咖啡背后的文化逻辑为什么喝咖啡显得有文化

一个人或一件事想要获得更多的尊重和信任,大概率喜欢披上神秘主义的外衣。 比如我国历史上很多名人的诞生都是伴随着异象的。

一个从来没有喝过咖啡的人,想要尝试喝咖啡并不容易。 就像北京的豆汁。 必须先战胜自己的味蕾,才能体验到后面的效果。 想必最先推广咖啡的人深知这一点,所以也就想到了神秘主义。

咖啡起源于埃塞俄比亚,得到了很多人的认可。 也许牧羊人卡迪的故事功不可没。 相传很久以前,卡法镇上住着一位名叫卡迪的牧羊人。 放羊的时候,他发现羊只要吃了一个红色的果子,就会变得非常兴奋、活泼,于是他也摘了一些果子回家煮着吃,自己也变得异常兴奋。

咖啡

不知道埃塞俄比亚有没有羊,但这个故事很符合神话传说中奇异水果的神秘。 虽然文化力看起来很不足,但也算是正经版的传说了。 据说咖啡这个词最初来源于“Kaffa”。

后来传入伊斯兰世界,咖啡因被公认为具有镇痛作用的药物而与宗教产生各种纠葛,一度被禁。 不过,借助宗教的神秘外衣,咖啡的文化属性也随即丰富起来。 咖啡的提神作用也得到了发挥,尤其是宗教人士在念经过程中,难免会陷入头昏眼花的状态。 此时此刻,一杯咖啡,立马提神醒脑。 这是一个重大发现。 这曾经是一个秘密,只在私下里流传。 咖啡还有一层注解,古阿拉伯语“Gahwah”,意为“植物饮品”。

咖啡的广泛传播和流行,得益于一个横跨欧亚大陆的大国——奥斯曼土耳其。 这个帝国从地图上一眼就能看出来。 地处三大洲交汇处,物资往来频繁。 咖啡很快成为一种流行的饮品。

咖啡企业行为文化_西方咖啡

相传当年码头附近建有不少咖啡馆,挤满了各路人马。 为了实时关注各大商品交易数据,将咖啡的提神效果发挥到了极致。

这种商业活动带来的生活方式的改变最终波及千家万户,女性也培养了煮咖啡的技能。 成为评价女性的标准之一。

更神奇的是,咖啡的神秘外衣此时又加入了新内容——残渣占卜。 人们用冲泡咖啡后留下的咖啡渣痕迹来预测吉凶。

咖啡企业行为文化_咖啡

这到底是家庭主妇无聊的小把戏,还是当时商业物流存在巨大不确定性的结果,我们已经无从考证。

得益于奥斯曼土耳其帝国,咖啡迅速传播到欧洲大陆。

一开始,第一轮推广是由有海外经历的消息灵通人士进行的。

据英国学者马克曼·埃利斯考证,英国第一家咖啡店于1652年诞生于伦敦,位于伦敦商业中心康希尔附近。 商人、船长、文具和书店老板、公证人和律师可能都是咖啡爱好者。

在资产阶级革命前夜的英国,新旧势力的斗争十分激烈。 随着咖啡的引入,咖啡馆和酒吧之间的文化碰撞也在展开。 同时,咖啡馆也作为公共空间,被赋予了特定的文化意义。 传统的酒馆嘈杂、狭窄且腐败; 而新咖啡馆是开放的、清醒的和宽容的。

咖啡企业行为文化_西方咖啡

因此,咖啡厅受到进步知识分子、启蒙人士、艺术家等的青睐。同时,为了与酒馆竞争,咖啡厅引入差异化服务,报纸、书籍、艺术品成为博物馆的必要配置; 在咖啡馆里的大街小巷里自由讨论、看报看书、辩论甚至聊八卦。

一大批作家、艺术家、评论家成为咖啡馆的常客,在咖啡馆创作也成为一种传统,一直被保留下来。 JK罗琳在一家咖啡馆写下了《哈利波特与魔法石》。 这是最近的故事。

另一方面,法国已经完全成熟了咖啡馆的文化和商业业态。 塞纳河左岸的小咖啡店,装修精致、奢华,满足了中产阶级的需求。

德国社会学家乔治·齐美尔分析:

当现代人摆脱封建社会的束缚,获得平等和自由的同时,每个人也将自己置身于这个只有陌生人的城市。 他们必须通过服装、职业身份或个性在名义上的平等社会中脱颖而出。 手上的咖啡是差异化的“道具”,咖啡店是新的走秀台。

西方咖啡

不得不提的是,左岸等词汇也成为商家追捧的对象。 记得上个世纪,台湾在大陆开的很多速溶咖啡店叫作左岸、塞纳河、两岸。 ,似乎想攀登国外的高枝,用陌生化来增加吸引力。

越南战争后,美国的咖啡文化发生了翻天覆地的变化。 在越南战争之前,它是蓝领工人的标准装备。 一大壶现煮咖啡随时可以喝到。 然而,越战之后,互联网技术迅速发展,新的一批人——雅皮士登场了。 这些人中的大多数属于 IT 精英。

霍华德·舒尔茨敏锐地意识到了这一点,于是千方百计收购星巴克,并提出“第三空间”的概念,即家庭与工作场所之间的空间。

咖啡

人们站在装修精美又不失温馨的咖啡厅内,透过巨大的落地窗,可以眺望外面的城市,外面的人也可以看到里面的消费者。 这种观察交互包含隐藏的消费逻辑,即:

——消费不仅成为定义人群的手段,手段本身也在不知不觉中成为目的,让人们进入一场永无止境的追逐游戏。

在中国,上海可以说是咖啡文化的代表城市。 有趣的是,上海的咖啡文化可以分为截然不同的两个派系。

从根本上说,上海的咖啡店分为两派,一类是法国巴黎法租界霞飞路的露天咖啡店,一类是小而低调的“革命咖啡店”,由日租界的犹太人开设。 “工非咖啡馆”是左派文人常聚集的代表场所。

咖啡企业行为文化_西方咖啡

于是,在红色文化的浸润下,一种带有浓郁资产阶级气息的海派精致生活格局与革命浪漫气息交织在一起。

新世纪以来,上海在消费主义逻辑下迅速拥抱咖啡文化。 逛咖啡店已经成为隔离身份、释放个性、精致生活的秀场——网红集散地、小红书大本营。

咖啡企业行为文化_西方咖啡

有趣的是,近年来,咖啡似乎正在成为一个炙手可热的商业赛道。

据统计,我国现有咖啡相关企业16.6万家,其中2022年1-9月新注册企业2.2万余家,新注册企业月均增速36.4%。

问题由此而生,我国的咖啡文化是怎样的,它为何而起,又将走向何方?

是咖啡还是大蒜?

2013年,风头正劲的周立波在一次表演中说:“吃大蒜的人和喝咖啡的人怎么能在一起?” 苦涩自吞,芬芳洒人间。”

咖啡企业行为文化_西方咖啡

此话一出,引起了不小的争议,连郭德纲都忍不住下了台,怒火中烧。 他的相声《你一定要优雅》中有这样一段话:

“有人说什么是雅什么是俗。听交响乐是雅,听相声是俗;听明星对口型是雅,看网剧是俗;看人体艺术是雅,夫妻诉说黄段子低俗,喝咖啡高雅,吃大蒜低俗。高尔基先生教导我们:去你奶奶的发夹。

中国的咖啡文化底子薄弱,这波热潮不仅有商业驱动,还有文旅融合后的规划设计驱动。

近年来,一大批文化旅游景区、老工业基地文创改造、乡村建设等被纳入规划建设。

咖啡企业行为文化_西方咖啡

业态布局是其中的核心之一,而咖啡厅的空间特性也成为了众多规划师、规划师、设计师的独特喜好,以饮水、美食等功能成为景区标配也就不足为奇了。和休息。 向上。

在一些景区,还专门建设了咖啡馆作为网红集散地,希望吸引网红光顾,免费宣传。

西方咖啡

但从很多案例来看,这样的咖啡馆很难达到预期目的,冷清是常态。

咖啡作为一种文化,咖啡店作为文化与商业交融的公共空间,在我国还远未成熟。