咖啡已成为上海最鲜活生动的文化符号

咖啡

“咖啡文化之于上海,就像动画之于东京,设计之于伦敦。” 上海交通大学中国城市治理研究院副院长徐健的这个比喻,说明了这种已经风靡全球数百年的饮料。 它正在成为上海这座国际大都市最具特色的文化符号之一:承载历史的同时,引领时尚; 一端扎根本地,另一端连接世界; 一端通向商业消费,另一端连接人文情怀。

2022上海咖啡文化周人气持续上升。 市民们为上海成为世界上咖啡馆数量最多的城市而感到自豪。 得知上海拥有百亿元规模的咖啡港、咖啡豆将拥有上证指数的消息让他们兴奋不已。 在硬核的消费市场和蓬勃发展的产业形势背后,是这座城市和这座城市的人民,正在创造出符合这座城市“开放、创新、包容”性格的独特咖啡文化,书写着这座城市软实力的活力。力量。 笔。

植根于城市文脉的咖啡基因,为国内外品牌的竞争成长提供深层滋养。

咖啡文化基本知识_咖啡文化的起源与发展_咖啡

咖啡是载体。 这种在上海开埠后不久引入的进口产品,早已扎根于这座城市的文脉,承载着这座城市一百多年来的社会发展、思想文化的沉浮。 也吸引了国内外知名咖啡品牌入驻,本土咖啡品牌蓬勃发展。 发育提供滋润和沉默的滋养。 上海社会科学院文学研究所研究员、上海文化研究中心副主任鲍亚明表示,咖啡是海派文化和海派记忆的重要载体。 如今,众多国内外咖啡品牌高度重视上海的“本土性”,深耕本土文化,进一步激活并续写上海咖啡文化的多维面貌。

近几个月来,连锁品牌蓝瓶咖啡在上海开设了两家门店。 其中,中国大陆首家店位于苏州河畔一栋清水红砖的历史保护建筑——通裕面粉厂宿舍旧址。 品牌特别打造了一张地图,连接苏州河两岸的景点和地标,还以跳头糕、绿豆糕等中国传统小吃作为“CP”,与咖啡搭配。 海外品牌争相将上海作为品牌落地的首选地,并积极寻求与当地文化的深度链接。 这是贴近当地消费者、扩大商机的结果。 这也标志着上海正逐步从咖啡消费中心转向咖啡文化输出地。 在上海,Manner、Nowwa等一批本土咖啡品牌在这一历史文化的滋养下迅速成长。 其中Nowwa在全国拥有1500多家门店。

历史的积淀为老牌、前沿的咖啡带来了领域的文化深度,而上海本土有着近百年历史的咖啡店也通过对自身文化的深入梳理和复兴而“重生” 。 1920年代末的工发咖啡馆是左翼同盟的重要发源地,也是田汉早期话剧《咖啡店的一夜》的原型。 2020年,这家曾经封印在记忆中的咖啡馆被“移植”到了多伦路文化艺术空间,让曾经聚集在这里的以鲁迅为代表的左翼作家艺术家们与文艺界重新建立了联系。一百年后的青春。 。

“咖啡+”文化消费生态背后,是开放、创新、包容的城市品格的实践

咖啡文化的起源与发展_咖啡

咖啡也是一种媒介。 全市有近8000家各色咖啡馆。 上海进一步拓展咖啡馆“第三空间”理论,盘活社区、商场、公园、书店、市场、剧院、美术馆等城市各类公共区域资源,形成“咖啡+”大空间文化消费生态。 与其他行业相比,一杯咖啡带来的消费水平或许并不引人注目,但鲍亚明认为,在它与现代生活、时尚潮流的对话与碰撞中,不断突破行业边界,共同打造创意空间以及复杂的消费场景。 ,成为撬动体验式消费市场、推动文化创意产业登上城市发展“C位”的重要支点。

“咖啡+”之所以在上海如此盛行,得益于上海开放、创新、包容的城市性格。 今年咖啡文化周有75家品牌书店强势参与,是对“咖啡香+书香”文化与消费叠加效应的洞察。 无论是上海大剧院推出“芭蕾”主题拼配咖啡豆,还是上海博物馆联手品牌酒店打造咖啡文创体验店,各种创新实践丰富了“咖啡+”文化生态丰富了城市的文化氛围。 。

有趣的是,以咖啡消费为中介,线上和线下的关系不再是竞争和对立的冲突,而是相互吸引和赋能的双赢局面。 徐健指出,上海的“咖啡+”文化消费生态离不开小红书、大众点评等上海本地线上平台与线下消费场景的深度互动,打造出人气咖啡馆、网红打卡景点。 同时,也反映出上海在借助互联网发展打造数字社交城市空间方面走在了前列。

占据“市场半壁江山”的精品、独立咖啡馆,体现了这座城市的文化温情。

咖啡

咖啡仍然是信使。 上海近8000家咖啡馆中,精品咖啡馆和独立咖啡馆占据了“半壁江山”。 如果说“星巴克指数”标志着一座城市的前景和竞争力,那么开在街区和历史建筑中的“小而美”的咖啡馆则传递着上海这座城市的人文温情,让世界看到上海这座城市的高品质生活。上海人,也成为了普通市民的“第二客厅”。 在上海,咖啡文化是市民文化不可忽视的重要组成部分。

学者项飚曾对当代社会的“邻里消失”表示担忧。 如今,融入街头的小而美的独立咖啡馆似乎在不知不觉中填补了“家”与“世界”之间的空白,重新获得了社区的青睐。 “在连锁咖啡店,你会得到标准化的高品质产品和服务,但很难想象与咖啡师交朋友。” 鲍亚明感叹,这些独立的咖啡店或许空间小而简单,但它们却成为快节奏城市中令人兴奋的地方。 坐下来,用心体验上海,关注周围的世界。 这已成为上海咖啡文化中珍贵而特殊的一部分。

正是因为这种深厚的情感联系,这些受疫情冲击最严重的独立咖啡馆才展现出了顽强的生命力。 疫情期间,顾客慷慨解囊,帮助店家消除店内糖、牛奶的库存; 恢复堂食后,店家对第一批再次踏入咖啡馆的顾客进行了免费点餐。 从此,上海的咖啡文化又谱写了互助的篇章。

从熊爪咖啡到星巴克手语店,上海咖啡馆的人文温暖还体现在为少数群体提供发展空间。 在LiliTime这家店内70%员工都是聋哑人的“沉默咖啡馆”,慈善不是噱头。 让顾客流连忘返的,不仅是对聋哑人真诚周到的服务,还有聋哑咖啡师融合中国风和上海元素的“中国白”、“大白兔奶咖啡”等创意特色菜品。 。

正是这群可爱的咖啡师和咖啡饮用者,用他们的人文温情和创意活力,不断丰富上海咖啡文化的内涵,以聪明的态度书写上海“人人都是软实力”的咖啡篇章。