步提高了对咖啡师的要求,咖啡师逐渐从简单的机器操作员成长为热衷于咖啡师。 这符合当前消费者对咖啡和口味越来越高的要求。 例如,初级工只需要掌握法压壶、虹吸壶等设备的使用,而中级工则需要掌握粉水比、萃取时间等更细节的能力,才能让咖啡更加美味。 在此基础上,高级工人必须能够判断咖啡的浓度和口味、是否过度萃取等,并调整咖啡浓度和萃取率。

但要成为技师、高级技师,需要具备店铺运营管理、产品研发、培训指导等能力。 “事实上,初级工是普通咖啡师的标准,高级工是店长所要求的能力;而顶尖技师和高级技工则是对标区域经理甚至高管的能力,可以参与公司的运营.正在运营和管理中。” 齐超杰介绍。

第一批证书将于下半年发放

上海市咖啡师职业技能等级社会评价机构揭牌后,咖啡师距离获得“国家标准”证书又近了一步。 目前,上海虹桥品汇咖啡有限公司作为上海咖啡师第三方社会培训评估机构,正在协助上海就业促进中心完善各级咖啡师培训机构的设置标准; 咖啡师职业认证教材的编写和审查工作即将完成。 。

上海虹桥品汇有限公司总经理周放表示,今年下半年,第一批咖啡师国家职业技能标准证书将从虹桥国际咖啡港颁发,代表“上海标准”为国家、助力修炼者梦想“咖啡”。 ”。

如何让咖啡师国家职业技能标准证书成为企业和从业人员真正认可的选拔用人标准,是行业正在努力的方向。 齐超杰认为:“当大型连锁企业加入并使用这套标准时,会慢慢推动整个行业变得更加正规化。”

上图为上海国际咖啡认证中心。摄影于其军