业界大咖 为普洱咖啡出谋划策

1月25日,作为2015年普洱周活动重要内容之一的普洱咖啡高峰论坛在思茅景兰大酒店举行,发言者中有来自美国咖啡业界的泰斗泰德·林格,有来自资深专家游启明,有云南咖啡交易中心负责人曹荣根,有从事咖啡市场研究的徐璐,有致力于互联网销售咖啡的张晓光。他们所做的工作各不相同,但都抱有对咖啡的一份热爱。他们的发言多是针对普洱咖啡市场前景,为把普洱咖啡卖到世界各地、卖到互联网、走进咖啡店而贡献智慧和出谋划策。

普洱咖啡如何国际化?

国际化是本次论坛的一个关键词,泰德·林格的发言题目就是《普洱咖啡如何进入世界精品咖啡之林》。他说,要想成为世界认可的精品咖啡,有三个要素不可或缺,即高的标准、综合教育培训系统和坚定不移的道德操守,三者相互联系、相互影响。尤其要重视高的标准,标准是品牌的基础,标准高才能收益高,为什么阿拉比卡咖啡要比其他咖啡卖价高、为什么精品阿拉比卡咖啡要比一般同类咖啡卖价高,原因无他,就是因为标准高。只有从生产到销售各个环节都坚持高标准,对技术标准进行严格的自律,才能产出质量更高的咖啡,而质量直接体现在味道、颜色等各个方面,非常直观,标准不高、质量不好,产品就无人问津。希望整个云南省都能引进更为国际化的先进标准,不断提升咖啡的质量,让咖啡的价格和回报变得更高。

徐璐的发言直接指向普洱咖啡的国际化道路。她分析说,云南咖啡尤其是普洱咖啡很有发展优势,即便面临各种困难,依然在有序地发展着。但也不得不承认,在进入国际市场的过程中还存在不少的缺陷,涉及咖啡味道、市场认可、季节局限、种植模式、加工能力、收入保证等各个方面,要想将普洱咖啡推向国际,就必须在各个环节进行标准化,保证质量,使咖啡产品趋于稳定;并建立可追溯体系,解决信誉问题。徐璐建议,普洱咖啡要积极加入国际咖啡组织,走向国际市场,充分得到世界范围内的认可;对于农民要采取最低限价保护政策,保持他们种植咖啡积极性;引进保值机制,应对市场风险。总之,要多借鉴、多学习,不断改良和提升咖啡的品质,使普洱咖啡在国际上获得应有的价值回报。

曹荣根是云南咖啡交易中心的总经理,他说,交易中心是为咖啡销售提供平台的,咖啡要走向国际,没有强大的销售平台是不行的,我们希望和普洱市委、市政府共同努力,不断提升价值增长和促进质量体系的构建完成,扩大普洱咖啡的市场空间,真正为咖农谋福利。

既要现代化,也要有传统文化

咖啡是时尚的一个标志,是现代化的产物,因此也要坚持现代化的销售理念,互联网销售无疑是不可回避的重要命题。从事电商行业多年的张晓光认为,互联网时代,咖啡产业不能无所作为,必须得抓住这个机遇。当前,互联网正在改变和颠覆着人们的消费习惯,而咖啡很适合在互联网销售。因为咖啡体积小、便于携带,不用担心破损和售后,不用担心会过期,选择空间大,价格优势明显,这些条件使咖啡在互联网上的销售数据相当可观。从消费者年龄段分析,越年轻,对互联网销售咖啡的接受度就越高,到2018年,“零零后”也接近成年,互联网销售咖啡的发展速度会更快、需求量会更大,普洱咖啡必须积极开拓这个高速发展的市场。

张晓光用数据分析,普洱咖啡在互联网上的知名度和认知度无法和普洱茶等量齐观,还存在很大的差距,需要开拓的互联网市场空间还很大。如何让普洱咖啡在互联网上开拓市场?张晓光支招,利用移动端进行宣传推广,尤其是用好微信等,关键是活动策划,将好故事作为营销手段,要重点讲“普洱有咖啡”这件事,让人产生一种好奇和兴趣——原来普洱茶产地还有非常好的咖啡,再利用这种认知,宣传精品咖啡。还要展示生产链条,这样会让产品的品质更有说服力,将独特优势做深做透,形成影响力,产生良好的效果,使普洱咖啡在互联网上形成超级信任感系统,引起消费者的共鸣,不断扩大传播性,增加市场份额。

在坚持现代化的同时,也有人提出要在普洱咖啡销售中体现出传统文化,不能一味的“崇洋媚外”。游启明表示,咖啡市场分为农业市场、交易市场、调饮市场三种类型,调饮市场主要是指咖啡店。这在已经兴起多年,从上个世纪60年始,通过借鉴日本、美国的先进技术和理念,历经多次变化,的现代化咖啡店已经蔚然成风,喝咖啡已经成为人生活中不可或缺的内容,形成了享受味道和彰显时尚同等重要的生活风气。应该说,的咖啡消费市场很大,但有一个问题,就是到处充斥着美国的咖啡品牌和日本式的咖啡店,我们希望能够研发出云南地区独有的咖啡品种和品牌,同时还要建设独属于中国文化特性的咖啡店,尤其是在服装、礼仪等各方面树立起华人品牌,体现出中国的传统文化。