如何冲一杯让人想喝喝看的咖啡掌握这三则

咖啡日渐风靡,但现代人似乎只留意于如何饮用品质较好的咖啡、怎么辨识风味、怎么欣赏黑咖啡、冲泡使用多少粉水比……却忘了如何为自己准备一杯再适合不过的美味咖啡。

喝到自己最期待的咖啡是每一个咖友最乐在其中的事,那对于一杯让人想喝喝看的咖啡应该具备什么条件?

想要冲一杯让人想喝喝看的咖啡,不再只是认真地注水就能解决事情,也不再只是换更好的磨豆机,咖啡味道就能得到改善,一杯让人有喝的咖啡需要满足以下三大关键要素:

一、冲泡的技术与方法

冲泡的技术与方法有三个很重要的因素,即冲泡时间,冲煮水温以及水流。

冲泡时间在很大程度上决定了咖啡的风味,一般而言,萃取时间越长,咖啡风味越强烈、浓度越高、咖啡酸甜苦也会越明显,反之,如果萃取时间越短,咖啡风味则越柔和、浓度较低、咖啡酸甜苦越不明显。因此建议:在平时的手冲咖啡中冲泡时间稍微短一些,冲泡时间过长容易萃取到不好的咖啡风味。

水温与烘焙度刚好呈现反比例,即烘焙度越深的咖啡,水温越低,因此冲泡水温可以根据烘焙的程度决定,建议冲泡水温如下:

浅度烘焙:摄氏90-92度

中浅烘焙:摄氏87-90度

中度烘焙:摄氏85-87度

中深烘焙:摄氏83-85度

深度烘焙:摄氏80-83度

水流与咖啡风味醇厚度密切相关,醇厚度过高咖啡会有苦涩味,过低咖啡带有尖酸的口感,因此在冲泡咖啡时需要掌握好冲泡水流,一般水流越大,透过滤纸细孔的不可溶性物质也会增多,从而导致醇厚度的增加。

二、烘豆师的烘豆手法与个性

一杯好咖啡,烘焙重要性占百分之八十,一杯咖啡让人产生想喝的,除了高颜值的烘豆师外,更重要的是烘焙师的烘豆手法与个性,每个烘焙师都有自己独特的烘焙个性,最大的个性就是对咖啡味道有自己的想法了,一个专业的烘焙师在烘焙过程中会观色听音并且可以掌控咖啡的整个风味,烘焙师的专业水平决定了在烘焙的过程是否足够的有趣,有经验的烘焙师会把烘焙过程“表演”的淋漓尽致,烘完还可以立马让人尝尝是不是自己期待的味道。

三、咖啡豆产地的种植,处理方式与品种

就算是同一咖啡产区咖啡的风味也会有所不同,尤其是单一产区,每年的自然环境条件也会有所不同,味道也必然会有所差异,并且每个单一产区也会有很多的咖啡庄园,在不同的环境条件中下,每个庄园收成的咖啡豆品质也不尽相同。另外,每一产区的咖啡加工方法也不一样,比如咖啡的处理法,采用不同的处理法处理咖啡最终成品的咖啡风味也各有所长。最后,说起咖啡品种,根据栽培地、栽种方式、栽种的人的不同,咖啡品种也有所差异。

想要冲一杯让人有冲动想要喝喝看的咖啡,不仅仅停留在推荐哪个咖啡最流行,也许适当的交流沟通也会让你更轻易喝到自己最期待的那杯咖啡。

免责声明:本文部分图片来源网络,网站部分内容如图片、我们会尊重原作版权注明出处,但因数量庞大,会有个别图文未来得及注明,请见谅。若原作者有任何争议均可与网站联系处理,一旦核实我们将立即纠正,由“咖评 vdailycom ”整理编辑,转载请注明,本文意在传播,若侵权请告知删除,谢谢~!