2021年中国咖啡行业市场现状及竞争格局分析.docx

前瞻产业研究院《2021年中国咖啡产业市场现状及竞争格局分析报告》咨询:前瞻产业研究院联系方式:***-***-*188参考:《中国咖啡产业市场需求与投资规划分析报告》前瞻产业研究院2021年2月2021年2月中国咖啡行业市场现状及竞争格局分析全世界人们越来越爱喝咖啡。 随之而来的“咖啡文化”充斥着生活的每时每刻。 无论是在家里、在办公室、还是在各种社交场合,人们都在喝咖啡,咖啡逐渐与时尚、现代生活、工作、休闲、娱乐联系在一起。 咖啡市场现状:市场规模逐年扩大。 咖啡豆是指用来制作咖啡的植物的果实,是咖啡工业的上游产品。 近年来,由于咖啡在中国的普及,咖啡豆种植有所增加。 据农业农村部统计,自2010年以来,全国咖啡豆产量逐年增长,2016年总产量最高达到16.03万吨,随后呈逐年下降趋势。 2019年全国咖啡豆产量约14.43万吨,较2010年增加近10万吨。近年来,随着居民可支配收入的增加和消费结构的升级,我国咖啡消费呈现出增长趋势。逐年增加。 据美国农业部(USDA)2020年底发布的《全球咖啡产业发展趋势》显示,据统计,2019/2020咖啡年度中国咖啡消费量约为325万吨(15年)人均杯数/年),同比增长。 4.8%。

前瞻产业研究院 前瞻产业研究院在肯德基门店数量上领先。 咖啡特许经营市场瑞幸、星巴克、肯德基、麦当劳都是老牌快餐连锁店。 中国大陆地区门店数量较多。 其中,肯德基以5000+门店位列第一;瑞幸咖啡凭借短短几年的惊人开店速度,2020年一季度线下门店数量超越星巴克,成为国内两大连锁咖啡加盟商与星巴克并肩的巨头,远远超过了Costa咖啡等线下连锁品牌。 商店数量。 前瞻产业研究院即饮咖啡:即饮咖啡领域雀巢是唯一一家。 雀巢凭借其优秀的咖啡体系,在中国独树一帜,占据了40%以上的市场份额,处于领先地位。 星巴克凭借在中国的品牌影响力和知名度不断拓展市场。 2020年市场份额为5.3%,成功挤入市场前三。 前瞻产业研究院咖啡市场发展前景 2019年瑞幸的烧钱补贴对中国咖啡市场起到了一定的教育作用。 结合美国农业部公布的中国咖啡消费近年来呈现上升趋势,综合速溶零售咖啡向精品零售咖啡升级转型带来的价格上涨,以及居民一次性消费的增加随着近年来居民收入和消费结构的升级,预计未来短时间内我国咖啡行业市场规模将保持10%以上的平均复合增长率。 增速方面,速溶咖啡和线下咖啡店都将迎来快速增长。 预计2026年中国咖啡消费量将达到512。更多关于这个行业的研究和分析,参见前瞻产业研究院《中国咖啡行业市场需求及投资规划分析报告》,前瞻产业研究院提供了诸如产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO投资可行性研究等。