中国咖啡文化咖啡是如何进入中国的咖啡在中国的成长与发展

与专业咖啡师交流,请关注咖啡工坊(微信公众号cafe_style)

咖啡传入我国的时间并不长。 直到1884年,咖啡才首次在台湾成功种植。

在中国大陆,最早的咖啡种植始于云南。 20世纪初,法国传教士将第一批咖啡树苗带到了云南宾川县,咖啡开始在内地种植。

咖啡文化基本知识_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

从自然条件来看,我国很多地区距离非洲、中南美洲、越南、印度尼西亚等地非常接近,具备种植咖啡的先天条件。 然而,中国人喝茶已有数千年历史。 作为世界茶的原产地,人们从消费习惯和观念上都或多或少地对咖啡这种异域饮品产生了抵触情绪。 因此,在咖啡传入中国后的很长一段时间里,咖啡种植没有受到足够的重视,发展极其缓慢。

外滩最早开业的咖啡店

20世纪30年代,上海第一家咖啡店在外滩开业,供外国水手满足咖啡瘾,或许还能缓解思乡之情。

咖啡文化_咖啡文化的内涵_咖啡文化基本知识/

当时的咖啡被上海人称为“止咳药”。 当然,这只是上海咖啡馆的一个片段。 当时的上海,有很多海外归来的华侨。 他们在生活中保持着喝咖啡的习惯——不只是去咖啡馆,更多的时候是在自己的餐厅或者客厅里享受香浓的咖啡。

咖啡文化的内涵_咖啡文化_咖啡文化基本知识/

但咖啡、下午茶这种活动在1949年后发生了变化。在20世纪80年代之前,咖啡对大多数中国人来说是一个陌生的词,是一个陌生的东西。 即使在文革期间,北京西单商场的货架上仍然有3.4元罐装的上海咖啡。 而且到了20世纪70年代,一些涉外酒店开始拥有自己的咖啡厅,但需要外汇券才能结账,显然是为外国客人准备的。 咖啡的产地和价格都与普通人相差甚远。

“速溶咖啡就是咖啡”的时代

直到20世纪80年代,人们才从广告中认识了咖啡。 速溶咖啡,对于大多数人来说,已经经历了大约十年左右的“速溶咖啡只是咖啡”的时期。 当时,装有“雀巢”或“麦格拉斯”的玻璃瓶,即使是空的,也常常被放在柜子里,或者成为主人在办公室喝水的杯子——这不仅仅是因为它是厚厚的。

咖啡文化基本知识_咖啡文化_咖啡文化的内涵/

当时,“咖啡”和“速溶咖啡”是两个可以互换的术语。 直到星巴克进入美国和茶餐厅进入香港,人们开始意识到咖啡不是速溶咖啡,而是别的东西。 它是什么? 是时尚,是抽象画,是爵士乐,是星巴克里浓郁的咖啡香气; 是茶馆里半茶半咖啡的饮品,比如“鸳鸯”,中西合璧的风味,装在精致的白瓷上。服务员把菜端上盘。 前者因其更具异域风情和时尚气息,成为继“速溶咖啡”之后咖啡的又一代名词。 “咖啡语茶”的招牌大多出现在台湾人或新加坡人经营的咖啡馆里。 原意是另一个“中西合璧”的称谓:喝的是咖啡,却充满了一种不经意的“茶味”。 态度”;走进一家咖啡店,气氛和感觉还是老茶馆式的联谊表演。

该国的咖啡种植

1. 台湾的咖啡

台湾地处亚热带,地形多山,雨季明显。 这里是咖啡的良好生长环境。

咖啡文化基本知识_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

但自光绪年间英国人引进咖啡树以来,种植规模一直较小。 目前仍有小规模种植,包括南投山惠孙林场、云林古坑荷宝山、垦丁公园、台大园艺系、嘉义农业试验所、省林业试验所恒春分院等。 荷宝山咖啡豆的风味与中南美咖啡豆相似,酸味柔和,口感好,口感均衡; 而惠孙林场的咖啡豆据说酸性较低。

2.海南的咖啡

“白玉雕花绿复叶,珊瑚珠连成一体,雨中看咖啡,不忍回家。花常带雨,香浓如乳。山鸟夜来鸣” ,捡明朝掉落的珠子。” 这是一首诗的描写。 咖啡园里的“菩萨曼”。 任何去过咖啡园的人都会被作者的诗所惊叹。 海南岛的咖啡园风景迷人,海南岛出产的咖啡也香气浓郁。

咖啡文化基本知识_咖啡文化的内涵_咖啡文化/

咖啡原产于非洲热带地区,是茜草科多年生木本植物。 树不高,为灌木或小乔木。 海南省的土壤多为花岗岩、玄武岩风化形成的砖红土。 表土有机质含量大多达到1.8%-3.5%,肥力中等至较高,非常适合咖啡生长。 早在1898年,华侨就引进了咖啡树苗,种植在今天的文昌市南阳镇石人坡村。 1908年,另一位华侨引进咖啡,并在今丹县那达镇附近种植。 1935年,另一位华侨在澄迈县浮山镇开设富民垦殖公司,大面积种植咖啡,开始商业化生产咖啡。 但由于种种原因,海南咖啡总是有起有落。

海南第一批引进的咖啡,在海南风土下驯化,其品质发生了微妙的变化。 例如,如果烘烤、冲泡得当,其气味芬芳可口。 周恩来同志来海南视察工作时,喝了兴隆咖啡,称赞它是好产品。 纽约通用食品有限公司咖啡技术人员来到海南考察咖啡生产情况。 他们自带咖啡品尝设备,亲手冲泡海南咖啡。 他们尝试后发现味道醇厚刺激,比较符合广大用户的口味。 可见,海南咖啡已经形成了自己独特的风味,赢得了国内外的好评。

3、云南咖啡

1. 云南咖啡的生长与发展

云南咖啡种植的历史可以追溯到1892年,一位法国传教士从国外将咖啡种子带入云南,并在云南省宾川县的一个山谷中成功种植。 在宾川县,用这些咖啡种子繁殖的30多株咖啡树仍在开花结果。

咖啡文化_咖啡文化基本知识_咖啡文化的内涵/

云南咖啡的大规模种植始于20世纪50年代中期,种植规模一度达到4000公顷。 到1997年底,全省咖啡种植面积已达7800公顷。 目前,全省种植面积和产量均占全国90%以上。 云南咖啡在中国确立了主导地位。 云南咖啡是原始阿拉伯品种的变种。 它已经被栽培和驯化了很长时间。 一般称为云南小粒咖啡,已有100多年的种植历史。

云南省西部和南部地区位于北纬15度至北回归线之间。 大部分地区海拔在1000-2000米之间。 地形以山地、坡地为主,起伏较大,土壤肥沃,日照充足,雨量充沛,昼夜条件优越。 温差大,满足所有条件。

咖啡文化基本知识_咖啡文化_咖啡文化的内涵/

据专家测定,小粒咖啡应生长在海拔800-1800米的山区。 海拔太高,味道会酸,海拔太低,味道会苦。 云南咖啡多产于海拔1100米左右的干热河谷地区,因此酸味适中,香气浓郁醇厚。 从气候条件来看,滇南日照时间长,有利于植物生长和光合作用。 昼夜温差较大,夜间气温较低,有利于咖啡营养物质的积累。 因此,云南小粒咖啡所含的有效营养成分高于国外。 其他咖啡品种。 另外,小粒咖啡很容易感染锈病,一旦发生锈病,产量和品质都会深受影响。 云南炎热地区,干湿区分明,每年旱季果实成熟。 相对湿度较低,不利于锈泡的形成和生长。 由于这些独特的地理环境和气候条件,云南咖啡具有浓而不苦、香而不浓、带有一点果香的独特风味。

早在20世纪50年代,云南小粒咖啡就在国际咖啡市场上非常受欢迎。 世界级咖啡专家评价云南咖啡为世界上最好的咖啡,其种植技术和产量也是世界一流的。 由于云南咖啡品质优良,于20世纪60年代以“鹭江一号”的身份进入伦敦市场,被评为一级咖啡。 近年来,星巴克、雀巢等咖啡企业纷纷在云南设立原料基地,云南生产的产品逐渐享誉国内外。

二、云南咖啡产区及主要品种

云南咖啡主要分布在保山、思茅、玉溪、德宏等11个地市。

咖啡文化的内涵_咖啡文化基本知识_咖啡文化/

云南主要种植小粒咖啡,品种有“肯特S288”、“铁比卡”、“波本”等。 这些品种适应性好、产量高、口感醇厚,深受消费者喜爱。 铁比卡(Typica)和博邦(Bobang)是两个经典的优质咖啡品种,是云南咖啡的主要栽培品种,是阿拉伯种(又称小粒种)的变种。 由于两个品种形状和习性相似,因此常混栽栽培。 波旁顶芽的幼叶呈绿色,称为绿顶咖啡; Typica的顶部叶子呈红铜色,被称为红顶咖啡。