咖啡馆主教你手冲咖啡

 

【示范老师】

杨博智,萃取职人

中国台北RUFOUS咖啡馆主人

手冲能表现出一层一层的咖啡风味,杨老师的手冲方式,前两次的注水手法非常重要,水柱够细、圈数要足,才能提出前段上扬的果酸跟香气,也能让之后的萃取风味更完整。

准备

⊙示范豆:日晒耶加雪菲

 

⊙滤杯:KONO

⊙粉水比:16g ∶ 240ml=1 ∶ 15

⊙水温:90℃

⊙研磨:平刀研磨,容易表现咖啡豆的水果酸味跟明亮度,能强调前段香味。

 

➀手冲最重要的一点在于保持水柱的稳定度。让水柱与壶嘴呈 90 度垂直,水流要细长连续,感觉像是把水少量、轻轻地放到咖啡粉上,而不是用冲。

 

➁先用热水将滤纸淋湿、去除纸味,注意是否贴合在滤杯上。

 

  ———————————-

我是阿啡,从事推广工作超过5年,去过印尼/云南/等咖啡庄园以及意大利/荷兰/德国/法国等咖啡消费城市。爱精品咖啡,想交一样爱咖啡的朋友。欢迎大家关注我的头条号,长期分享交流精品咖啡、拉花与开店知识。爱咖啡,让我们聚在一起。与您分享精彩生活每一天。