魔术主题咖啡馆 魔术和咖啡结合

吴春阳在与店里的顾客互动。 记者徐培钦

大学毕业,他开了间魔术主题咖啡馆

中国江苏网3月25日讯 “伸出双手,将十个手指伸直、并拢,看我手上的纸牌,注意有什么变化……”盯着纸牌,看着吴春阳细长的手指在寥寥几张纸牌间穿梭,猛地,指尖舞蹈结束。“翻转你的右手,看看!”吴春阳说。

“呀!天啊!”顾客周小姐发现,自己右手的手背上,不知什么时候,被小吴悄悄按上了一只可爱的蜘蛛。要不是有几分胆量,周小姐必定吓得花容失色。“这只是个小把戏,调咖啡间隙,逗逗客人的。”吴春阳笑道。

爱咖啡,爱魔术,爱宠物,事实上,这个阳光灿烂的“全能”小伙,大学时期学的是土木工程专业,本可以坐享其成继承家业,但因为一个人的出现,他走上了如今独辟蹊径的创业路。

这间小小的咖啡馆的一楼,除了吧台外,一张四人位的长桌一摆,便显得有些局促,但这并不影响他展示自己钟爱的魔术道具。在一张近人高的珠宝柜里,摆放着他自己收藏的纸牌、硬币等魔术道具,“这只是一部分,都是我特别喜欢的。”

机缘巧合,他在酒吧结识日本魔术大师

“一直都对魔术感兴趣,之前都是自己学着玩,没想到会越陷越深。”吴春阳打趣道。那还是在2009年读大一时,刘谦进入人们视野,在全球掀起一股魔术风暴,就在那时,这个小伙子就彻底爱上了魔术,并与几个志同道合的朋友一起,在南通理工学院创办了紫琅魔术社。

许是心之所向,他上网、上论坛寻找关于魔术的“南通元素”。一次机缘巧合,吴春阳在南通一家酒吧认识了他的师父——一位日本魔术大师,从此他开始系统地学习魔术。

出于对魔术的热爱,吴春阳开始自己摸索,有时为创新一个魔术,他反复练习几天几夜。付出总有回报,在校期间,吴春阳就和小伙伴们一起创办了一场2000人的南通市八校联谊魔术专场晚会,并成了IMS国际魔术师协会会员。要知道,想加入国际魔术师协会可并非易事,该组织成立于1968年7月,由一班专业魔术师组成,协会宗旨是将魔术这门艺术推广及传遍全球,与世界各地魔术爱好者分享魔术的乐趣。

艰辛创业,志在将咖啡与魔术完美融合

就这样,吴春阳痴迷在魔术的世界里,无法自拔。从南通理工学院“专接本”进入南京工业大学深造后,他不改初衷,毕业后,他依旧固执地认为开咖啡馆是个不错的选择。“将魔术主题融入咖啡馆,跟自己一直想从事的魔术事业毫不冲突。”

但是,当吴春阳跟家人提出这一想法时,还是被一口回绝了。无奈之下,他只得私下筹钱,拜师学习咖啡制作,接着就是调查市场、找店面。两个月过去,一切筹备工作就绪就差投资了。艰难时刻,家人看到了吴春阳的努力,终于同意投资给他创业开店。

然而,初当老板的吴春阳并没有迎来想象中的好生意,冷清的店铺让他开始反思,整理心情后,他再次出发,外出学习一周后,他对咖啡馆进行了一次翻天覆地的调整。

升级改造需要钱,怎么办?这一次,他决定不再跟家人伸手,通过自己的努力和担当,赢取美好的未来。吴春阳通过所在的崇川区新城桥街道濠景园社区,在工作人员的帮助下,向政府申请小额担保。

“有了压力,才会有更多动力。”店铺改造升级后,好看、好吃、好玩成为魔术咖啡馆的定位。吴春阳在咖啡馆通过表演近景魔术带动大家气氛,让陌生客人能互相认识,渐渐地,越来越多的人为了看他变魔术而聚集在魔术咖啡主题馆,甚至不少粉丝从上海、南京、苏州等地慕名而来。但吴春阳清楚,光靠新奇的魔术吸引客人是不能长久的,他又开始引导顾客接受,从心底里爱上咖啡,独辟蹊径地把魔术和咖啡完美结合在了一起。

记者彭军君