咖啡文化市场让更多人看到侨乡的文化魅力 侨都咖啡带来浓浓的侨香

咖啡文化的起源_咖啡

咖啡师展示拉花技艺。周华东 摄

咖啡文化的起源_咖啡文化的起源与发展_咖啡

充满“侨香”的咖啡文化市场,非常适合大众口味。 张一伟 摄

咖啡文化的起源_咖啡

活动现场还专门展示了大排量摩托车,让市民体验“乔都咖啡+摩托车”的文化魅力。 张一伟 摄

□江门日报记者 张一伟 朱蕾蕾

实习生关妙斌

“我们最喜欢新兴的东西,今天看到这么多新奇的咖啡品牌很有趣,感觉就像是在城市旅行一样,非常轻松、舒适。” 昨天,我和闺蜜一起去咖啡文化市场“打卡”“2000年出生的”梁松科高兴地说,“这个咖啡文化周很好。 你可以随时随地享受咖啡。”

作为首届华侨城(江门)咖啡文化周的主要活动之一,咖啡文化集市汇聚了江门以及广州、深圳、佛山的精品咖啡馆、咖啡原料、咖啡豆加工生产、设备等。 、珠海等地。 家电、乳制品等100多个品牌和企业,并以咖啡为媒介,结合吃喝玩乐、潮流文创产品,让更多人看到海外侨乡的文化魅力并突出我们城市的咖啡氛围。

大家各显特长,玩出新花样

喝着咖啡,听着驻场歌手弹着吉他,现磨的咖啡粉撞击着音乐散发出浓浓的香味; 折叠椅、帐篷、露营灯,现场随处可见露营风格的影子,足以让你瞬间忘记城市的喧嚣; 主题巴士驶入现场,品牌公仔热情迎接,吸引众多市民拍照打卡……

“这里不仅有咖啡,多花一美元还可以得到一个植物盲盒。” 凭借新颖独特的创意,诚品咖啡摊位前排起了长队。

“这次除了带来不同口味的咖啡和茶外,我们还通过线上线下联动活动吸引消费者的注意力,比如抽植物盲盒。” 诚品咖啡工作人员表示,当天参加活动的消费者不少,预计未来还会有更多人前来。 “希望通过这次咖啡文化周,让更多的江门人了解我们的品牌。”

门口的墨字大招牌、周围的绿植、野莫里的摊位都充满了“国潮”元素,吸引了不少市民前来拍照。 “Yemoli是一家户外森林风格的咖啡店。因为农历新年刚刚过去,我们在这个摊位布置中运用了很多中国元素和森林风格的组合,让顾客感觉自己是隐藏在环境中的一抹绿色。”繁忙的城市。 。” 野茉莉品牌创始人林文聪说道。

咖啡与陈皮,每一个元素都具有时尚魅力。 在本届咖啡文化周上,不少参展商巧妙地将这两种流行元素结合起来。

“陈皮咖啡是我们为这次咖啡文化周专门准备的咖啡,我们将120毫升的陈皮茶和陈皮冲泡成茶,并加入约1盎司的单份浓缩咖啡,让两者发生了奇妙的碰撞。” 斗香咖啡烘焙负责人表示,本次咖啡文化周在江门举办,甘普茶、陈皮也是江门特产,所以特意准备了一款充满“侨香”的咖啡。

跨界碰撞擦出别样“火花”

除了多个品牌、地域咖啡带来的多重味觉和视觉体验外,咖啡文化周还将“跨界”进行到底。

对于喜欢摩托车文化的年轻市民来说,炫酷摩托车的出现是一个惊喜。 10多辆造型酷炫的经典、复古、大排量摩托车在展会上一字排开,吸引了过往市民的目光。 不少市民甚至手捧咖啡与炫酷摩托车合影,现场体验“侨都”。 咖啡+摩托车的文化魅力。

“摩托车产业是江门的靓丽名片之一,这座城市有着深厚的摩托车骑行文化。 我们希望通过这次咖啡文化周,能够将本土摩托车品牌文化与咖啡文化结合起来,吸引更多年轻人了解我们本土品牌。 ”建亚摩托车品牌部负责人温嘉义说道。

恩平市宗源食品有限公司展位上新推出的咖啡冰粽深受市民欢迎。 “这是一次很特别的体验,外层光滑有弹性,晶莹剔透的冰皮里填充着丰富的咖啡馅料,味道非常丰富。” 第一次尝试咖啡冰粽的市民王女士赞不绝口。

“文化的传承不是一成不变的,而是顺应时代潮流不断前行。” 作为恩平粽子非物质文化代表性传承人,岑杰柱深耕恩平粽子近30年。 在此期间,他不仅致力于传承恩平粽子的传统技艺,还紧跟时代步伐,推出各种新产品。 此次参加咖啡文化周,它创新地将咖啡融入到粽子中,打造出独特的新风味。 “我们希望在发挥侨乡传统特色的同时进行创新,创造出更多年轻人喜欢、愿意接受的产品。” 岑洁柱说道。

此外,肯德基KCOFFEE跨界五菱MINI打造“汽车后备箱咖啡”消费场景,让咖啡销售不受地域限制,满足消费者各种场景下的消费需求; 在这里你还可以了解到江门的非物质文化遗产,包括新会葵花艺术、新会鱼灯、东夷宫灯、白沙毛龙笔等……