只卖椰子咖啡日均营业额5000元咖啡正在经历细分品类爆发吗

今年夏天,在咖啡大战尤为激烈的广州,出现了一家“椰子咖啡”专卖店。

大店模式只卖椰子咖啡,椰子都是现做的。 短时间内,已在广州、湛江等地开设了12家门店。 价格卷合下,店面日均营业额可达5000元。 。

经过仔细研究,我发现咖啡领域正在进入细分品类爆发的阶段。 除了价格战之外,这或许还能打造出一批连锁咖啡品牌。

2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态/

咖啡行业产业链分析_2021年咖啡动态_咖啡行业动态/

“椰子咖啡”专卖店在广州开业

今年流行的茶饮细分品类策略也来到了咖啡圈。

猫头星椰子咖啡诞生于广州,是一个以生椰子拿铁的流行为灵感,以椰子为子品类的新品牌。

菜单上的 19 种产品中 90% 都是用椰奶/椰子水制成的。 店里的吧台存放着新鲜的椰子。 顾客下单后,椰子就会被打开并新鲜制作。 销量前三名的商品是超级新鲜椰子拿铁、生椰子拿铁、椰子水。

咖啡行业动态_2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析/

“我们做的是生椰子拿铁的升级版,用椰奶+现开椰子水,制作出更加清爽的新鲜椰子拿铁,成为最受欢迎、订单率最高的单品。” 猫头星咖啡联合创始人张芬告诉我。

在咖啡价格越来越低、门店开得越来越小的环境下,猫头星咖啡的产品均价为23元,门店基本都在100平米以上。 最大的店面有300多平方米。 成立于2022年10月,猫头星咖啡8个月内开了12家门店。

咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态_2021年咖啡动态/

张芬透露,猫头星的门店大部分位于下沉区。 日均营业额在5000元以上,节假日收入基本能过万元。 “下沉市场+细分品类+优质空间”的组合,让猫头鹰站稳了脚跟。

近两年,当咖啡细分品类初具规模时,诞生了许多独立门店和2至10家门店的小型区域连锁店。 比如成都市成华区的“缝纫机咖啡”,就只出产一种澳洲白咖啡。 成立三年后,仍稳居成都人气咖啡排行榜第一名。

在北京,不仅自助咖啡店很成功,专营黑咖啡的商店也很受欢迎。

2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态/

北京自助咖啡店SOE COFFEE 图片来源@大众点评商家上传画册

今年,咖啡子品类似乎已经到了爆发阶段。 不仅突破了区域连锁,多个品牌也走出区域开拓市场,达到了近百家门店的规模。

2021年咖啡动态_咖啡行业动态_咖啡行业产业链分析/

咖啡细分爆炸:

一些品牌已开设数百家连锁店

咖啡竞争的加剧,再次让细分品类策略成为出路。

盘点了今年涌现的咖啡品牌后,我发现早期咖啡是靠产品差异化来进行细分的。 现在咖啡在细分品类上找到了更多路径,涌现出一批区域连锁品牌:

1、产品细分,“研创咖啡”火爆上海

上海鸟杯拥有12家直营店,全部位于上海。 每家店都有不同的设计,专注于研究和创新咖啡,价格从30到40元不等。

2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态/

图片来源@大众点评商家上传相册

与大多数咖啡馆专注于意大利咖啡不同,Bird Cup 专注于创意特色菜。 他们取得了一个重要的突破:他们有了连锁创意咖啡。

上海只有一家ops咖啡馆,但在全国咖啡圈里却很受欢迎。 不过,去过店里的业内人士都知道,ops Cafe是一种小而美的独立店模式,难以复制。

鸟杯通过产品SOP的优化,以及培训和运营管控,将创意咖啡打造成连锁品牌。

与鸟杯类似,上面提到的猫头之星和重庆青松咖啡都主打椰子咖啡,都是产品细分的典型例子。

咖啡行业动态_咖啡行业产业链分析_2021年咖啡动态/

图片来源@大众点评商家上传相册

2、风格细分,中国咖啡突破连锁店

经过产品细分升级,出现了风格细分的品牌。 长沙的鸳鸯咖啡是中国风的代表品牌。 目前,其在长沙已开设50家直营店。

店面空间和用具绝对是中国风。 所有产品均采用茶和咖啡底座,以及少量创意咖啡,售价13.8至19.8元。 店里到处都是电影,创意周边极其有趣,吸收了流行多年的中式茶饮风格。 灵感,重新滋养咖啡,打造中国咖啡连锁品牌。

咖啡行业产业链分析_2021年咖啡动态_咖啡行业动态/

3、豆子细分,四叶咖啡门店即将突破100家

一些品牌深入上游,实现“细分”。

例如,来自云南的四叶卡,其所有产品均仅使用云南豆。 它以云南豆类独特的花香和果香而著称。 已在云南、贵州开设80余家门店,预计今年8月开业。 如果能突破100家,年底门店数量将达到300家。

咖啡行业动态_2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析/

4、场景细分,“工作站咖啡”走出成都,跨区开店

成都G1是一家工作站咖啡店。 店里就像一个大型办公场所,一个人可以单独工作,也可以召开小型会议。 拥有打印机、白板、投影仪、订书机等一系列办公设备。 在极度内向的成都市场,靠场景创新才能独树一帜。

今年,G1的业务扩展到成都以外,在苏州、青岛等地开设了首家门店。

咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态_2021年咖啡动态/

同样在场景上细分,还有杭州的八角杯、南宁小满咖啡、天津众众咖啡等,开在居民楼下,充满人情味,主打社区咖啡模式。

5、细分制作工艺,识别“对咖啡有研究”的年轻人

黑叶咖啡,起源于苏州,是一家主营日式深度烘焙的咖啡店。 主要销售日式手冲咖啡。 空间优雅,制作过程减压。 以日式深烤豆“恰到好处的烟熏味”,让这个品牌独一无二。

产品均价20~30元保证了复购率。 目前,黑爷已经离开苏州,在上海开设了第一家店。

2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态/

不少业内人士认为,黑叶是未来会受到市场欢迎的品牌。 当更多的消费者深入了解咖啡时,他们就能喝到在咖啡豆和技术上下功夫的品牌。

6、双品类赛道,聚焦白领“吃喝”的切身需求

在细分品类上,双品类策略也是受到很多业内人士青睐的模式。 其中,有两个品牌尤其值得关注。

一种是SomethingFor大店模式,咖啡+牛角面包,有20多家店。 其业务已扩展到深圳以外,并在合肥开设了 2 家门店。

咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态_2021年咖啡动态/

图片来源@大众点评商家相册

另一款是飞石的“咖啡+心形三明治”套餐销售,可占销售额的90%以上。 最高峰时,单店一天可销售1000单。

三明治经过热压,里面有中式馅料。 它分为两部分。 馅料饱满,外观光滑美观。 被称为“更适合中国人胃的三明治”。 目前,飞石在华东地区已开设近百家门店。

咖啡行业动态_2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析/

咖啡进入细分品类阶段

能否出现新的大品牌?

在茶饮料行业,细分品类策略造就了一批品牌,目前仍是品牌突围的主要方式。

比如今年势头强劲的霸王茶鸡,在原叶奶茶品类中异军突起。 此类“黑马”包括深圳的茉莉奶白、柠檬茶的柠檬茶。

一些行业大品牌也享受到了细分品类的红利,比如曾经凭借鲜草品类脱颖而出的数一烧鲜草、以杨花蜜闻名的七分田等。

2021年咖啡动态_咖啡行业产业链分析_咖啡行业动态/

本质上,品类细分策略是为市场后来者保留的——如果你不能第一个进入饮料赛道并迅速成为顶级品牌,那就创建一个品类让自己成为第一。 。

先入者通过占据窗口优势,往往在总成本上领先,而后来者则需要通过细分品类来实现差异化。

在国内咖啡领域,星巴克、瑞幸、瑞幸咖啡等品牌通过规模和品牌影响力占据了各自的生态位。 一些新兴品牌想要快速突围,就必须通过细分品类来实现差异化。 化是一条有效且行之有效的道路。

2、纵观茶饮料细分品类的路径,任何策略都有两个方面。

一方面,细分品类策略会让品牌有清晰的认知、清晰的定位,快速出圈; 另一方面,细分品类的限制也会导致品牌更早经历“创新者困境”。

因此,细分品类策略有两个关键。 第一是所选品类不能太窄或太小,只能是小而美的品牌; 二是品牌达到一定规模后,要么用自己的努力推动品类的增长。 要么我们需要及时调整定位,逐步将产品从细分品类过渡到全品类,以支撑更大的规模,适应更大的市场。

咖啡品类细分之路才刚刚开始。

咖啡行业动态_咖啡行业产业链分析_2021年咖啡动态/

最后我想说,咖啡和茶饮料,归根结底,有着完全不同的顾客需求和精神内涵。

在咖啡细分品类市场,不只是大品牌的舞台。 无数小而美的店铺和品牌也能给消费者带来难忘的感动。

规模并不是咖啡行业唯一的成功。