成都千元众筹咖啡馆 是投资还是玩票

说到天使投资,很多人认为这是有钱人玩的“高大上游戏”,可是从去年开始,一股众筹热吹遍大江南北。目前,有两项众筹创业计划在成都互联网圈子热传,每人最少投入1千元,就可以化身“天使投资人”成为咖啡馆的股东。但众筹听上去时髦,实际成功的很少,怎么分红?谁对股东负责?1千元众筹一个咖啡馆到底是打水漂?还是投资?

 

项目①

众筹咖啡馆卖信息和资源

昨日,在天府软件园A区,记者采访了十分咖啡首席运营官王羽佳。据他介绍,他们的咖啡馆众筹名额为40个,每份价格为20000元,众筹对象仅限于互联网圈内人士。

在咖啡店的管理上,“股东大会上会选举一名执行董事全面负责咖啡店的管理,而日常运营团队均来自专业咖啡馆和酒店”,王羽佳称,本次众筹只是拿出部分股权进行认购,咖啡馆的控股权和重大事务决策权跟众筹对象无关。

“众筹计划”显示,股东最重要的权益是可以独享十分咖啡提供的互联网和游戏行业资源和信息。除此以外,股东还可以获得年度分红、VIP卡、专属股东卡,以及可以享用贵宾区域,以贵宾身份参加活动。

可以说,参与众筹的股东主要目的并不是赚“卖咖啡的钱”,而是为了赚“信息和资源”,同时积累行业人脉,这些对混迹于互联网圈子的业内人士来说才是最有价值的。

在盈利方式上,“除了咖啡、饮料和餐点外,众多的行业活动和赞助也能带来不菲的收入”。

项目②

相亲咖啡厅组织线下活动

名为“红娘主题咖啡厅”的众筹项目是成都互联网界另一个红火的众筹项目。昨日,记者采访了该项目的发起人陈昌瑞。

“去年10月的时候,O2O和众筹的概念正火,为何不将二者结合,做一个实体产品呢?”陈昌瑞告诉记者,交友资源是他们的优势,加上线上已有的大量刚需用户,做一个以“红娘”为主题的众筹咖啡厅水到渠成。

接下来,他们开始组建运营团队,修改众筹方案和协议,为咖啡厅选址;然后,发布众筹方案,筛选股东、征集资金,做各项准备工作。

根据众筹计划,咖啡厅的资金需求为64万,但只拿出60%股份进行认购,1000元起投,50000元封顶,目前已有30多人认购。众筹方案显示,咖啡厅的董事会共5人,由项目发起人以及股东选举出的代表组成。咖啡厅的日常运行交由董事会确定的专业团队负责。

如何界定股东的权责,是令每一个众筹咖啡馆头疼的问题。“我们的解决方式是让股东有参与建议权,而没有具体事务的决策权,决策权归属于董事会”,陈昌瑞表示,这项规定可以避免股东意见不一导致的拖延扯皮等一系列问题。

股东都不在乎赚钱

记者得悉,在“红娘咖啡厅”的众筹参与者中,以30岁以下的年轻人为主,大部分人认为这个项目好玩,而且出钱不多就可以当老板。其中,还有几位股东是因为单身,为更方便的交友和相亲而参与众筹。

“我之前经常参加他们的交友活动,感觉很有意思,投入的资金也不需要很多”,作为一位股东,成都市民小于称,参与众筹主要是因为兴趣。对于咖啡厅的决策等权益,小于表示自己是个上班族,而且也不懂专业管理,是不是拥有决策权对自己来说并不重要。

广州某游戏公司的商务负责人冯经理刚成为十分咖啡的众筹股东,“我主要的工作就是在全国各地找好产品,在成都这块熟人并不多,但成都的好游戏产品不少。参加这个项目,可以认识很多本地做游戏的朋友。”

可以说,参与众筹项目的股东主要目的并不是为了赚钱,更多的是出于个人兴趣和工作上的得益而参与。“我们并不欢迎职业投资人参与”,陈昌瑞称,众筹的项目短期内赚不了大钱,很难满足他们的高收益要求。

财务“黑洞”与内耗众筹只是看上去很美?

近日,微信朋友圈里疯传的《众筹咖啡厅CC美咖关门启示录》一文,给这股如火如荼的众筹热潮浇了一瓢凉水。作者宋文艳,是武汉首家女性众筹咖啡厅——CC美咖的发起人,但由于50位女性股东意见不一,CC美咖仅仅存活了6个月就宣告关闭。

理想很丰满,现实很骨感。宋文艳自我检讨说:“走错了众筹这一步,变成了一个急功近利的商业产品,违背了‘让社交有温度’的初心。”如同打翻多米诺骨牌,全国各地的众筹咖啡厅濒临倒闭或已经倒闭的消息纷纷传来。

在四川恒和信律师事务所合伙人、律师杨仕建看来,很多打着“众筹”旗号的咖啡店、旅店、酒吧等,实际上只是传统的“合伙开店”披上了时髦的互联网金融“外衣”,“众筹项目里并不缺少有资金的人,缺少的是真正懂经营的人,将投资人股东和管理股东分清楚是起码的前提。”

业内人士认为,在经营方面,一个强势的发起人很重要,面对很多股东,最担心的就是意见的不同,最后不乏争吵、妥协和无奈,甚至太多内耗,最终因为管理原因不得不谋求转让。

北京轻松筹网络科技公司创始人兼总裁杨胤认为,从大多数案例来看,发起人绝对控股很重要,也比较容易做得成功。举个例子,100个人心中有100家咖啡馆,意见难统一,最后往往是各有各的理,谁也说服不了谁,因此这种平权架构为众筹模式的纷争埋下了伏笔。

但杨胤同时认为,众筹创业最大的风险是法律风险。“要合法,比如股东不能超过200人。众筹一般都是按股本分红,如果股权结构不透明,很容易形成财务‘黑洞’。”杨胤说,从这个意义上说,众筹监管才刚刚起步。

华西都市报记者李亚罗提

何为“众筹”?

众筹,翻译自国外crowdfunding 一词,原指一种向群众募资,以支持个人或组织发起的各类行为。

现代众筹指通过互联网方式发布筹款项目并募集资金,只要是网友喜欢的项目,都可以通过众筹方式获得项目启动的第一笔资金,为更多小本经营或创作的人提供了无限可能。