咖啡文化的理性主义

咖啡文化的起源_咖啡文化基本知识_咖啡文化/

西方文化的诞生发生在相对开放的地理环境中,并没有像中国这样的典型农业地区能够始终影响整个文化走向。 西方文化的发源地是古希腊、罗马以及地中海北岸的岛屿和半岛。 岛屿文化不是通过农业发展起来的,而是通过竞争性商业发展起来的。 商品经济的发展和开放的海洋地理环境,使西方人变得外向、活跃。 他们具有独立不羁的个性、开拓精神和交易理念。 西方国家在战争、竞争、斗争中生存。 地理环境和生产力的畸形发展,不允许西方人“三思而后行”,必须迅速做出判断和行动。 欧洲国家规模较小,无法形成像古代中国那样自给自足、长期闭塞的自然经济条件。 国界历史的变迁,民族的迁徙,古代习俗、神话、民间传说的一致性,为各国之间的文化交流和互动奠定了坚实的基础,也造就了开放的文化精神。

西方哲学家将理性视为人类区别于动物的根本标志,这为西方文化的理性奠定了基调。 西方文化是理性主义文化,其目的是在自我意识中构建一个抽象的思想世界。 那些抽象的主观规律作为世界的本质,进而实现与世界的理性异化。 这也体现在咖啡文化中。 冲泡咖啡从研磨咖啡豆到器具和水温比例都有严格的要求。 冲泡出来的咖啡香气浓郁,味道浓郁。 例如,淡水煮沸后,会含有适量的二氧化碳,可以增加咖啡的香气,但继续煮沸水会减少二氧化碳的蒸发,所以最佳水温为95℃。 水温太低,咖啡风味无法充分释放,水温太高,咖啡成分会变质。 太多或太少都不好。 又比如一个人的淡咖啡量是8克,浓咖啡是12克,水是120cc。 这些都体现了咖啡文化的理性主义。 #金城#​#咖啡文化#​#咖啡酿造#​