2023年咖啡行业发展趋势及市场现状分析

2023年咖啡行业发展趋势及市场现状分析

咖啡行业的发展趋势和市场现状如何? 我国咖啡市场规模已达1547亿元,其中现磨咖啡市场规模已达近600亿元。 2022年,我国咖啡市场规模将进一步增长至近1700亿元,现磨咖啡市场规模也将持续增长。

2023年咖啡行业发展趋势及市场现状分析

咖啡行业的发展趋势和市场现状如何? 我国咖啡市场规模已达1547亿元,其中现磨咖啡市场规模已达近600亿元。 2022年,我国咖啡市场规模将进一步增长至近1700亿元,现磨咖啡市场规模也将持续增长。 据业内人士估计,目前我国大约有3亿咖啡消费者。 随着越来越多的人喜爱喝咖啡,咖啡行业成为资本眼中的“好生意”,不少知名企业积极跨界。 布置咖啡轨道。

《中国现磨咖啡市场行业发展趋势白皮书》显示,我国咖啡市场仍处于快速增长阶段。 预计2025年复合增长率将大于20%,市场规模有望达到2190亿元。

据中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国咖啡市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告》统计分析:

咖啡是世界上最重要的农产品之一。 其生产集中在发展中国家,但消费主要在发达国家和新兴经济体。 越南和印度尼西亚位列全球前五大咖啡生产国,老挝农业出口收入也主要依赖咖啡。 然而,在全球咖啡市场上,国际贸易商和咖啡烘焙商主导了产业链,获取了更大的利润,从而给咖啡种植者带来了损失。

近年来,随着咖啡消费量的不断增长,咖啡馆的数量也随之增加。 目前,市场上一些新特调咖啡的价格从每杯40多元到80多元不等,而且以年轻消费者居多。 生活服务电商平台数据显示,今年第三季度,关键词“咖啡+艺术”的搜索量同比增长3025%。 今年以来,“特调咖啡”的用户搜索量同比增长207%,“中式咖啡”的搜索热度同比增长4713%。

咖啡行业正处于快速发展期,中国咖啡市场规模巨大:根据德勤《2021年中国现磨咖啡行业白皮书》数据,我国内地人均年咖啡消费量为9杯,即远低于美国、日本、韩国等主要国家的329杯。 杯、280杯、367杯,人均咖啡消费量还有巨大提升空间。

据美团《2022年中国限制咖啡品类发展报告》显示,2021年,国内现磨咖啡市场规模为89.7亿美元,较2020年增长26.4亿元,增长41.71%。预计到2023年,市场国内咖啡产业规模可能达到157.9亿元。

与国外相比,国内咖啡市场消费仍有很大提升空间。 据《阿里巴巴2022年中国咖啡产品发展报告》等数据显示,国内人均年咖啡销量约为9杯,而美国、日本、韩国、加拿大和英国的年消费量为290杯到440杯,还是很大的量。 还有提升空间,国内咖啡行业已经从原来的一线城市逐渐向二三线城市渗透。 这是咖啡行业正处于增量阶段的明显迹象。

庞大的市场规模对于各品牌来说具有足够的包容性。 行业尚未成熟,品牌仍有很大机会:虽然咖啡行业已经在不同模式下涌现出具有领先优势的企业,但中国咖啡行业仍处于教育阶段。 无论是商业模式还是消费者需求都还没有定型,这意味着对各种品牌足够包容、能够满足消费者需求、或者拥有自己独特定位和产品的企业将在这个市场上有更大的发展。 机会。

随着咖啡文化的普及和消费升级,消费者对咖啡的接受度和认知度不断提高。 据业内人士估计,目前我国大约有3亿咖啡消费者。 在此背景下,咖啡行业也成为了资本眼中的好生意,不少知名企业都在积极开拓跨境咖啡赛道。

截至目前,我国咖啡相关企业已达16.6万家,其中2022年1月至9月新注册企业超过2.2万家。随着咖啡赛道越来越火爆,如何突围成为不少企业亟待解决的问题。连锁品牌需要解决。

今年以来,咖啡行业的跨界故事层出不穷。 先是中国邮政在厦门开设了第一家邮局咖啡,随后运动品牌制造商李宁跨界推出了自己的咖啡品牌。 就连老字号鞋履品牌内联升也开设了咖啡店。

近日,新能源汽车制造商蔚来汽车申请注册了四个咖啡商标。 9月,运动品牌制造商特步也申请注册了三个咖啡商标。 今年5月,科技公司华为也申请注册咖啡商标。

近年来,咖啡行业在中国市场蓬勃发展。 截至目前,我国咖啡相关企业共有16.6万家,其中2022年1月至9月新增注册企业超过2.2万家,月均新注册企业增长率为36.4%。

目前,中国咖啡消费市场的主力军以年轻人为主,他们勇于尝试新鲜事物。 因此,单一的咖啡饮品无法满足他们的长期需求。 咖啡品牌需要不断创新,推出新产品,善于打造具有独特“卖点”的咖啡产品,才能不断“刺激”消费者的购买欲望。

相关数据显示,预计2022年中国咖啡市场需求为4809亿元,同比增长26.6%。 《2022咖啡趋势》显示,咖啡逐渐成为年轻人的硬社交货币,独立咖啡馆的数量也随之增加。 2022年以来,独立咖啡馆已占全国门店总数的72%,上海、广州、成都独立咖啡馆开业数量位居全国前三。

2020年,疫情消费行业降温,咖啡馆投资下降。 2021年,疫情结束后消费回升、冲动消费。 消费热潮将咖啡馆的人气推向近年来的顶峰。 2022年3月,%Arabica获得超6亿元融资。

我国国民收入水平的提高预计将带动人均咖啡消费量的增加。 咖啡产品并不是中国人的日常消费必需品,并且有很强的选择偏好。 因此,咖啡消费量与居民可支配收入水平显着正相关。

中国有咖啡馆10.8万家,其中一线城市有2.1万家咖啡馆,占比20%; 新一线城市拥有咖啡馆3.2万家,占比29%; 二线城市有咖啡馆2.8万家,占比29%26%; 三线及以下城市拥有咖啡馆2.7万家,占比25%。

按城市级别细分,我国咖啡馆主要分布在二线及以上城市,占二线及以上城市咖啡馆数量的75%; 三线及以下城市咖啡馆数量占比25%; 未来,咖啡馆数量将稳定增长,预计到2023年咖啡馆数量将达到12.3万家。

未来行业市场发展前景和投资机会有哪些? 欲了解更多行业具体详情,可点击查看中研普华产业研究院发布的《2022-2027年中国咖啡市场投资机会及企业IPO上市环境综合评估报告》。 这份报告由中研普华研究院撰写,分析了我国咖啡行业的供需状况、咖啡发展现状以及咖啡子行业的发展变化。 重点分析咖啡行业发展现状、如何面对行业发展挑战、咖啡行业发展建议、咖啡行业竞争力、行业投资分析及趋势预测等。咖啡报告还综合了行业整体发展趋势,并在产品方面为行业提供了参考建议和具体解决方案。

咖啡行业研究报告旨在从国家经济和产业发展战略出发,分析咖啡未来的政策方向和监管体系的发展趋势,挖掘咖啡行业的市场潜力,提供对行业规模的了解。基于对关键细分市场的深入研究。 、产业结构、区域结构、市场竞争、行业盈利能力等多个视角生动地描述市场变化,明确发展方向。

在形式上,咖啡报告主要以丰富的数据和图表为主,突出文章的可读性和可视性,避免刻板和空话。 报告附有行业相关数据、咖啡政策法规目录、咖啡行业主要企业信息和重大事件,为投资者和业内人士提供了生动的咖啡行业全景。

中研网公众号/