咖啡豆现货投资交易陷阱多 易商联合9名嫌疑人全部归案

据合肥晚报报道,瑶海警方近日成功破获一起诈骗案,抓获9名犯罪嫌疑人。

2016年7月16日,由山东泰山商品现货交易有限公司、上海自贸区咖啡交易中心有限公司、国中商品交易中心有限公司、北京商品交易中心共同发起建设交易所有限公司现货流通信息服务平台——E商联正式上线。

看似高大,背后却有陷阱。

犯罪嫌疑人常某等人今年1月在合肥市成立公司,招募并聚集数十名员工,利用电商联合交易平台进行咖啡豆现货投资交易。 从表面上看,这些项目都是正规交易。 然而,令人意想不到的是,投入资金的客户却被这家公司的员工一步步带入陷阱,最终血本无归。 他们买空并卖空。 有些顾客从未见过该公司所宣传的云南优谷咖啡豆,但他们的投资资金却缩水得彻底蒸发。

警方搜查该公司办公室时,发现了该公司向员工发放的一本名为《话术》的小册子,内容是“教员工如何与客户洽谈业务”。 所涉及的问题一一列出,随后是公司官方的解答。 几乎每一个答案都是为了变相宣传公司或者引诱客户进一步购买产品、加大投入。

据犯罪嫌疑人常某等人交代,他们主要在网上购买公民个人信息,然后分发给各类员工,让员工通过电话、网络等方式联系客户,推荐产品。 如果成功引导客户在公司提供的第三方平台开户并投资资金,客户将被拉入QQ群或微信群,每天发送实时交易信息。 然后他们会一步步诱导客户进行交易,并从中赚取交易费用。 此外,无论别人的投资盈利还是亏损,他们都会给出继续加大投资的建议,“因为赚钱的人想赚更多,赔钱的人想收回投资”。 做空直到不愿意投资。 截至案发,该公司已通过这种方式成功诈骗多人,累计获利300万元以上。

目前,犯罪嫌疑人常某等9人因涉嫌诈骗罪已被移送瑶海区人民检察院审查逮捕,案件仍在进一步审理中。