美酒与咖啡新登顶 食品饮料行业还有机会吗

“早C(咖啡)深夜A(酒)”一杯一杯,酱油拿铁单品首日销售额破亿元,当之无愧的新顶级饮品。

新顶流有多受欢迎? 风头直接盖过了周一大A的放量上涨,着实吸引了大家。

国家级咖啡与酒王携手“点燃”白酒股。 当前以白酒为代表的食品饮料行业有哪些投资机会? 是时候布局了吗?

01

政策强心剂

复苏预期上升

近期,经济增长、资本市场改革、房地产等相关政策组合相继推出,积极信号频频释放,助力经济提质增效逐步推进。

8月31日,央行发布一系列重大“大动作”:

√ 调整优化差别化住房信贷政策

√ 降低现有首套房贷款利率

同日,国务院宣布提高个人所得税三项专项附加扣除标准。

9月1日,多家银行正式宣布下调存款利率,幅度分别为10至25个基点。

当天,继广州、深圳之后,北京、上海相继宣布实施“认房不贷”政策。

从目前市场来看,估值仍处于低位,悲观预期较多,稳增长、稳预期一揽子政策密集出台,提振市场情绪。

最直接的,比如降低存量住房贷款利息,直接减少居民日常开支,释放消费力; 而个人税收和房地产政策也对刺激和提高购买力和消费意愿产生积极作用。

咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析报告_咖啡行业动态/

从居民人均可支配收入来看,二季度人均可支配收入同比增长8.4%,处于缓慢复苏之中。 今年上半年,中国居民实际累计人均可支配收入同比增长5.8%,增速环比加快。

一系列政策的出台有望刺激需求面,经济复苏预期升温,利好消费行业。

02

基本面稳定并向好

业绩实现亮点

从基本面看,今年上半年食品饮料行业表现平稳,盈利能力表现出较强的韧性。

2023年上半年,餐饮收入同比增速9.52%,归属于母公司净利润同比增速14.93%,同比增速全年业绩增速高于沪深300个位数增速。

咖啡行业动态_咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析报告/

从盈利能力看,食品饮料净利润率稳步提升,盈利能力远超A级平均水平。

咖啡动态行业有哪些_咖啡行业动态_咖啡动态行业分析报告/

仅看白酒,今年上半年白酒上市公司总营收约为2146亿元,同比+16%; 归属于母公司净利润约837亿元,同比+19%。 多数酒企半年报营收和利润均实现两位数增长,业绩超出预期。

咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析报告_咖啡行业动态/

在整体经济缓慢复苏的背景下,白酒行业表现出较强的业绩确定性和抗风险能力。

看看啤酒板块,基本面正在复苏。 此外,高端化趋势下,啤酒也在产品端进行结构升级。

今年上半年,啤酒行业整体营收同比增长10.56%,归属母公司净利润同比增长21.73%。

咖啡行业动态_咖啡动态行业分析报告_咖啡动态行业有哪些/

重点啤酒企业的营收和归属于母公司的净利润持续增长。 资料来源:国联证券

总体来看,消费复苏趋势明显,食品饮料企业基本面稳步恢复,政策暖风下,市场前景看好。

03

食品饮料行业性价比高吗?

除了大环境的改善和利好政策的支持外,食品饮料板块的配置性价比如何?

食品饮料板块估值自2018年触底以来不断上涨,在2020年达到55倍峰值后,迅速进入下降通道。

截至2023年9月1日,食品饮料板块估值水平(PE TTM,剔除负值)为29倍,较年初下降约18.0%。

咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析报告_咖啡行业动态/

食品饮料板块市盈率(TTM、合计法、次),数据来源:Wind、光大证券研究所,数据截至2023年9月01日

从纵向看,目前估值处于近三年10.46%百分位,投资性价比高; 从五年来看,处于23.92%的百分位,同样处于较低水平,处于机会价值范围内。

咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析报告_咖啡行业动态/

食品饮料行业市盈率,数据日期:2020.09.01-2023.09.01,数据来源:Wind

04

从历史中学习

投资于最佳的长期方向

除了大环境的改善和利好政策的支持,回顾历史经验,为什么大消费被认为是更好的长期投资方向? 为什么投资食品和饮料?

回顾欧美及发达国家市场,大消费领域在10年甚至更长时间内长期跑赢其他行业。

咖啡动态行业分析报告_咖啡行业动态_咖啡动态行业有哪些/

数据来源:Wind,行业分类取自S&P和MICI,数据时间为:1992.12.31-2-022.12.31、2002.12.31-2022.12.31。历史表现并不代表未来表现

再看看大A,我们也可以发现类似的规律。 截至2022年12月31日,食品细分指数自基准日(2004年12月31日)以来,大幅跑赢同期上证综指、沪深300、深证成指等主流综合指数,累计涨幅达2717%。 在波动中累计上涨超过30倍,取得了优异的长期回报。

咖啡动态行业有哪些_咖啡行业动态_咖啡动态行业分析报告/

数据来源:Wind,截至2022-12-31。过去六个完整财年(2017-2022)细分食品指数收益率分别为:55.62%、-21.96%、69.10%、91.99%、-8.30 %,-15.27%。 该指数的历史表现并不预测基金产品的未来表现。

消费板块虽经历多次回调,但往往在阶段性下跌后迎来较大反弹。

从资金流向来看,截至9月5日,食品饮料企业主力净流入超16亿元,近五日主力资金流入金额位居申万一级行业第一。 从北向资金持仓结构来看,食品饮料板块也位居前列。

咖啡动态行业分析报告_咖啡行业动态_咖啡动态行业有哪些/

资料来源:Wind、天风证券研究所。 数据截至:2023.09.04

食品饮料行业涵盖的白酒、乳制品、调味品、啤酒等行业,具有客户粘性高、竞争壁垒高的特点。 领先品牌在长期的充分竞争中经受着市场的考验。

事实上,从酱油拿铁的火爆不难看出,Z世代已经逐渐成为中国消费市场的主力军,追求个性化、创意化也是消费的大趋势。 消费品企业在消费趋势的快速变化中奋勇前进。

谋划长期战略机会、捕捉长期优质投资方向的合作伙伴不妨利用食品饮料ETF(515170)或其支线基金(013125/013126)参与消费赛道的布局。

风险提示: 1、食品饮料ETF是主要投资标的指数成分股和另类成分股的股票基金。 它们的预期风险和回报高于混合基金、债券基金和货币市场基金。 属于中等风险(R3)品种,投资该基金面临标的指数收益与股市平均收益的偏差、标的指数波动、标的指数收益偏离等重大风险。基金投资组合的回报来自标的指数的回报。 2. 食品饮料挂钩基金力求密切跟踪目标ETF。 它是一只股票指数基金。 该基金的风险和收益均高于混合基金、债券基金和货币市场基金。 它是中等风险(R3)品种。 具体风险评级结果以基金为准。 以管理员和销售机构提供的评级结果为准。 3、支线基金资产主要投资于目标ETF。 大多数情况下,目标ETF会维持较高的投资比例。 基金的净值可能会随着目标ETF的净值而波动。 与目标ETF相关的风险可能直接或间接影响基金。 风险,且存在支线基金风险、跟踪偏差风险、与目标ETF的业绩差异等特有风险。 4、投资者在投资本基金前,应仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》和《产品信息摘要》等基金法律文件,充分了解本基金的风险收益特征和产品特点,并根据根据您自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素,充分考虑您自身的风险承受能力。 您根据对产品情况的了解和对销售适宜性的意见,做出理性判断和审慎投资决策,独立承担投资风险。 5、基金管理人按照勤勉、诚实信用、审慎、勤勉的原则管理和运用基金财产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。 本基金过往业绩及净值并不预示其未来​​业绩,基金管理人管理的其他基金的业绩也不构成对本基金业绩的保证。 6、基金管理人提醒投资者基金投资遵循“买者自负”原则。 投资者作出投资决策后,因基金经营状况、基金份额上市交易价格波动、基金净值变动等引起的投资风险由投资者自行承担。 负责任的。 7、中国证监会注册本基金,并不表明其对本基金的投资价值、市场前景、收益作出实质性判断或保证,也不表明投资本基金存在风险——自由的。 8、本产品由华夏基金发行并管理,机构不承担该产品的投资、赎回及风险管理责任。 9、本材料不作为任何法律文件。 材料中表达的所有信息或意见并不构成有关投资、法律、会计或税务的最终操作建议。 我公司对材料中内容的最终操作建议不做任何保证。 在任何情况下,本公司均不对任何人因使用本材料中的任何内容而造成的任何损失负责。 我国资金运作时间较短,无法反映股市发展的各个阶段。 市场风险较大,投资需谨慎。