手冲咖啡粉是细的还是浓的 手冲咖啡粉的粗细与烘焙程度有关系吗

很多朋友都去过咖啡店喝咖啡。 味道非常好喝,咖啡师冲咖啡的时候也很帅。 于是,他们就回家泡了一壶来喝。 然而,无论他们如何努力冲泡,都无法煮出咖啡。 味道来自于酿造过程,这是为什么呢?

其实冲泡咖啡也是很有讲究的,甚至比泡茶还要讲究。 细心观察的朋友可能会注意到手冲咖啡的咖啡粉粗细。 你会发现咖啡师会根据咖啡豆的情况来调整咖啡粉的研磨程度,所以这也是手冲咖啡的关键。 今天我们就来聊聊手冲咖啡粉应该更浓还是更细,调整的依据是什么?

21-210112224235E1/

首先我们要看看咖啡豆是深度烘焙还是浅度烘焙。 咖啡粉的研磨程度与咖啡豆的烘焙程度有关。 深度烘焙的应该更厚,浅度烘焙的应该更细。 当然,如果有个别咖啡豆不同,那么就需要进行调整。

手冲咖啡粉不宜太浓或太细。 其他参数相同时,咖啡颗粒越细,萃取率越高。 咖啡粉研磨得越细,与水的接触面积越大,溶解的咖啡浓度越高; 反之,咖啡颗粒越粗,萃取率越低。 咖啡研磨得越粗,与水接触的表面积就越小,提取的咖啡浓度就越低。

咖啡粉磨得越细,咖啡粉就越容易积聚在滤纸上。 萃取阻力越大,流速越慢,萃取时间越长。 结果是:咖啡的萃取率会变得更高。 简单来说,咖啡的味道很浓。 同理,咖啡粉磨得越粗,粉层间隙越大,咖啡粉与水的接触就越少,萃取阻力就会减弱,咖啡滴落的速度就会更快,所以最终的结果是:提取率低。 换句话说,人们常说你喝的咖啡很淡。