2018年咖啡市场动荡二咖啡贸易行业高度集中

前言

在美国和欧洲等主要消费市场,以利润为导向的行业整合未能解决咖啡面临的日益严重的可持续性威胁。

通过将短期利润置于长期可持续实践之上,咖啡行业正在迅速走向自身的危险。

全球咖啡行业正在整合,市场上发生了大量的并购。 这可能是咖啡行业可持续发展努力的一个机会,但几乎没有证据表明这种情况正在新成立的企业集团中发生。

研究最近的并购热潮并跟踪主要趋势。 咖啡产业应该研究全球咖啡价值链中的权力关系以及咖啡产业可持续发展的主要压力和困难的来源。 鉴于这些挑战,咖啡行业着眼于行业变革策略,以及单独和集体工作的方法,以创建真正可持续的咖啡行业。

文本

烘焙商严重依赖咖啡贸易公司来供应生豆。 有关咖啡贸易部门的明确信息很难找到。

由于占主导地位的贸易公司都是私营企业,因此它们不受任何公开共享数据的要求。 这使得人们很难了解它们的真实规模和市场影响力。 尽管如此,咖啡贸易行业的集中度显然很高。

少数贸易公司在全球范围内采购咖啡。 行业领导者包括 Neumann Kaffee Gruppe、ED&F Man Volcafe 和 ECOM。 例如,诺伊曼集团已经占全球生咖啡贸易的10%。 2017年的咖啡处理量超过了哥伦比亚的咖啡总产量,相当于1500万袋!

咖啡现货市场_现货咖啡市场分析_目前咖啡市场/

(前 5 名生咖啡豆贸易商)

这些贸易公司主要经营商品。 (尽管表面上利润率较小)他们的收入来源是大批量贸易,通常为最大的跨国咖啡烘焙公司供货。 较小的国际咖啡贸易公司通常在专业或专业市场领域运营,例如公平贸易或直接贸易。

贸易公司不仅在大多数咖啡生产国拥有广泛的加工和储存设施,而且还从事农场管理、散装、微批量和速溶咖啡的进出口、物流、仓储、风险管理和金融。 商品交易机构要么垂直整合到咖啡供应链中,要么使用对冲工具来管理价格波动的风险。

(注:套期保值又译为“套期保值交易”,其基本方法是买入或卖出与现货市场交易量相当但交易状态相反的商品期货合约,以期在某一特定价格卖出或卖出。买入相同的期货合约,进行套期保值平仓,结算期货交易产生的利润或损失,以补偿或抵消现货市场价格变动带来的实际价格风险或收益,从而贸易商的经济效益可以稳定在一定水平)

Neumann Kaffee Gruppe 和 ED&F Man Volcafe 都有自己的内部期权和期货经纪公司(分别为 TRX 期货和 ED&F Man Commodity Advisors Limited)。 小型交易商,尤其是那些经营精品咖啡的交易商,要么不对冲,要么只对冲部分交易量。 对冲做法存在差异的主要原因是散装商业咖啡的交易和定价流程与精品咖啡等级不同。

近年来,所有贸易公司都加强了在原产地的影响力和供应网络,以促进原产地咖啡的可持续生产。 随着咖啡行业的整合,需要新的服务,包括贸易融资和相关服务。 基于规模的不断扩大和市场影响力的不断增强,JAB Coffee现在要求商家提供最长300天的付款期限。 这大约是雀巢通常需要的三倍。 只有非常大的交易商才能提供如此广泛的融资。 竞争加剧可能导致贸易公司集中,从而可能带来支付条件延期的风险。 随着对冲成本上升,利率见顶或期货价格突然飙升可能导致贸易公司蒙受损失或影响其融资需求。 这也使得他们投资于咖啡农培训项目的资金减少。 尽管JAB Coffee拥有雄厚的财力,但一旦财务状况恶化,也可能面临银行收紧信贷额度的问题。

高度集中,以及需要多年整合的并购,可能会导致咖啡行业对可持续发展的承诺甚至执行失去关注。 烘焙商和零售行业之间的竞争似乎并未将可持续性作为产品差异化因素。 相反,这些公司正试图创建吸引高端消费者的特殊品牌系列。 在品牌独立定位的竞争中,烘焙商之间似乎没有齐心协力调整或加强其品牌层面对咖啡可持续性的承诺。

如果品牌所有者真正将可持续发展作为其企业精神的一部分,那么整合可能会为不同品牌提供联合的机会。 如果他们利用规模来合作并制定雄心勃勃、包罗万象的可持续发展战略,这将为积极变革创造强大的力量。 然而,到目前为止,事实似乎恰恰相反。 最近的一些大规模并购对一些独立公司实施的可持续发展目标产生了负面影响,进而对整个咖啡行业产生了影响。 除了公司基本的企业社会责任活动(CSR)之外,真正的问题是可持续发展转型和系统变革思维在多大程度上成为公司主动可持续发展战略的一部分?

(注:企业社会责任:是指企业在创造利润、对股东、员工承担法律责任的同时,还对消费者、社区和环境承担责任。企业社会责任要求企业超越利润作为唯一目标传统观念强调在生产过程中要关注人的价值,强调对环境、消费者、社会的贡献。)

下一篇:2018年咖啡市场动荡(三)TOP10咖啡烘焙商和TOP5贸易商可持续发展概况及问题