喝咖啡真会致癌吗孕妇儿童是否能喝

喝咖啡是很多人的一大爱好,尤其是女性朋友。 长期以来,关于咖啡有益健康还是有害健康,人们有不同的看法。 前不久,微信朋友圈盛传喝咖啡可能致癌。 这是对还是错? 哪些说法有科学依据,哪些是无稽之谈? 近日,中国疾病预防控制中心营养与健康研究所等五家权威机构联合发布了《咖啡与健康科学共识》,对饮用咖啡与健康的关系进行了全面、科学的分析。 咖啡与癌症、心脏病、糖尿病、骨质疏松症等多种疾病的关系已有科学、权威的结论。 同时,咖啡应该什么时候喝呢? 喝多少合适? 孕妇、儿童等特殊人群可以喝吗? 这些与咖啡有关的事情也有明确的指导和科学的建议。

咖啡策略分析_咖啡策略_咖啡机构观点/

网络图形

前不久,一则消息在微信朋友圈疯传:喝咖啡可能致癌! 这给很多喜爱咖啡的女性朋友带来了心理阴影。 这一说法源于洛杉矶一家法院此前的一项裁决,该裁决命令星巴克在其咖啡产品上添加癌症警告。 近日,《咖啡与健康科学共识》(以下简称《共识》)在北京发布,梳理了国内外相关研究成果,对饮用咖啡与健康的关系进行了全面、科学、权威的分析。以及公众关心的健康。

《共识》由中国疾病预防控制中心营养与健康研究所、科信食品与营养信息交流中心、中华预防医学会健康传播分会、中国预防医学会食品卫生分会主办医学会、中国食品科学技术学会食品营养与健康分会。 由五家机构联合发布。

咖啡是世界上最受欢迎的饮料之一。 统计显示,日本和韩国每年喝咖啡200杯,美国为400杯,欧洲为750杯。 尽管中国人均咖啡消费量远低于上述国家或地区,但咖啡爱好者却在迅速增长。 那么,咖啡还能喝吗? 你应该什么时候喝? 喝多少比较合适?

适量咖啡不会致癌

咖啡豆含有绿原酸、咖啡因、单宁等成分,经过不同程度的烘焙后能形成独特的香气。 咖啡豆磨碎供冲泡和饮用,也可以通过萃取过程制成速溶咖啡。 我们常喝的咖啡一般分为两类:一类是纯咖啡,一类是拼配咖啡(花式咖啡)。 前者是在水中加入咖啡制成的,后者则是补充牛奶和乳制品等成分。 咖啡没有国际统一的计量单位,但通常以杯来计量。 例如,每杯150毫升大约含有100毫克咖啡因。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红博士曾详细论述过“咖啡致癌论”。 她认为咖啡中含有一种叫做丙烯酰胺的物质,这种物质在一些动物实验中显示出潜在的神经毒性、遗传毒性和致癌性。 对于人类来说,它是一种疑似致癌的物质,即“疑似致癌物”,但目前还缺乏致癌的直接证据。 丙烯酰胺是美拉德反应的副产品,它使食物呈现棕色外观和浓郁诱人的香气。 所以不仅咖啡含有丙烯酰胺,我们平常吃的面包、烤饼、烤面包或面包片、生煎、锅贴等,只要是淀粉类食物在煎、炸、烤后变色,都是含有丙烯酰胺的。 “米拉”。 德国反应的结果,必然会产生丙烯酰胺。 与我们每天喝的一两杯咖啡相比,这些经常吃的食物其实更让人担忧。

根据世界卫生组织(WHO)技术报告,丙烯酰胺的摄入量最好限制在0.18微克/公斤以下。 据此计算,一个体重60公斤的人,每天丙烯酰胺的摄入量最高不能超过10.8微克。

范志红曾做过计算,发现干咖啡的丙烯酰胺含量为1100微克/公斤。 以1杯咖啡中的3克来计算,将1100微克/公斤乘以0.003公斤(3克咖啡),结果是3.3微克。 这个数字还远远没有达到极限。 因此,每天喝一两杯咖啡也不必惊慌。

《共识》列举了近年来国际上一些权威机构的研究成果,进一步证明了适量饮用咖啡不会致癌的结论:2016年,国际癌症研究机构(IARC)经过一番研究后得出结论:综合现有研究分析认为,没有足够的证据表明喝咖啡会增加人类患癌症的风险; 2017年,国际癌症研究基金会WRCF发布报告称,目前没有证据表明喝咖啡会致癌,并且有一些证据表明咖啡可以减少某些癌症。 癌症风险,例如乳腺癌、子宫内膜癌和肝癌。

喝咖啡与其他疾病有关吗?

咖啡在世界各地有着悠久的饮用历史。 《共识》综合了各国专业机构和国际组织的研究成果,建议消费者根据自身情况适量饮酒,合理控制饮酒频率和量。

喝少量咖啡不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。 美国心脏协会、欧洲心脏病学会、澳大利亚国家健康与医学研究所等机构认为,健康成年人适量饮用咖啡(每天约1至2杯咖啡)不会增加患心脏病和心血管疾病的风险疾病。

但需要注意的是,一些对咖啡因敏感的人可能会出现心跳加快、恶心、头晕等不适,这与“茶醉”现象类似。 建议消费者根据自身情况调整饮用频率和用量。

适量饮用咖啡可以降低患糖尿病的风险。 中国营养学会发布的《食品与健康·科学证据共识》指出,适量饮用咖啡(每天约3至4杯)可降低患2型糖尿病的风险。 国际糖尿病联合会、美国糖尿病协会等组织认为,糖尿病患者可以适量饮用咖啡,纯咖啡可以作为健康饮食的一部分。 糖尿病患者喝咖啡时应注意控制添加糖的摄入量。

饮用大量咖啡因会增加患骨质疏松症的风险。 健康成年人可以适量喝咖啡,但过多的咖啡因会增加患骨质疏松症的风险。 我国《原发性骨质疏松症诊疗指南(2017年版)》提出,大量喝咖啡、茶会影响钙的吸收,增加骨质疏松的风险。 国际骨质疏松协会和美国国家骨质疏松协会认为,每日咖啡摄入量应控制在3杯以内。

对于骨质疏松症患者来说,除了适当控制含咖啡因饮料的摄入量外,还应保持均衡饮食,保证钙和维生素的摄入充足,辅以适度的运动和阳光照射。

喝咖啡可以提振你的情绪,也可能会影响你的睡眠。 《共识》指出,咖啡因具有一定的中枢神经兴奋作用,因此咖啡和茶都可以提神醒脑。 人体对咖啡因的反应存在很大的个体差异。 对于敏感的人来说,可能会影响睡眠。 建议根据自身情况控制饮用频率和量。

应该喝的咖啡量因人而异。 孕妇和儿童最好不要喝。

《共识》综合了美国食品药品监督管理局、欧洲食品安全局、加拿大卫生部、澳大利亚和新西兰食品标准局等国际权威组织的观点,得出咖啡可以适量饮用的结论。 建议第一次尝试时小口小口地喝,并根据自己的情况合理控制饮用的频率和量。

对于健康的成年人来说,每天喝3至5杯咖啡为宜。 根据美国食品和药物管理局、欧洲食品安全局、加拿大卫生部、澳大利亚和新西兰食品标准局等机构的建议,健康成年人每天不应摄入超过210至400毫克咖啡因(大约相当于以3至5杯咖啡)为宜。

孕妇不建议喝咖啡。 如果必须喝,每天不要超过 2 杯。 虽然加拿大卫生部、美国妇产科学院、美国妊娠妇女协会等组织认为,怀孕期间可以饮用少量咖啡(每天不超过150至300毫克咖啡因,约2杯) ),《共识》不鼓励孕妇喝咖啡。

儿童和青少年应限制咖啡因的摄入量。 家长可以帮助孩子控制咖啡、茶和其他含咖啡因饮料的摄入量。 美国儿科学会建议儿童和青少年不要喝咖啡。 美国食品药品监督管理局、欧洲食品安全局、加拿大卫生部、澳大利亚和新西兰食品标准局等机构认为,儿童和青少年每日咖啡因摄入量不应超过每公斤体重2.5至3毫克(对于体重30公斤的儿童和青少年来说,大约75至100毫克咖啡因)是安全的。 (文星)