中国咖啡市场的普及与竞争品牌创新与消费需求旺盛

咖啡行业动态_咖啡动态行业分析报告_咖啡行业产业链分析/

参考消息网8月15日报道 据俄罗斯卫星通讯社网站8月12日报道,近年来,中国消费者对咖啡的热情持续高涨。 电商平台数据显示,今年4月至6月,咖啡店团购订单数量较去年同期增长250%,成为各类饮品中增长最快的品类。

报道称,艾媒咨询首席分析师张毅表示,随着消费能力的不断提升和资本的推动,中国咖啡市场有望继续保持火爆势头,为本土咖啡行业创造更多发展机遇。品牌。

据悉,目前中国有超过18万家咖啡相关企业,咖啡正在日益渗透中国市场。 艾媒咨询2022年调查数据显示,21.5%的中国消费者每天都会饮用咖啡; 近60%的受访消费者每周都会购买咖啡; 39.3%的受访消费者月平均消费范围在50元至100元之间。

据报道,在北京工作的周晓彤四五年前几乎不喝咖啡。 然而,在一些中国本土咖啡品牌推出各种促销活动后,她逐渐对咖啡产生了兴趣。

她说:“我开始喝咖啡是因为新品牌为了宣传,给新注册用户送了免费优惠券,而且还继续提供12折和22折的优惠券,满足了我的好奇心,而且很便宜。”我正在用,用了这些优惠券后,我逐渐养成了喝咖啡的习惯,每天上班的时候都会买一杯。有时候,喝咖啡不仅仅是为了提神,更是一种仪式感,象征着新一天的开始。”

据介绍,家住北京的卢伟经常买咖啡。 她说,现在的生活节奏很快,年轻人学习、工作压力很大。 他们常常无法保证足够的睡眠,需要一些东西来提神。 对于一些人来说,喝一杯咖啡可以提振精神,帮助他们应对各种问题。 这就是咖啡需求的产生方式。

她还表示:“咖啡店随处可见,而且品种齐全,积极迎合消费者的各种口味。”

据介绍,“国风、国货、国潮”近年来在国内十分流行,这也为中国本土咖啡品牌的崛起提供了助力。 张毅表示:“目前,中国市场咖啡的主要消费群体主要集中在25岁至35岁之间。这个年龄段的消费者对本土产品表现出高度的信任度。近年来,咖啡的趋势国货的占比有所上升,这在国潮盛行的背景下尤为明显,这对于中国本土咖啡品牌的快速发展至关重要。

据报道,中国最大咖啡品牌瑞幸咖啡8月1日公布2023年第二季度财报。财报显示,瑞幸咖啡第二季度实现净利润总额62.01亿元,同比增长88% 。 星巴克中国第二季度营收8.219亿美元,约合人民币59.02亿元。 这意味着瑞幸咖啡季度营收首次超越星巴克中国。

报道称,张毅强调,本土品牌在迎合本土消费者的口味和习惯方面具有天然优势,这对中国咖啡品牌的崛起有很大帮助。

他表示:“中国本土品牌更了解国内消费者的口味和习惯,其发展伴随着中国消费者咖啡消费习惯的增长。相比之下,国外品牌只是简单地将海外模式复制到中国市场,所以在实施上存在差异。”

展望未来,张毅认为,咖啡消费能力的提升、多元化的时尚饮品环境以及资本的推动将为咖啡市场的发展提供有力支撑。 未来,中国咖啡市场将继续呈现强劲增长势头,本土品牌有望继续蓬勃发展。

据报道,艾媒咨询发布的报告显示,预计2023年中国咖啡行业市场规模将达到6178亿元。随着公众饮食观念的改变,中国咖啡市场正进入快速发展阶段,新品牌崛起速度加快。 咖啡行业预计将保持27.2%的增速,2025年中国市场规模将达到1万亿元。