咖啡产业新能喝到奶泡的罐装氮气冷酿咖啡

在忙碌的生活中,咖啡是许多人必备的提神饮料,除了咖啡厅或便利商店的现磨咖啡外,近年来罐装咖啡种类也越来越多,各有特色,任君挑选。自 1969 年日本 UCC 咖啡开始致力研发方便即饮的罐装咖啡后,逐渐被许多人当成能量饮料与气泡饮料的替代品,在罐装饮料的市场有着不可忽视的地位。

据《Food Wine》报导,罐装咖啡在美国的成长率从 2011 至 2017 年上升了一倍,预估 2018 年会继续成长 13%,故各家饮料公司的咖啡产品纷纷推陈出新,其中包括大家熟悉的星巴克玻璃瓶装 Frappuccino、美国麦当劳的 McCafe Frappe 与 Dunkin Donuts Iced Coffee 等,甚至蓝瓶咖啡也搭上这波热潮推出自家的冷藏即饮咖啡,让咖啡爱好者能不受地点的限制随身携带,也给了其他咖啡厅如何突破地域限制的灵感,以超市和便利商店为据点贩售罐装咖啡代替开设实体店,如今有家咖啡厅更以自家的招牌咖啡打入全美零售界,让消费者随时随地都能喝到好咖啡。

位于美国费城的 La Colombe 咖啡厅以咖啡烘培起家,目前全美有 30 家分店,自诩为第三波咖啡浪潮先锋的 La Colombe 对于选豆与交易有自己的坚持,除致力提供好咖啡,其创立者 Todd Carmichael 对咖啡产业的未来与科技也有独到见解。在见到人们对氮气冷萃咖啡¹的喜爱后,Carmichael 开始思考氮气注入这项技术的发展性。对奶泡情有独钟的他将冷萃咖啡与牛奶融合氮气注入的技术,推出让顾客能喝到像由酒吧啤酒桶直接注入杯中般,带有浓密奶泡的冰拿铁:Draft Latte,让消费者体验到全新的咖啡口感。

*(氮气冷萃咖啡 (Nitro Cold Brew Coffee) 利用氮气加压技术可产生比二氧化碳更绵密浓郁的泡沫,创造如生啤酒般的咖啡口感)

在Draft Latte 大受欢迎后,Carmichael 开始向世人展现他对于咖啡产业未来的想法,曾在星巴克工作的 Carmichael 见证星巴克藉由在城市广布门店,让咖啡与生活紧密连结,性地改变人们与咖啡互动的方式,但他也从中看到咖啡店所不能提供的可能性。

Carmichael 在星巴克店里观察到许多排队买咖啡的人其实并没有闲暇时间坐下享用,想要的常常只是一杯能快速带走的好咖啡。这个现象为 Carmichael 展现了咖啡产业未来的可能面貌:如果从便利商店的冷藏柜里买到的咖啡能像店里现泡同样好喝,消费者就能随时享受好咖啡,而不需要受限于咖啡店。

看到这项令人振奋的可能性,La Colombe 开始在罐装咖啡的科技下投注大量心血,希望改变店家提供咖啡的方式,再度掀起咖啡产业的新。

La Colombe 研发推出罐装Draft Latte ,成为全球首款喝得到奶泡的冷藏即饮咖啡。说起来简单,但背后可蕴含着复杂的技术,咖啡罐底部有封住的小空间装填着液态氮,打开拉环时因为压力的改变,液态氮转化为氮气注入咖啡,伴随浓密细小的泡沫冲向顶部,形成我们熟悉的奶泡口感,搭配天然蔗糖与无乳糖牛奶,让消费者除了体验Draft Latte 浓郁绵密的口感冲击外,也不需有人工添加物的疑虑,独特的口味快速席卷全美,成为销售最快的即饮咖啡。相对于在城市各个角落驻点,我们更想让消费者能随时随地享受到如同现泡咖啡的口感。

为了满足难以抑止的好奇心,小编买了两罐回家尝试,La Colombe 的咖啡罐比一般易开罐多了一个饮用盖,要先拆开才能拉开拉环,之后装回饮用盖来保证口感不被金属罐身影响,很是贴心。咖啡开罐时会像汽水开瓶一样嘶嘶作响,那便是罐底气体注入咖啡的证明。口感上比一般咖啡多了一层细致的丝绒感,些微的甜味与意式浓缩的苦味相衬,精致的口味让人不难想像为何他会成为受欢迎的即饮咖啡,即便与现泡还是不同,但非常好喝!

从星巴克、蓝瓶咖啡到 La Colombe,我们不难看出罐装咖啡已开始突破传统「咖啡替代品」的既定角色,成为许多咖啡业者向消费者传达经营理念与自我突破的象征,La Colombe 藉由更新罐装咖啡的科技来重现咖啡的原始样貌,试图再度改变咖啡与生活的关系。

未来,La Colombe 希望让所有在咖啡店看到的品项都能被消费者轻易重现,像是能自我加热的包装罐、能重现手冲咖啡品质的咖啡胶囊等等各种天马行空的想法,在不远的未来让咖啡不再受到咖啡店的地域限制,每个人都能随时享用到犹如现泡的好咖啡。

正如 Carmichael 说的「我的竞争对手不是其他咖啡公司推出的罐装咖啡,每一家的产品都各具特色,并不冲突。而冷酿咖啡也只是罐装咖啡的基础,我们真正的目标是改变全世界喝咖啡的习惯。」也许你对罐装咖啡嗤之以鼻,但假如这样新型态的罐装咖啡与新科技能让更多人品尝到好咖啡,进而爱上咖啡这项深邃又多变的美好,何尝不是美事一桩?

 

关键词:氮气咖啡