世界前三的咖啡馆 兰馆

兰馆,是日本福冈太宰府市的一家老牌咖啡店,开业于1978年。好几位客人,从兰馆开业时便来光顾,直到今天,前后近四十载。

咖啡店的老板田原照淳,自3岁起,就泡在咖啡香气里,耳濡目染,长大后继承了父母的咖啡事业,打理兰馆的生意。为了做出更好的咖啡,田原努力提高自己品味咖啡的能力,他也因此获得“日本咖啡师冠军赛”第一名,并代表日本,获得荷兰世界杯的第三名。

在兰馆,除了能享用到一杯“能让人感到被香气包围的,沁人而温柔的”咖啡,甚至你喝咖啡的杯子,都会是独特的——田原会拜托客人,从世界各地带回不同的咖啡杯。

 

3岁那年,田原照淳的父母开设了兰馆咖啡屋。从记事起,他就看着父亲烘焙咖啡,母亲冲泡咖啡,可谓耳濡目染,闻着咖啡香长大。

 

当客人走进这间咖啡屋,可以不必按照咖啡的酸度、甜度来点单,仅凭罐子上的图案挑一款看得顺眼的,也会心情愉悦。

 

 

田原觉得单色、贴有标签的咖啡罐太单调、无趣,便尝试着在罐子上涂了些颜色,贴上图案,发觉效果不错,便对每一个罐子进行了装饰。把他们放在一起时,不仅毫无违和感,还别有生趣。

 

 

咖啡说到底是西洋文化,因此店内也是按照西式风格布置的。虽然因为生意好,店面扩张过一些,但吧台、椅子和地板,都是当时保留下来的。

 

 

对咖啡,他从来都是一丝不苟的。咖啡杯测有着明确的标准,从称量咖啡豆的准确克数,直到冲泡出来的咖啡冷却下来,都很有讲究。在一杯咖啡从热到冷的温度变化中,能感受其中的所有,是咖啡杯测的基本。