纽约期货交易所的前世今生

2020年10月

【编者按】今年是中国期货业成立30周年。 在新冠病毒疫情全球蔓延、全球化逆转、外部环境恶化的严峻形势下,广州期货交易所经国务院、证监会批准,正式筹建。 加快金融市场改革开放是推动经济转型升级的重要战略。 “他山之石,可以学之”。 本文作者在期货发源地芝加哥拥有十多年的行业经验。 通过对美国和中国这两个全球最大的期货市场进行系统比较分析,探讨期货市场的经验教训,解锁期货品种的成功秘诀,为期货品种提供具有国际视野的参考意见。中国期货市场的未来发展。

第二章 纽约期货交易所的前世今生

1. 纽约棉花交易所(NYCE)和雷曼兄弟

19世纪中叶,棉花种植是美国最重要的支柱产业。 1861-65 年的内战是由南方棉花种植园的奴隶主和需要棉花作为工业原材料的北方资本家之间的冲突引发的。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

(图2-01:内战前的棉花种植园)

现货咖啡市场现状_咖啡现货市场_目前国内咖啡市场/

(图2-02:19世纪美国的纺织厂)

1870年,纽约地区一百名棉花贸易商和代理商聚集在纽约汉诺威广场,共同创立了纽约棉花交易所(“NYCE”)。 其初衷是在当地活跃的棉花贸易中建立一个正式的协会并建立公平的贸易规则。 斯蒂芬·D·哈里森当选为第一任总统。 1871年,NYCE获得纽约州许可证,正式开始棉花交易。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

(图2-03:纽约棉花交易所NYCE大楼)

NYCE是纽约地区第一家期货交易所。 棉花是第一种以合约形式进行交易的商品。 为什么? 首先,依托东部密集的人口,纽约地区棉纺织业发达,也是棉花出口贸易的重要中转站。 纽约成为棉花现货交易中心。 但是,这并不是主要原因。

棉花贸易有着悠久的历史。 棉花收获前,农民普遍缺钱。 在南部各州的棉花主产区,商人甚至愿意接受棉花作为交易的支付手段,使棉花成为事实上的货币替代品。 棉花现货证和贸易合同逐渐成为可流通商业票据。 从现货交易转向可转让合约交易,这是实现标准化合约交易和中远期交易的重要条件。

纽约棉花交易所制定交易规则​​,承担买卖双方的信用担保和中介作用。 远期合约的条款包括:商品的质量、原产地/生产地、交易数量、价格或定价方式、实物交割的日期和地点、付款方式、买方和卖方等。此外,交易所还有对会员施加纪律限制的权利。 至此,棉花期货合约终于形成。

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

(图2-04:现代棉花种植)

进入20世纪,NYCE开始向棉花以外的其他农产品拓展。 NYCE 成立了 The Wool Associates、The Citrus Associates 和 The Tomato Products Associates 来处理这些合同。 1966年,冷冻浓缩橙汁(FCOJ)期货在纽约证券交易所上市。 在下一节中,我们将了解这个品种以及与之相关的经典好莱坞喜剧电影。

现在,本章的主角雷曼兄弟正式登场。

1844年,23岁的德国犹太人亨利·雷曼从巴伐利亚移民到美国。 他在阿拉巴马州蒙哥马利定居,并开了一家以他的名字命名的杂货店“H.亨利”。 1850年,随着亨利的弟弟伊曼纽尔和梅耶从德国来到他的兄弟身边,亨利将商店更名为雷曼兄弟。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

(图2-05:雷曼兄弟联合创始人Emanuel & Mayer Lehman)

内战之前,棉花种植是阿拉巴马州最大的产业,在棉花种植园工作的黑人奴隶占该州人口的45%。 雷曼兄弟经营的杂货店开始接受棉花作为付款方式。 随后他们进入棉花贸易业务,实现现金支付。 渐渐地,棉花贸易成为雷曼兄弟的主要业务。

1858年,随着棉花贸易中心从南方转移到纽约,伊曼纽尔移居纽约,开设了雷曼兄弟纽约分公司。 战后,雷曼兄弟于1870年参与建立纽约棉花交易所,是NYCE的创始成员之一。

雷曼兄弟从棉花贸易起家,逐渐成长为大宗商品交易巨头。 1906 年,雷曼兄弟在伊曼纽尔之子菲利普·雷曼 (Philip Lehman) 的领导下进入投资银行业。 当年,雷曼与高盛合作投资了通用雪茄公司。 通用雪茄公司上市。 雷曼兄弟保荐上市的著名企业包括百货行业巨头西尔斯·罗巴克公司、梅百货公司、梅西百货、便利店FW等。 Woolworth公司、汽车公司Studebaker公司、轮胎公司BF。 古德里奇公司

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

(图2-06:菲利普·雷曼1861-1947,雷曼兄弟第二代掌门人)

1925 年菲利普·雷曼 (Philip Lehman) 退休后,他的儿子罗伯特·“博比”·雷曼 (Robert “Bobbie” Lehman) 成为家族企业的第三代领导者,并接替他担任公司董事长。 他带领雷曼兄弟度过了 1929-33 年的经济危机,并将公司业务扩展到风险投资领域。

经过一百多年的发展和多次并购,雷曼兄弟在21世纪初成为华尔街第四大投资银行。 2008年,雷曼兄弟是美国最大的房地产衍生品发行人和持有者。 美国房地产市场的崩溃引发了次级抵押贷款产品的繁荣,压垮了雷曼兄弟。 雷曼兄弟破产引发华尔街金融系统性风险,引发2008年美国金融危机。 我们将在本书后面的章节中多次提到雷曼兄弟。

2. 咖啡、糖和可可交易所

咖啡作为欧美主要热饮,17世纪中叶在英国开始流行。 到十八世纪末,咖啡随着英国移民进入北美。 到了内战后的19世纪中后期,咖啡馆已遍布美国各大城市。

1881年,咖啡现货价格在投机者的操纵下暴跌,史称“1881年咖啡崩盘”。 痛定思痛后,1882年,纽约地区的咖啡贸易商成立了纽约咖啡交易所(纽约市咖啡交易所),制定公平贸易规则,规范咖啡交易。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

(图2-07:纽约咖啡交易所)

本杰明·格林·阿诺德是纽约咖啡交易所的第一任总裁。 咖啡经纪人 Joseph J. O’Donohue 是该交易所的创始人之一。 他后来成为纽约市公园专员和布鲁克林-纽约渡轮的创始人。

咖啡现货市场_现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场/

(图2-08:纽约咖啡交易所创始总裁本杰明·格林·阿诺德)

纽约咖啡交易所的另一位成员是著名的雷曼兄弟。 根据纽约市的历史数据,雷曼兄弟早在1883年就成为咖啡交易所的会员。这是他们加入纽约证券交易所的四年前。

1914年,咖啡交易所推出食糖期货,交易所名称改为纽约咖啡和糖交易所。 (编者:你以为交易所的名字就这么直白吗?) 同年,Clearinghouse开始运营。

咖啡现货市场_现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场/

(图2-09:纽约咖啡和糖交易所)

1925年,一个新的交易所——纽约可可交易所成立。 可可粉是一种食品原料,主要用于制作巧克力、可可饮料、蛋糕等。 20世纪初,巧克力销量大幅增长,纽约可可交易所应运而生。 这是唯一一家交易可可期货合约的交易所。

目前国内咖啡市场_咖啡现货市场_现货咖啡市场现状/

(图2-10:纽约可可交易所)

半个世纪后,1979 年,纽约咖啡和糖交易所与纽约可可交易所合并。 新交易所被命名为咖啡、糖和可可交易所。 (编者:这个名字能不能有点创意?)该交易所以其英文缩写“CSCE”而闻名。

咖啡现货市场_现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场/

(图2-11:20世纪90年代CSCE交易池)

1982年,中证建行推出食糖期货期权。 (糖期货期权),这是第一个在美国期货交易所上市的商品期权合约。 1986年,可可和咖啡的期权合约也上市交易。

3. 纽约期货交易所

1998 年,纽约棉花交易所 (NYCE) 与咖啡、糖和可可交易所 (CSCE) 合并。 新交易所被命名为纽约期货交易所(NYBOT)。 (编者:这次命名终于够规范、够高级了。)

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

(图2-12:NYBOT董事会主席Frederick WSchoenhut)

纽约贸易委员会总部位于纽约市世界贸易中心三号大楼(3 WTC)。 笔者于2001年前往NYBOT会见交易所同事并参观了交易大厅。“9/11”事件后,3号楼遭到严重破坏。 NYBOT 迁至附近的国际金融中心 (WFC),并与纽约商业交易所 (NYMEX) 共用同一交易大厅。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

(图2-13:世贸中心北塔与南塔之间的3号楼)

目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状_咖啡现货市场/

(图2-14:NYBOT交易大厅)

本世纪头十年是交易所行业并购和公司上市的高峰期。 纽约期货交易所于2007年被行业后起之秀洲际交易所(“ICE”)收购,此时距其成立仅九年。 NYBOT农产品期货板块在洲际交易所被命名为“ICE Futures US”,以区别于ICE欧洲业务部的能源期货。

我们将纽约期货交易所一百多年来的演变整理成下面的NYBOT时间表,供读者梳理其复杂的历史变迁。

咖啡现货市场_目前国内咖啡市场_现货咖啡市场现状/

(图2-15:NYBOT时间线)

根据洲际交易所2019年财报,美国农产品期货板块日均交易量达到44.2万份合约,占美国期货市场农产品期货板块的23.2%。 相比之下,芝商所日均农产品交易量为 145.4 万份(76.3%),明尼苏达谷物交易所的日均农产品交易量为 9,000 份合约(0.5%)。

以下是目前在 ICE US 上市的主要农产品期货和期权合约:

咖啡现货市场_现货咖啡市场现状_目前国内咖啡市场/

(表2-01:ICE美国农产品期货)