2022年中国咖啡行业市场现状及发展趋势分析向三四线城市转移将带来新的发展机遇

咖啡行业主要公司:目前,中国咖啡行业主要公司有瑞幸咖啡、西舍咖啡、银和实业、永璞文化、三通咖啡等。

本文核心数据:各国家/地区人均咖啡消费量、中国咖啡馆分布、中国咖啡品牌在二三四线城市的布局、幸运咖啡店分布

1、中国一二线城市的咖啡市场已经相对成熟。

近年来,咖啡文化在我国盛行,咖啡已成为一种时尚,受到年轻人的热烈追捧。 由于生活节奏快,消费者已将咖啡视为“日常饮品”。 德勤2021年4月发布的调查数据显示,我国一二线城市消费者正在逐步养成咖啡饮用习惯,尤其是一线城市,已养成咖啡饮用习惯的消费者人均消费量达到326杯/年。

图表1:2020年各国/地区人均咖啡消费量对比(单位:杯/年)/

2.中国消费者已养成咖啡饮用习惯

此外,目前大多数咖啡店都集中在一二线城市。 市场逐渐饱和,竞争慢慢进入激烈阶段。 据德勤数据显示,目前一二线城市的咖啡馆占比为75%,而三线及以下城市的咖啡馆仅占四分之一。

图表2:2020年中国咖啡馆分布情况(单位:%)/

3、中国咖啡市场将下沉至三四线城市

随着我国经济的发展,三四线城市的消费水平也在不断提高,三四线城市的咖啡店数量也逐渐增多。 未来,咖啡市场将逐步向三四线城市转移。 具有代表性的三四线城市“小镇青年”成为潜在的咖啡消费股。 随着小镇青年咖啡消费意识的觉醒,三四线城市的咖啡消费市场仍有待挖掘。

图表3:小镇青年消费趋势/

三四线下沉市场给咖啡企业带来了无限机遇。 目前,星巴克、瑞幸等品牌已开始在中国二三四线城市开设更多门店。

图表4:中国咖啡品牌二三四线城市布局情况/

除了星巴克、瑞幸等咖啡品牌外,还有瞄准市场空白的新茶饮品牌蜜雪冰城。 瑞幸咖啡成立于2017年,其产品定位为平价咖啡。 目前门店数量已超过500家,并广泛布局三四线城市。 它吃下了正在下沉的咖啡市场的蛋糕。 数据显示,瑞幸咖啡在三线及以下城市的门店占比超过75%。

图表5:幸运咖发展历程/

图表6:2022年幸运咖门店分布情况(单位:%)/

以上数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国咖啡产业市场需求及投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业地图、产业规划等服务。 、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。