热点深瑞幸咖啡一季度实现盈利经营战略转向大分析

咖啡行业主要公司:瑞幸咖啡、西舍咖啡、银河实业、永璞文化、三个半咖啡等。

本文核心数据:瑞幸咖啡经营数据、营销策略、中国咖啡市场投融资数据等。

瑞幸咖啡逐步走出泥潭并实现季度盈利

——瑞幸咖啡正在逐步走出泥潭

自2020年财务造假被曝以来,瑞星咖啡已从“上市最快的中概股”跌落。 然而,花了两年时间才与美国证券交易委员会(SEC)达成和解,支付1.8亿美元罚款并宣布结束海外临时清算程序。 、完成财务债务重组这家公司似乎已经逐渐走出了造假事件的阴影。

图表1:瑞幸财务造假事件发展历程/

——首次实现季度盈利

2022年5月,瑞幸发布2022年第一季度未经审计财务报告,该季度营收同比增长89.5%至24.05亿元,净利润2000万元,创下自成立以来首次实现营业利润正值。瑞幸咖啡的创立。 这也标志着瑞幸成为中国首个盈利的咖啡连锁品牌。

图表2:2022Q1瑞幸咖啡经营发展情况(单位:%,亿元)/

——门店数量突飞猛进

疫情反复的2022年第一季度,瑞幸新开门店556家,新开门店数量同比增长276%。 这也使得瑞幸门店总数达到6580家,成为中国门店数量最多的咖啡品牌。

图表3:2021Q1-2022Q1瑞幸咖啡门店数量发展情况(单位:家,%)/

瑞幸咖啡一季度财报分析 战略转向提升盈利能力

——改变开店策略,增开合资店

门店数量的快速增长,与瑞幸开店模式的战略转变密不可分。 从2021年开始,瑞幸改变了扩张期不断开设自营店的策略,开始大量开设“联营店”并引入加盟商。 财报显示,2022年一季度,瑞幸新开的556家门店中有一半是合资店。 合资店收入的快速增长也成为企业利润的主要驱动力之一。

图表4:截至2022Q1瑞幸咖啡门店累计数量情况(单位:%)/

财报显示,2022年一季度,瑞幸新开的556家门店中有一半是合资店。 合资店收入的快速增长也成为企业利润的主要驱动力之一。

图表5:2022Q1瑞幸咖啡各类型门店营收情况(单位:亿元,%)/

——“涨价不增量”提高客单价

瑞幸咖啡利润增长的最直接原因是在销量稳定增长的前提下,咖啡单价的上涨。 2021年12月,瑞幸将数百家门店的外卖饮料和自提饮料的价格提高了约3元。 2022年第一季度,瑞幸的月均交易客户数为1600万,较2021年同期增长83.0%,但其客单价增长更快。 财报数据显示,该产品单价从2019年Q4的9.97元上涨至2022Q1的15.24元。

图表6:截至2022Q1瑞幸咖啡月均交易客户数及客单价情况(单位:万,%,元)/

——加速产品迭代,打造大众化KPI

大量新产品和“爆款”的出现,是瑞幸实现盈利的另一个原因。 2021年,“生椰子拿铁”和“丝绒拿铁”广受大众欢迎。 瑞幸咖啡也在当年推出两款明星产品后,于5月和6月首次实现月度盈利。 2021年全年,瑞幸共推出了113款新的即饮饮料。 2022年第一季度,瑞幸共推出34款新品。 其中,4月推出的“椰云拿铁”首周销量495万杯。

图表7:2021-2022Q1瑞幸咖啡产品推出情况(单位:款)/

“爆款产品”涌现的背后,是瑞幸产品开发思路的转变。 在扩张时期,瑞幸一直依靠所谓的国际大师选拔作为主要路线,但现在瑞幸依靠的是由门店员工品尝和投票决定的“赛马机制”。 在此背景下,瑞幸的产品路线也从之前所谓的“精品咖啡”转向“咖啡加奶茶”的方向。 “生椰拿铁”和“椰云拿铁”都是典型的“奶茶单品”。

图表8:瑞幸产品研发思路转变分析/

此外,联名策略也成为瑞幸设计新产品的一大方向。 最典型的成功案例就是与椰子树合作的“椰云拿铁”。 以椰子树外包装为话题,在社交媒体上掀起了几波讨论。

图表9:瑞幸咖啡“椰云拿铁”产品介绍/

瑞幸仍然有机会。 中国咖啡市场潜力巨大。

中国咖啡市场潜力巨大。 2013年至2018年保持快速发展,年复合增长率达29.5%。 预计到2023年,中国咖啡市场规模预计将达到1806亿元,五年复合增长率仍将达到26%左右。 从整体市场结构来看,中国咖啡市场仍以速溶咖啡为主,但现磨咖啡的市场份额从15%提升至36.5%,但相比日本和美国市场的63%和87%还有很大的增长空间。 因此,瑞幸等咖啡连锁品牌仍有机会抢占中国咖啡红利。

图表10:2021年全球主要市场现磨咖啡市场渗透率对比(单位:%)/

从整体投融资市场的发展来看,2021年中国咖啡资本市场也将重新焕发活力。据IT橙数据,2021年中国咖啡行业融资事件达23起,融资金额75.6亿元; 截至2022年5月,咖啡融资市场规模为10.8亿元,融资事件共计9起。

图表11:2014-2022年中国咖啡行业融资情况(单位:亿元,起)/

以上数据来自前瞻产业研究院《中国咖啡产业市场需求与投资规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划等服务。 、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术写作、IPO工作底稿咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。