中国咖啡产业迎来黄金时代

记者 张静

咖啡行业动态_咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析/

2022年11月16日,云南省普洱市,农民正在晒咖啡果(蒋文耀 摄)

7月29日至8月5日,2023海南自贸港咖啡文化节在万宁举行。 在7月29日举行的“海南咖啡世界品味”海南咖啡文化论坛上,咖啡财经网创始人陶坚表示,中国咖啡市场正处于消费爆发前夜,中国咖啡产业将迎来消费爆发期。至少20年黄金。 发展期。

100多年前,第一粒咖啡种子登陆中国; 20世纪90年代以来,中国咖啡产业加速发展。 进入2023年,线下咖啡消费将在餐饮行业率先复苏。 电商平台数据显示,2023年4月至6月,咖啡店团购订单同比增长250%,成为各类饮品中增长最快的品类。 企查查数据显示,目前全国咖啡相关企业超过18万家,其中2023年将新增约1.48万家。

中国食品工业协会常务副会长沉驰分析,我国咖啡饮料行业的快速增长得益于双重驱动力:一是消费需求和市场容量的持续扩大;二是咖啡饮料行业的快速发展。 二是国际国内紧密协作,全球化生产采购,全国专业化咖啡产业链布局。 全球咖啡产业链、供应链正在中国市场加速融合,产、学、研、科、工、贸各要素充分融合,推动中国咖啡产业链水平不断提升,供应链的效率。

从云南普洱、海南万宁,到江苏昆山、福建宁德,从上海到广州、成都,从“种子”到“杯子”,中国各地的“咖啡之城”正在种植、加工、烘焙、生产和销售。喝咖啡。 每一个都在产业链中扮演着举足轻重的角色。

时代变迁

“改革开放后,中国咖啡行业走过了40多年,从外资品牌独大到本土品牌崛起,经历了‘咖啡时代’的诸多变迁。”创始人兼创始人齐鸣说。博兰咖啡学院院长告诉《瞭望东方周刊》。 白金咖啡学院成立于2006年,是目前国内领先的咖啡全产业链培训、教育和咨询服务机构。

1989年,跨国品牌雀巢率先进入中国。 “雀巢咖啡,味道好极了”的广告一炮而红。 速溶咖啡从此进入寻常百姓家,作为一种清凉饮料而深受人们喜爱。

1999年,星巴克中国第一家门店在北京开业。 社交、商务办公属性融入咖啡饮用场景。 品牌定位中高端,打造“第三空间”作为竞争优势,开启咖啡社交时代。

进入21世纪,随着居民收入增加和消费升级,比速溶咖啡品质和口感更好的现煮咖啡越来越受欢迎,咖啡市场上出现了许多现煮咖啡品牌。 2017年,国产品牌瑞幸进军咖啡市场并迅速扩张。 瑞幸打通线上线下消费场景,通过社区运营打造私域流量,引领咖啡销售模式进入新零售时代。

从10年前星巴克垄断中高端市场,到近5年以手冲咖啡兴起为标志的星巴克与瑞幸的竞争,咖啡已经悄然变得更加高端。 一系列注重个性化体验的精品咖啡店涌现,咖啡市场进入市场。 多元化时代。

“人们喝咖啡的习惯也从‘用杯子喝’演变为日常的‘维持生命的水’。” 齐铭说道。

美团、上海交通大学、中商数据中心联合发布的《2023中国咖啡市场洞察报告》显示,从产业链结构来看,咖啡产业上游涉及种植、采摘、初加工等环节。咖啡豆的生产,中游是咖啡豆的生产。 深加工,下游是各种品牌不同的咖啡产品。

上游,对品质起决定性作用的精品咖啡豆成为竞争焦点。 一方面,品牌玩家在全球寻找优质产地; 另一方面,在政府支持、上海盾南合作、品牌布局的推动下,云南已成为当地优质豆产区的代表。

中游,连锁品牌在全国城市的战略布局,助推了部分城市咖啡产业的快速崛起。 2023年5月,满帮货运平台发布了《咖啡货运“新一线”城市排行榜》。 苏州、昆明、上海、宁德、成都、武汉、广州、沉阳、杭州、天津等城市成为咖啡运输量前10名目的城市。

江苏苏州排名第一,是因为苏州市明确提出要布局咖啡豆深加工,打造制造业以外的新经济增长点。

昆明是云南省省会,是云南精品豆的集散地。

福建宁德排名第四,咖啡吞吐量与上海略有差距,仅3000吨。 这一令人惊讶的数据来自瑞幸咖啡首个咖啡烘焙基地于2021年4月在宁德开业。除了“动力电池之城”,宁德又多了一张城市新名片。

在以慢节奏、宜居着称的四川成都,涌现出一大批独立品牌咖啡店。 他们的聚集,极大地拉动了成都及周边地区的咖啡消费。

咖啡行业动态_咖啡动态行业有哪些_咖啡动态行业分析/

6月21日,人们在成都大园中央公园的一家咖啡馆里喝咖啡(沉博涵 摄/摄)

快速发展

尽管近年来国内咖啡消费发展迅速,但与全球主要咖啡市场相比,我国人均消费量差距仍然很大。 在2022星巴克全球投资者日上,星巴克中国董事长兼首席执行官王晶莹表示,到2025年,中国人均咖啡消费量(包括店现磨咖啡、速溶咖啡、咖啡豆、胶囊咖啡、咖啡粉和即饮咖啡)将从目前的每年12杯增加到每年14杯。 中国人均年咖啡消费量约占全球人均咖啡消费量的10%。

随着中国咖啡受众数量的增长,消费市场呈现出不断细分的趋势。 随着品类创新和渠道变革,咖啡行业进入线上线下多种业态并存的发展时期。 据虹桥国际咖啡港、美团等机构发布的《2023年中国城市咖啡发展报告》显示,近三年,传统速溶咖啡品类销量仍稳居榜首,而墨田川、永普等创新品类则液体咖啡增长得更快。 最快,近三年复合增长率达90%-100%。 挂耳咖啡、冻干粉等线上咖啡产品销量大幅增长,可以满足不同场景的需求。

进入2023年,线下咖啡市场全面复苏并持续增长,新的消费场景不断涌现,竞争日趋激烈。

2023年3月,星巴克中国携手高德地图正式推出新零售渠道——“咖啡快递·沿街自取”服务。 顾客无需下车,只需打开车窗即可在沿途指定地点享用咖啡。 星巴克中国数字创新副总裁张凌云表示,“沿街取货”的诞生,标志着星巴克打造了除“店内”之外的“随身携带”的新消费场景。 ”和“在家”。 目前,该服务已在北京、上海上线,预计一年内全国将有1000家门店加入。

新锐品牌蓬勃发展。 日本%Arabica、意大利Lavazza、上海Seesaw、MStand等咖啡品牌追求品质和场景体验。 他们高颜值的场景细节和社交媒体营销的火爆持续吸引着年轻消费者的打卡。

一些中国本土咖啡品牌在资本支持下爆发。 Manner一个月开店200家,瑞幸咖啡半年开店突破500家,Nowwa一年开店1000家。

为了吸引年轻消费者,求新求新成为咖啡品牌竞争的突破点。 2022年,仅瑞幸就发布了113款新品,相当于每三天就推出一款新品。 “用中国原料,表达中国风味”成为咖啡领域最热门的主题。 瑞幸咖啡于2023年3月推出茶咖啡系列“碧螺之春拿铁”,上市一周内销量达到447万杯。

跨界玩法也是一大创新手段。 中国邮政、中石油、李宁、特步、蔚来等都纷纷进入咖啡赛道,各种网红产品上市。

“随着咖啡市场的蓬勃发展,有一个现象值得注意。那就是,10年前,报考咖啡培训课程的学员绝大多数都在准备开店。近年来,随着咖啡消费的普及,咖啡爱好者已成为培养学员的主流来源。” 齐铭表示,“大家都对咖啡文化感兴趣,追求咖啡风味,愿意花钱学习新的技能和技巧,并用咖啡作为一种新的休闲方式来丰富自己的业余生活。可以说,咖啡“它已经成为城市生活的重要组成部分。它的一部分。”

向所有河流开放

说到“咖啡之城”,上海“最大”的地位是不可动摇的。 咖啡深深植根于上海的城市血液,体现着上海包容、进取的城市精神。

咖啡行业动态_咖啡动态行业分析_咖啡动态行业有哪些/

5月20日,上海咖啡文化周系列活动“西岸国际咖啡生活节”咖啡市场(王翔 摄)

“上海的咖啡产业不能用任何图片、场景来概括。在上海,各种类型、风格的咖啡店林立,各种咖啡消费场景随处可见。咖啡产业的丰富性、技术性、立体性在上海得到充分利用。” 齐铭说道。

据《2023中国城市咖啡发展报告》显示,上海是全球咖啡店数量最多的城市,全市拥有咖啡店8530家,平均每万人拥有咖啡店3.45家,平均每万人拥有咖啡店1.35家。每平方公里。

上海也是最大的本土咖啡品牌孵化基地。 Manner、MStand、Seesaw等精品咖啡品牌均在此起步,而三顿半、永璞等线上品牌也选择上海作为“街头开店”的首站。

如今,自有品牌咖啡已经出现在上海的便利店、书店、剧院、酒店里。 解放日报将这一现象概括为“咖啡新浪潮带来商业升级,正在成为上海文化创新的动力”。

星巴克的产品创意、空间创新都在上海试点。 多次充当实验室的星巴克臻选上海烘焙工坊,是很多咖啡爱好者心目中的“咖啡仙境”。 五年来,推出326款创意咖啡饮品、茶饮品及特色饮品新品。

不仅如此,星巴克上海店的造型也不断丰富,以迎合中国咖啡市场的本土化趋势。 从位于前滩太古里的全球首家星巴克绿色工坊,到融合上海和云南非遗的上海神玉里非遗概念店以及手语店,上海已成为门店创新的试验场。

上海社科院研究员、上海文化研究中心副主任包亚明表示,一批国内外咖啡品牌高度重视上海的“本土性”,深入挖掘本土文化,进一步激活和激发了上海的活力。继续书写上海咖啡文化的方方面面。 性别。

2022年,连锁品牌蓝瓶咖啡在上海开设了两家门店。 其内地首店选址于“通榆面粉厂宿舍旧址”——苏州河畔一座清水红砖的百年历史保护建筑。 品牌特别打造了一张地图,连接苏州河两岸的景点和地标,并以跳头糕、绿豆糕等中国传统小吃为“搭档”,打造出充满地域特色的咖啡套装。

上海除了作为咖啡消费中心外,正逐渐成为咖啡文化的输出源地。

通过一杯咖啡爱上剧院、通过一杯咖啡走进博物馆……2023上海咖啡文化周期间,上海各文化单位专门开设广场市场,推出特色咖啡,将咖啡与文化融为一体、艺术、数字科技、生活方式等元素相结合,通过探索咖啡文化的内涵,进一步构建咖啡消费新形态。

“上海通过咖啡文化赋能国际消费中心城市,有效盘活社区、商场、公园、书店、市场、剧院、美术馆等城市公共场域资源,突破产业边界,塑造创意空间和复合消费场景化,让咖啡成为撬动体验式消费市场、推动文化创意产业的重要支点。” 鲍亚明说道。

在城里时,入乡随俗

在烘焙过程中,除了大型烘焙工厂外,小型独立咖啡店采用自己的烘焙模式也已成为趋势。

齐铭说:“小咖啡店有自己的烘焙机,规模可能不大,产量也低,但有鲜明的特色。所谓独立咖啡店类似于私人厨房,主打特色菜。”每个大师都有不同的烘焙技巧,体现在咖啡上,表现出来的“个性”就是咖啡的吸引力。

珠江三角洲城市现在是独立咖啡店的主要中心。 “大型烘焙工厂集中在长三角地区,但中国的烘焙小作坊有一半以上都在珠三角,特别是广州及周边地区。这些小店、作坊的特点是遵循当地的风俗习惯。”齐铭说道。

李友是广州的一名上班族,也是一位喜欢探索街区的咖啡爱好者。 每个周末他都会去流云的咖啡馆。 这些咖啡店都不是知名的连锁品牌。

六云社区,位于广州天河南商圈核心区,人气非常旺,周边有众多高端商场。 现在这里是网红咖啡店的聚集区。 如果你在小红书上搜索“广州六运咖啡”,就会看到一万多条笔记。

六云咖啡店的爆发式增长是在过去的三四年里发生的。 这些店起家是“粤式创意咖啡”,在咖啡中加入粤式特色食材。 例如,吉吉角咖啡店在咖啡中添加广式糖水,制成绿豆糖水咖啡、桂花菱角冰咖啡等饮品。 再比如,奇奇牛杂咖啡公司最近推出了一款让外人难以置信的牛杂咖啡套装。 “牛杂+咖啡”,这个组合平均每天卖出300多套,日营业额达2万元。

“广州、深圳作为特大城市,是吸引外资的主要热点和改革开放的窗口,咖啡消费有着坚实的基础。” 磐石资本投资总监刘汉清表示,广州和深圳的企业吸引了大量年轻人就业,因此这些热门咖啡品牌非常年轻。 化品牌。

咖啡动态行业有哪些_咖啡行业动态_咖啡动态行业分析/

2月15日,顾客在深圳咖啡主题邮局打卡拍照(毛思谦 摄/摄)

无独有偶,当广州的咖啡搭配牛杂时,成都的咖啡自然就搭配火锅。 走在成都街头,火锅店和咖啡店交织在一起,风格各异。 当地的酒馆文化也滋养了“喝咖啡、夜饮”的独特模式,茶馆与咖啡的碰撞也催生了“茶与咖啡”的更多可能性。 无论是消费习惯、市场氛围、门店数量,还是经营模式,成都咖啡都是独一无二的。

“成都拥有良好的市场环境和产业土壤,成都咖啡产业发展速度快于全国平均水平,市场潜力巨大。” 成都市餐饮行业协会执行会长兼秘书长袁晓然说。

融入社区是成都咖啡文化的一大特色。 即使是在住宅区的菜市场,你也能闻到咖啡的香味。

沿着成都中道街市场走到尽头,果蔬店旁边有一座红砖木门的复古风格小屋。 一家名为“寒舍”的咖啡店据说是由鸡棚改建而成。 门口摆着两排露营椅,闲人手里拿着一杯热咖啡享受着阳光,偶尔也有提着菜篮子的大人和妈妈过来品尝新鲜的食物。

“2017年我上大学的时候就考虑在成都开一家咖啡店,当时成都的咖啡市场还没有开始爆发。” 寒舍咖啡创始人常思宏在2023年夏天租下了中道街的这家店,他主要考虑的是两个因素:租金低和烟火气。 “我们坚信咖啡是日常存在,没必要为太多‘高端’付出溢价。选择菜市场就是让咖啡接地气。”

与广州、深圳一样,成都咖啡火爆的背后也是消费群体年轻化的特点。 共青团成都市委、成都新经济发展研究院2023年5月发布的《成都市青少年发展报告(2022)》显示,成都市14-45岁青少年有960.36万人,占45.87%。占常住人口的百分比; 大学生110.2万人,居全国第四; 新增职业63.71万个,居全国第二位; 成都在年轻人期待的创业城市中排名第二。

下沉市场

随着近年来国内市场渗透率的提高,咖啡不再是一二线城市白领的身份标签,不少三四线城市的消费者也实现了“咖啡自由”。 ” 《2023年中国咖啡市场洞察报告》显示,2022年国内下沉市场咖啡订单同比增长超过250%。

近两年,广东江门的百年骑楼下、居民楼下、商场里,甚至菜市场里,咖啡店如雨后春笋般涌现。 从“闲时喝茶”到“闲时喝咖啡”,这座曾经孕育喜茶的城市也在争夺“咖啡之城”的称号。

在浙江丽水青田县,喝咖啡是当地人的日常习惯。 咖啡店超过350家,平均每天销售15000杯咖啡,每年平均消耗80吨咖啡豆……常住人口不到51万的青田,到处都是咖啡。 青田县人均咖啡店数量和年人均咖啡消费量均领先于浙江丽水市,远高于全国平均水平。

“在青田,你走进任何一家店都可以喝到纯正的意大利咖啡。” 旅意华侨徐春风表示,青田大街小巷的咖啡馆、酒吧、西餐厅“强强联手”,共同打造了这座著名的侨乡。 每天都有烟花。

社交平台上,“县城咖啡”成为热门话题标签,“光着身子拿着10万元积蓄回老家开咖啡店”等备注记录了一些年轻人的创业历程。

刘谦的咖啡店位于云南腾冲的一个古镇,紧挨着一个荷花池。 顾客不多的时候,她就坐在河边的树下,听着店里淡淡的音乐,想着新的特色产品。

出于对咖啡的热爱,刘倩大学毕业后回到家乡腾冲,成为了一名专业咖啡师。 随着疫情后旅游业的复苏,游客根据网上评论来到这里,店里每天卖出上千单。 “我们刚开店的时候,县里的年轻人对咖啡的接受度不太高,觉得价格太贵。今年,咖啡的受欢迎程度明显提高,我们在当地又开了第二家店。”很久以前。” 刘谦向《瞭望东方周刊》解释道。

随着夏季旅游旺季的临近,刘倩又招募了很多新人,其中有应届毕业生,也有年轻妈妈。 “我们咖啡师的底薪是4000元,加上提成,在镇上已经是不错的收入了。新招的大学生都是本地人,喜欢咖啡,想留在家乡,所以对这份工作还是比较满意的。” 刘潜说道。

腾冲市2023年一季度经济数据显示,全体居民人均可支配收入6526元。 “小镇青年”的消费水平和消费习惯逐渐与城市看齐。 相比之下,他们的生活成本和工作压力相对较低。 作为咖啡消费者,可以说是“有闲暇”,“不缺钱”。

新咖啡企业进驻县城后,给年轻人带来了更多家门口的就业选择。 赞照咖啡创始人兼CEO王森表示:“与做枯燥的工作相比,咖啡店更能容纳有创意的年轻人——开店可以养活自己,不用别人点单,而且靠着自己的手艺,你可以找到一份简单轻松的工作,过上自由而相对富裕的生活。”