星巴克瑞幸遭遇新对手后又一餐饮巨头开始布局

星巴克这些年并不好做,不仅面临裁员,关店,还送起了外卖。

近日,另一个巨头麦当劳中国也宣布旗下麦咖啡将推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序i麦咖啡外送下单。

通过搜索微信小程序和美团饿了么等外卖平台后可知,目前仅上海地区开通该服务,其他地区则显示不在配送范围内,麦当劳方面表示其他地区仍待解锁。

在品类上,麦咖啡与星巴克专星送、瑞幸咖啡差别不大,均以提供各类咖啡为主、甜点轻食为辅。不同的是,麦咖啡延续了麦当劳的快餐经营方式,提供早餐下午茶等套餐。

包装配送方面,根据麦当劳的宣传单可知,麦咖啡配备了具有专利防溢技术的小金盖包装,不仅可以避免杯中热饮洒漏,还能在配送途中保持适宜的饮用温度。在配送时间上,麦当劳提到每单咖啡将在28分钟之内送达,这与外卖平台内的其他外卖配送时间相当。配送费则与麦当劳的配送费一致,定价9元。

这相比星巴克和瑞幸来说,麦当劳更具有强有力的打法。不仅凭借价格低,而且还有各类优惠活动,包括买三送一等。多年来积累的强大线下渠道给了它们销货的空间,不仅在于门店覆盖广泛能够接触到更多的客户,还能产生联动营销效应。最近一段时间,如果购买了麦当劳外卖,消费者能够在包装袋中看到麦咖啡的宣传手册。

在口味上,麦当劳和肯德基或许比不上星巴克,但也不会输给瑞幸,比如肯德基、麦当劳咖啡均开始采用阿拉比卡豆,对咖啡的口味进行升级。

如今的咖啡市场早已结束了寡头时代,星巴克,瑞幸想要在竞争激烈的咖啡市场中分到一杯羹,都需要充分发挥自己的优势,制定合理的战略。

瑞幸可以继续放大其社交分享功能和强大营销能力,星巴克则能够继续在服务和体验上下功夫,而肯德基和麦当劳则能够利用门店和产品构成优势,进行线下营销推出更多的咖啡套餐,扩大知名度。

在日益竞争的赛道上能够成为王者,也并不是一件容易的事情。

 

 

关键词:麦当劳咖啡,外卖咖啡